.

02-09-11
http://www.nvspb.ru/tops/sekrety-finskogo-chuda-46206

Секреты финского чуда
Как нашим северным соседям удалось совершить потрясающий социально-экономический прорыв, в результате которого «задворки Европы» стали самой комфортной для проживания страной в мире

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»

Помнится, в советские времена среди тех, кто имел возможность бывать за рубежом, имела хождение такая пословица: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Когда «железный занавес» рухнул, многие, особенно в Петербурге, стали так говорить о Финляндии: мол, вот она, рядом, и вообще это вам не Париж и не Лондон… А еще раньше оценку финскому народу дал Александр Сергеевич Пушкин – когда упомянул про «приют убогого чухонца». Словом, Финка, окраина империи, которая вроде как должна быть преисполнена благодарности Ленину за свою независимость. Что у них там вообще есть, кроме елок?..

И вдруг оказалось, что все подобные представления о нашем северном соседе потеряли всякую актуальность – согласно рейтингу, составленному авторитетным исследовательским центром Legatum Institute (Лондон), в прошлом  году Финляндия вышла на первое место по уровню жизни во всем мире! При составлении этого рейтинга учитываются не только экономические показатели – тут степень удовлетворенности граждан жизнью в своей стране и уровень безопасности, климатические условия и условия для бизнеса, экология и успехи в борьбе с коррупцией, здравоохранение и образование… В общем, полная картина. Россия в этом рейтинге – в конце седьмого десятка…

Неудивительно, что петербуржцы, которые в силу географических причин имеют хорошую возможность посещать Финляндию, едут в эту страну толпами. За один только летний сезон российско-финскую границу пересекли более миллиона наших. Отдыхать в Финляндию все чаще едут и жители Центральной Европы.

Чем же так манит эта страна? Ведь критерии, по которым составляется упомянутый рейтинг, – это для самих финнов, а не для туристов. Кроме одного – экологии. Но уже этого для очень многих достаточно, чтобы не пожалеть денег на визу и дорогу. А еще там в изобилии доступные и качественные товары: шопинг в Финляндии среди россиян тоже весьма популярен.

Более того, при возможности наши охотно едут в Финляндию на ПМЖ: сегодня в этой стране проживают около

50 тысяч русскоговорящих граждан – это 1 процент от населения страны. А сколько россиян мечтает поселиться на берегу одного из многочисленных финских озер в недорогом (по нашим меркам) доме со всеми удобствами! Легче посчитать тех, кто об этом не мечтает…

Так почему же у наших ближайших соседей, которые безоговорочно уступают нам по ресурсам, получилось то, что никак не получается у нас? Почему у них – чисто и безопасно, а у нас – бедно и дорого? Почему у них мало работают и много зарабатывают, а у нас производительность труда – ниже плинтуса? Почему у них летом – грибы и рыба, а у нас – комары и мухи? Почему у них зимой – новогодняя сказка, а у нас – «сосули» и слякоть? Может, просто Санта-Клаус помогает землякам своим волшебством? Потому что иначе как чудом то, что произошло в Финляндии за последние годы, и не назовешь

 

экономика

Некоторые рецепты – не для нас…

О«финском чуде» мне много раз рассказывали руководители финского Союза промышленников, главы и топ-менеджеры компаний, просто знакомые финны.

Вкратце ситуация выглядит так. При жизни Советского Союза Финляндия неплохо жила за счет торговли со своим «красным» соседом и советских заказов. Наше руководство стремилось сделать из Финляндии «витрину», площадку для демонстрации того, как выгодно лояльной капиталистической стране сотрудничать со страной победившего социализма. И финны вовсю этим пользовались.

Более того, в интересах бизнеса они использовали и возможности местной компартии. Один из работников советского торгпредства в Хельсинки рассказал о характерном случае. Когда финны получили заказ на строительство Светогорского ЦБК в Ленобласти, была предварительная договоренность, что хотя бы низовой рабочий и технический персонал они наберут из местных жителей. Но товарищи из руководства компартии Финляндии обратились в ЦК КПСС: мол, в восточных районах Финляндии высокая безработица и поэтому не могли бы советские товарищи помочь финским трудящимся? В итоге даже уборщиц финны привезли своих.

