.
Полит.ру
09-09-11
http://www.polit.ru/news/2011/09/09/rao_china/

Разгорается скандал вокруг выборов в Китайскую академию наук
Известный нейробиолог Жао И (Rao Yi), решивший в 2007 году оставить свою позицию в американском университете и вернуться на работу в Китай, объявил о своем решении никогда больше не баллотироваться в национальную Академию наук.

Такое решение декан факультета наук о жизни Пекинского университета принял в связи с тем, что он не прошел во второй раунд выборов в Китайскую академию наук. Об этом сообщает журнал Science от 9 сентября 2011 г. 

После того, как имени Жао не оказалось в списке 145 кандидатов в будущие академики (yuanshi), он 17 августа 2011 г. опубликовал в своем блоге сообщение, что не будет больше участвовать в выборах в Китайскую академию. Он также вызвал тех, кто станет академиком на этих и последующих выборах, на соревнование: мол, посмотрим, кто добьется больших успехов в науке и преподавании в следующие 10 лет. Судя по его странице на сайте Пекинского университета, Жао И занимается изучением поляризации нейронов и генетическим анализом социального поведения. 

Вместе с тем, в интервью Science китайский ученый отметил, что не жалеет о своем возвращении в Поднебесную. Ранее он работал в Школе медицины Файнберга Northwestern University в Чикаго (штат Иллинойс, США). «Я все еще позитивно настроен по поводу науки и образования в Китае. Мой университет всегда поддерживал меня. Руководители страны поддержали меня [меня и тех ученых, которые недавно вернулись]. Я сделал правильное решение о возвращении.  Кто-то скажет, что моя неудача на выборах в yuanshi может охладить желание ведущих ученых вернуться в Китай. Я был им сказал так: возвращение – более увлекательное дело, чем продолжать работу на Западе», – заявил он. 

Жао И также подчеркнул, что не выступает за ликвидацию академической системы в Китае. «Академическая система уравновешивает бюрократическую. По крайней мере, когда академики говорят, чиновники слушают. Выборы в yuanshi по большому счету проводятся справедливо. Члены Китайской академии наук совершенно независимы и повлиять на их голоса не просто». Он считает, что проблемой является не система yuanshi, а традиции, при которых официальные титулы и звания ценятся превыше всего и пожизненный титул академика хотят получить многие, включая чиновников. 

Вместе с тем Жао известен своей острой критикой отдельных аспектов исследовательской культуры в Китае. Так, он и его коллега, биофизик Ши Игун (Shi Yigong), вернувшийся из Принстона, чтобы занять пост декана в Цинхуанском университете, написали статью для Science (от 3 сентября 2010 года), в которой отметили, что в рамках китайской системы финансирования науки «ресурсы тратятся впустую, развращается дух науки, а инновации загоняются в угол» (“wastes resources, corrupts the spirit, and stymies innovation”). Он также открыто выразил мнение, что исследователям из Тайваня нужно подписываться не «Тайвань, Республика Китай (КНР)», а просто «Тайвань, Китай», что шло вразрез установившимся традициям. Напомним, что выборы в Российскую академию наук состоятся в декабре 2011 года на очередном заседании Общего собрания РАН.

Обсудить на форуме
researcher@