.
Новая газета
05-09-11
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/098/12.html

Кремниевая долина открылась внезапно
Письмо быстрого разумом ученика 11-го класса из села Верхнерусское «графу» Шувалову с просьбой о предоставлении 1 миллиона евро

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

Как раз к 300-летней годовщине со дня рождения Михайлы Васильевича Ломоносова в стране объявился новый самородок. Только не на Крайнем Севере, а на не менее крайнем Юге. Как выяснилось, рождать собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов удается в селе Верхнерусское Ставропольского края. В частности, ученик 11-го класса местной школы изобретает новую операционную систему, которая должна стать конкурентом набившей уже оскомину Windows.

В отличие от Ломоносова дитя Ставрополья не стало идти пешком в Москву на учебу. Президент Медведев сам явился к нему в День знаний и был, по-видимому, ошарашен прогрессом науки, осуществлявшимся независимо от строительства наукограда «Сколково». Пока Дмитрий Анатольевич приходил в себя и осмысливал перспективы, открывающиеся перед страной в связи с несанкционированным превращением села Верхнерусского в Силиконовую долину, быстрый разумом ставропольский Невтон попросил у президента на развитие проекта 1 млн евро. Обосновал он это, в частности, тем, что над проектом работают 200 программистов в различных странах мира, причем каждый из них желает получать зарплату.

Удивительно, как быстро идея о пользе государственного финансирования для личного кармана овладевает массами. Совсем недавно пресса обсуждала удивительные оценки социологов, согласно которым студенты наши хотят работать не столько даже в нефтяном и газовом бизнесе, сколько на госслужбе, где сохраняются маленькие зарплаты, зато доступны становятся не мереные откаты. И вот выясняется, что даже школьники из отдаленных селений сегодня вполне осознают, как делаются в России настоящие деньги.

Президент в ответ на просьбу о финансировании отделался шуткой. Однако не трудно себе представить конкретное обоснование проекта, которое нынешний Ломоносов мог бы направить в правительство. Выглядело бы оно примерно как хорошо известное письмо Михайлы Васильевича графу Шувалову о пользе стекла, составленное в стихах в 1752 году.

Письмо о пользе бюджетного бабла к его высокопревосходительству первому вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову, кавалеру Почетной грамоты Правительства РФ за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития страны.

Неправо о вещах те думают, Шувалов, // Которые бабло чтут ниже минералов, // Металлов, нефти, газа и икры, // Дающих нам бюджетные дары. // Казенное бабло, дотации, кредиты, // Инвестпрограммы дюже знамениты, // Поскольку их так просто распилить. // Не надо ничего производить, // Не надо торить на Ямал дорогу, // Не надо Exxon Mobil звать в подмогу, // Не надо строить «Северный поток». // Берешь бюджета маленький кусок // Согласно указанью президента // И, дождавшись удобного момента, // Изобретаешь Windows иль iPad, // Иль на худой конец велосипед. // Не важно что, поскольку эти штуки // Есть не товар, а лишь плоды науки, // Которою гордится славный росс. // Не важно, есть ли на наш Windows спрос. // Мы сделаем единственный iPad, // Его получит только президент. // И пусть тогда попробует Степашин // Узнать, куда девались деньги наши. // Поверь, Шувалов, с помощью казны // Прославятся отечества сыны. // Из недр казны на свет произошло // Любезное дитя — бюджетное бабло. // Увидев, смертные о как ему дивились. // Подобное тому сыскать, наверно, тщились // И в малом бизнесе, и даже в IPO. // Но всех затмит бюджетное бабло // По простоте и скорости дохода. // В нем кроется спасение народа. // Тот, кто приник к бюджетному потоку, // Неколебим и не подвержен злому року. // Рецессии, падения валют // Ему на пользу только лишь идут, // Поскольку с помощью бюджетного бабла // Привыкла кризис проходить страна. // Тем стало жить на свете нам счастливо, // Что с помощью бабла мы пьем и мед, и пиво. // Но князь, имеющий бюджетное бабло, // Пьет и коньяк, и виски, и вино. // В Америке живут, мы чаем, идиоты. // Казны не пилят, дохнут от работы. // У нас же даже юноша простой // Патриотично действует пилой. // Мне кажется — распил у нас в природе. // Я слышу восхищенный глас в народе. // И лидерам повсюду похвала // За столь премудрые и щедрые дела. // Шувалов, вдохновись сим делом чистым, // Отмерь бабла несчастным программистам. // Кто финансирует труд юношей младых, // Тот будет всем пример, дожив власов седых.


Обсудить на форуме
researcher@