.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
05-09011
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=42101

Осторожно! В лаборатории «крысы»!
Те, кто считает науку скучной, введены в заблуждение одним из самых успешных стереотипов всех времен. Представители научного сообщества зачастую позиционируют себя как логичных, ответственных, объективных, рациональных, честных – короче говоря, идеальных людей. Но в истории науки очень много примеров, когда учёные для достижения успеха совершали самые экстраординарные поступки. Они ссорились, использовали чужие идеи, совершали подлоги и оговаривали друг друга, то есть вели себя далеко не идеально. Перед вами несколько наиболее нетривиальных примеров.

Марк Брукс

Вернер Форсман, немецкий хирург, вместе с двумя другими учёными в 1956 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие метода катеризации сердца. Источник фото U.S National Library of Medicine

Романтичный путь к Нобелевской премии Вернера Форсмана

Введение катетера через вену на руке в сердце – сегодня вполне обычная процедура, её ежегодно проводят миллионам людей. Однако в 1929 году сердце считалось неприкосновенным, и ни один врач не стал бы касаться его, опасаясь смерти пациента. Вот почему Вернеру Форсману, практикующему хирургу из госпиталя под Берлином (Германия), было отказано в попытке испытать метод на себе.

Однако Форсман не смирился с отказом. Всё, что ему было нужно, – лишь доступ в операционную, где находились стерильные инструменты, а ещё он знал, что ключи есть у старшей медсестры Герды Дитцен. Форсман, как позже сам признался, ходил вокруг неё «как кот вокруг сметаны». Он приглашал её на обед, одалживал свои учебники, они часами разговаривали о своём увлечении медициной.

В конце концов он затронул вопрос о кардиологической катетеризации, и она предложила себя в качестве первого пациента.

Тем не менее Форсман не стал злоупотреблять доверием Герды Дитцен. В решающий момент он привязал её к операционному столу, а затем, вместо того чтобы ввести ей катетер, провел его через свою собственную локтевую вену (к большому недовольству медсестры) и пошёл в рентгеновское отделение, чтобы сделать снимок.

В 1956 году Форсман получил Нобелевскую премию по медицине.

Очередная ошибка Эйнштейна в доказательстве формулы E = mc2

В 1935 году тысячи людей мечтали попасть на лекцию в Технологический институт Карнеги (Питтсбург, шт. Пенсильвания, США), но удостоились этого лишь немногие избранные. Одним из них был репортер «Нью-Йорк Таймс», он красноречиво высказался по поводу «скромного служителя науки, который подарил четыремстам американским учёным наслаждение наблюдать, как он реконструирует свою Вселенную; его единственным инструментом стал кусок мела». Тем служителем науки был бывший «служитель» патентного ведомства Альберт Эйнштейн.

Жаль, однако, что Эйнштейн использовал лишь кусок мела и пренебрег своими органами зрения и слуха: это была уже его седьмая попытка доказать постулат E = mc2, и она содержала всё ту же ошибку, что и все предыдущие.

Первая попытка была предпринята в 1905 году, она опубликована в статье Эйнштейна в журнале «Анналы физики», посвященной специальной теории относительности. Ошибка заключалась в том, что учёный применил законы, управляющие медленно движущимися телами, к быстро движущимся излучателям света. Макс Планк, редактор журнала, после публикации заметил ошибку и указал на неё в одной из своих статей. Но Эйнштейн не обратил на это никакого внимания и продолжал повторять её снова и снова. Хотя время от времени он вставлял в свои рассуждения реплики, наподобие «несомненно, это не точно».

Ко времени его последней попытки в 1946 году другие математики привели неопровержимые доказательства того, что формула E = mc2 верна. Однако Эйнштейн пресекал любые намеки относительно авторства формулы, считая, что ему принадлежало первенство. В конце концов, кажется, он признал поражение. В его автобиографии 1949 года бросается в глаза отсутствие формулы E = mc2.


Обсудить на форуме
researcher@