.

31-08-11
http://www.rbcdaily.ru/2011/08/31/focus/562949981372143/

Минэкономразвития не может убедить Минфин раскошелиться на инновации
Анастасия Литвинова

Стратегия инновационного развития, находившаяся на доработке в Минэкономразвития из-за града критики от экспертного и бизнес-сообществ более пяти месяцев, будет рассмотрена в правительстве 6 сентября. Документ пока не удалось согласовать лишь с Минфином: ведомство Алексея Кудрина недовольно, что он навязывает федеральному бюджету новые обязательства.

Стратегия инновационного развития России до 2020 года направлена в Белый дом. Предполагается, что документ будет рассмотрен кабинетом министров 6 сентября. Изначально внести документ на суд правительства Минэкономразвития планировало в середине марта, однако из-за критики коллег из Минфина, экспертов и предпринимателей его пришлось отправить на доработку.

Новая версия концепции уже согласована практически со всеми ведомствами. «Мы даже получили положительное заключение Российской академии наук, которая написала, что стратегия улучшилась, хотя в ней по-прежнему мало отражена роль РАН», — поделился замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев.

Не удалось снять все разногласия лишь с Минфином, который считает, что документ навязывает федеральному бюджету новые обязательства. В частности, в стратегии закреплены точные цифры изменений в отдельных статьях бюджетных расходов. К примеру, на прикладные научные исследования к 2020 году должно быть заложено более 952 млрд руб., а на поддержку внешне­экономической деятельности в сфере инноваций — более 360 млрд руб.

«Наша позиция заключается в том, что нельзя утверждать стратегию без понимания, сколько это потребует средств», — пояснил позицию Мин­экономразвития г-н Фомичев. Предполагается, что решаться противоречия будут «очной ставкой» руководства министерств — на этой неделе должна состояться встреча министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Алексея Кудрина.

Стратегией подразумевается не только более активное привлечение средств на НИОКРы и в систему образования, но и изменение самой структуры финансирования. Сейчас инновации на 69% оплачиваются государством и всего лишь на 31% — бизнесом. Согласно планам Минэкономразвития, к 2020 году бюджетные вложения должны составить 45%, а частные инвестиции — 55%. Общие вложения в науку, образование и инновации должны вырасти с 1,3% ВВП до 3% ВВП. Расходы на образование также должны увеличиться: если в 2012 году государство тратило на него 4,2% ВВП, то к 2020 году цифра должна достигнуть 5,3% ВВП.

После долгих общественных обсуждений изменилась и структура документа. Кроме того, в проект добавлен раздел «20 ключевых шагов стратегии». «Это в сфокусированном виде те шаги, которые необходимо сделать для реализации стратегии», — пояснил г-н Фомичев. Также расширился спектр налоговых преференций для инновационных предприятий: Минэкономразвития предлагает рассмотреть меры по расширению применения льготных ставок для компаний-резидентов технопарков, а также распространить льготные ставки по страховым взносам на инжиниринговые компании.

«Узловые точки cтратегии определены правильно, документ замечательный. Но теперь самая важная задача — развернуть данный документ в виде конкретных мер и индикаторов, провести обсуждение среди широких слоев населения», — характеризует проект член комиссии Общественной палаты по науке и инновациям, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Кроме того, эксперт считает, что в стратегии следует больше внимания уделить роли законодательной власти — не только федеральной, но и местной.

«Основная задача сейчас — провести повторную реиндустриализацию страны на реинновационных принципах. У нас есть емкий внутренний рынок, с единым таможенным пространством он стал еще больше. Если мы консолидируем емкость внутреннего рынка, обусловив созданием предприятий с серьезным трансфертом технологий, то это и будут новые точки роста», — считает г-н Гутенев.

«Наша позиция остается — это приоритет развития промышленного сектора. Инновации должны идти вслед за новой индустриализацией, и тогда они будут востребованы», — соглашается вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

image_2 (original)


Обсудить на форуме
researcher@