.

NATURE
14-06-11
http://www.nature.com/news/2011/110614/full/474265a.htm

Европа борется с массированным мошенничеством
Надзорные инстанции стремятся вернуть миллионы евро присужденные фальсифицированным исследовательским проектам.

Quirin Schiermeier

Душную бюрократию часто обвиняют в отталкивании ученых и бизнеса от участия в научно-исследовательских программах Европейской комиссии (EC). Но, судя по всему, громоздкие процедуры комиссии и жесткие механизмы контроля не помешали преступному синдикату в организации наглого мошенничества, с помощью которого из грантовых фондов ЕС выкачиваются миллионы.

Итальянские власти и Европейское управление по борьбе с мошенничеством (OLAF) в Брюсселе подтвердили, что они проводят уголовное расследование относительно членов крупной сети, обвиняемых обвиняются в присвоении более € 50 млн. (US $ 72 млн.) в виде грантов ЕС на фальсифицированные исследовательские проекты. В Милане  финансовой полиции в прошлом месяце нескольким лицам было предъявлено обвинение в мошенничестве. В Брюсселе, тем временем, ЕС закрыл финансирование четырех совместных проектов в области информационных технологий, а также отстранил более 30 получателей грантов от участия в 20 текущих проектах. В настоящее время проводятся расследованияе в Соединенном Королевстве, Франции, Греции, Австрии, Швеции, Словении и Польше.

"У нас нет каких-либо сведений о том, что мошенничества такого масштаба имели место в прошлом", говорит David Boublil, пресс-секретарь комиссии по налогообложению, таможенным процедурам, борьбе с мошенничеством и аудиту. Пока расследования продолжаются, итальянские прокуроры и OLAF не будут раскрывать имена подозреваемых, или научно-исследовательских проектов, с которыми они были связаны.

Мошенничество было проведено «по очень хитроумной схеме, напоминающей схемы отмывания денег», путем создания  трансграничной сети фиктивных фирм и субподрядчиков, говорит Pavel Bořkovec, пресс-секретарь OLAF. Несколько координаторов проекта обвиняют в завышении расходов, или или указания на расходы за несуществующую научно-исследовательскую деятельностиь и услуги, говорит он.

"Эти проекты, по-видимому организованы с единственной целью, чтобы обмануть комиссии и ее механизмы контроля", говорит Boublil. Чтобы придать им видимость законности, в заявки на получение грантов включены имена настоящих ученых, научно-исследовательских институтов и существующих компаний, говорит он. Но в большинстве случаев указанные партнеры по этим проектам были включены без их ведома.

Инсайдеры в Брюсселе говорят, что редкие случаи незначительных финансовых нарушений, (завышенные счета, реже, мелкие растраты) рассматриваются как неизбежные в крупных совместных исследовательских проектах. Но комиссия проводит масштабные проверки партнеров по проекту, включая компании, которые подозреваются в крупных мошенничествах. Успех мошенничества предполагает, что участники были знакомы со слабыми местами в процедурах ЕС, и имели большой опыт в подделке юридических документов.

Boublil настаивает на том, что Комиссия извлекла уроки из этого дела. Все отделы обработки исследовательских грантов - в том числе Information Society and Media Directorate General, который осуществлял надзор за завершенными проектами - в настоящее время  анализируют методы внимание на методы, используемые в сети. Инструкции по оценке проектов и партнерами нуждаются в обновлении. Комиссии уже удалось вернуть € 10 млн, и она стремиться восстановить остальные суммы через суд, заявляет Boublil.

Комиссия в настоящее время разрабатывает многомиллиардный 'Common Strategic Framework' который с 2014 года, должен сводить различные финансовые потоки в один канал финансирования всех исследований и инноваций. Обеспокоенные неповоротливостью брюссельской бюрократии, несколько тысяч европейских ученых подписали петицию, в этом году (www.trust-researchers.eu ) с призывом к формированию рамочной конструкции "основанной на взаимном доверии и ответственном партнерстве". Некоторые из них опасаются, что мошенничество может затруднить усилия по сокращению волокиты.

"Меня беспокоит, что некоторые будут утверждать: то, что произошло, доказывает, что нам нужно больше, а не меньше контроля", говорит Herbert Reul,председатель комитета Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике (EU 2011 PE-EP), который поддерживает упрощение процедур ЕС в финансировании ."Я искренне надеюсь, что этого не произойдет. В самом деле, это хороший знак, что попытка ввести в заблуждение комиссию вызвала беспокойство, а виновные были обнаружены и будут наказаны."

Перевод Э.Мирского


Обсудить на форуме
researcher@