Соседство с Советским Союзом было удобно и в бытовом плане: у финнов не было проблем с поездкой на выходные в Ленинград. А цены у нас тогда на все – от водки до золотых украшений – были по финским меркам копеечные.

В Союзе промышленников Финляндии мне рассказывали, что в тот период финская молодежь и высшее образование не стремилась получить, и даже в школах училась неохотно. Подростки говорили: а зачем нам учиться? Вырастем – станем тоже торговать с Союзом, и все у нас и так будет прекрасно.

С распадом СССР рухнуло и все финское благополучие: уровень безработицы приблизился к 20 процентам, обанкротился ряд крупных банков, в том числе и аналог нашего Сбербанка, в котором свои сбережения хранила почти половина населения страны. Кстати, несмотря на все проблемы, финское государство взяло на себя ответственность за погашение пропавших вкладов населения.

Именно в кризисном 1993-м Финляндия сделала первый шаг к рождению своего экономического чуда: сняла ограничения на участие в финском бизнесе иностранцев.

И хотя сами финны скромно говорят, что они «просто затянули немного пояса и поработали», через десять лет на одной из встреч руководство финских промышленников сделало признание, которое объясняет как их нынешние успехи, так и проблемы других членов еврозоны: «В начале 1990-х из-за распада Союза мы были вынуждены провести реформы, которые остальным членам ЕС еще только предстоит провести».

Подробно описывать эти реформы нет смысла – материалов на эту тему более чем достаточно. А если кратко, то все можно описать одним словом – сбалансированность. В отличие от Италии или, к примеру, США Финляндия не кормит своих бюджетников, безработных и нуждающихся в социальной помощи в долг – все расходы страны тесно увязаны с ее доходами. Что же касается промышленности, то, не имея никакого сырья (кроме леса, который они используют очень бережно), финны просто вынуждены были сделать ставку на высокие технологии. А если шире – то на продукцию с высоким удельным весом добавленной стоимости. Классический пример – сотовый телефон: материалов – на евро, цена – сотня. Но не одними телефонами живет нынче Финляндия: сегодня в этой стране производят едва ли не лучшие в мире пассажирские корабли, молочные продукты, типографскую бумагу, автомобильные шины и многое другое…

Немаловажным фактором, способствующим финскому прорыву, стало и тесное взаимодействие, налаженное между промышленными предприятиями и финскими вузами. Причем не только финскими – большинство русских «мозгов», которые нынче работают на Финляндию, не текли в эту страну самотеком (в надежде на авось), а были целенаправленно завербованы в наших институтах и университетах.

А вот разговоры о том, что большие барыши Финляндии приносит импорт из России круглого леса, – миф. Конечно, закупать по дешевке лес и пилить из него доски для Евросоюза – дело прибыльное, но не по финским меркам. «Делать из сырья полуфабрикат – это слабый бизнес, – объяснил мне расклад один из финских директоров. – Мне было бы намного выгоднее продавать вам наши современные сложные станки для переработки древесины. А вы бы зарабатывали деньги на том, что у себя пилили лес на доски и продавали их в Европу».

…Сейчас уже не финны к нам, а мы к финнам ездим по выходным – погулять и затариться их товарами. Кто может себе позволить, покупает в Финляндии дома и квартиры. И не мы, а именно финны (наряду с датчанами) – самые довольные своей жизнью люди.

И еще. Настоящее экономическое чудо финнов – это их система оплаты труда. Хоть это и невежливо, но я как-то спросил у одного из вице-президентов Nokia о его зарплате. 4,5 тысячи евро. Но «грязными». После этого спросил: а сколько получает в вашей компании слесарь-сантехник? 2,5–3 тысячи евро. И налогов платит меньше. И так по всей стране: малоквалифицированный персонал получает от 2 тысяч евро, топ-менеджеры и университетские профессора – до 5 тысяч, остальные – в указанной вилке. Поэтому в Финляндии не то что олигархов нет – даже простых миллионеров па пальцам пересчитать можно. Но этот финский рецепт вряд ли будет востребован в России…


Обсудить на форуме
researcher@