.
Российский студенческий союз
03-09-11
http://russiansu.ru/publ/novosti/novosti_rss/studenty_mfti_vosstanovleny_v_vuze/2-1-0-249

Студенты МФТИ восстановлены в вузе

Российский студенческий союз приветствует решение Ученого совета Московского физико-технического института (МФТИ) о  восстановлении всех студентов, сдававших ЕГЭ за школьников.

Напомним, Руководство МФТИ оказалось в сложной ситуации после бескомпромиссного и юридически безграмотного заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников школы, будут отчислены из вуза.

Заявление министра привело к тому, что за короткий период времени было подготовлено решение об отчислении студентов. Между тем, юридических основания для отчисления студентов из учебного заведения не было.
Во-первых, их вина не была доказана: нет решения суда о нарушении ими административного или уголовного законодательства.
Во-вторых, Кодекс об административных правонарушениях РФ, а также Уголовный кодекс РФ не предусматривают отчисления из учебного заведения.
В-третьих, устав МФТИ не предполагает возможности отчисления студента за совершенный проступок.

Российский студенческий союз поддержал студентов и пообещал защитить их права в судебных инстанциях в случае принудительного отчисления. Между тем, студенты по тем или иным обстоятельствам приняли решение об «отчислении из вуза по собственному желанию с правом последующего восстановления». С одной стороны, студенты признали свою вину, решили не доводить ситуацию до их насильного отчисления из вуза и избежать судебных тяжб. С другой стороны, итоговое решение можно назвать компромиссным, так как оно предполагало возможность восстановления студентов в учебном заведении и продолжения обучения с начала учебного года.

Российский студенческий союз желает ребятам успешной учебы.


Обсудить на форуме
researcher@