.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
31-05-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=40026

Без права на выкуп
Проблема аренды помещений фирмами, отпочковавшимися от государственных вузов и институтов по 217-ФЗ, скоро будет решена. Минобрнауки России разработало для них порядок и правила сдачи в аренду помещений.

Татьяна Пичугина

Проблема аренды помещений фирмами, отпочковавшимися от государственных вузов и институтов по 217-ФЗ, скоро будет решена. Минобрнауки России разработало для них порядок и правила сдачи в аренду помещений. Проект соответствующего документа и постановления опубликован на сайте министерства. Как сообщается, согласование документа ожидают 4 июня.

Раньше вузы и научные институты обязаны были проводить конкурс или аукцион по сдаче в аренду помещений для всех хозяйственных обществ. STRF.ru неоднократно подчёркивал, что это правило не позволяет развиваться вузовскому бизнесу (см., например «Бизнес при вузах, или вынужденное предпринимательство»). Теперь из-под действия старого закона вывели фирмы, «деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности». Важное ограничение – упрощённый порядок аренды госпомещений закреплён только за стартапами, созданными «образовательными и (или) научными учреждениями». Все остальные арендуют помещения в установленном порядке, то есть через аукцион и по полной стоимости.

Инновационные компании смогут заключить договор аренды на 5 лет, но без права выкупа помещения. Правда, процедура рассмотрения заявки на аренду и заключения договора довольно сложная, требующая нескольких согласований, в том числе в государственных органах по управлению государственным имуществом или органах по управлению муниципальным имуществом. Судя по прописанным в документе срокам рассмотрения заявок и принятия решений на разных этапах, хозяйственные общества потратят 2–3 месяца на оформление бумаг. Но игра стоит свеч, ведь фирмы получают право на льготную аренду в течение трёх лет: «в первый год аренды – 40 процентов размера арендной платы, во второй год аренды – 60 процентов размера арендной платы, в третий год аренды – 80 процентов размера арендной платы». Четвёртый год аренды придётся оплачивать полностью по рыночной стоимости помещения.

Арендодатель, то есть вуз или НИИ, сам контролирует использование своего помещения компанией, а также он следит за тем, чтобы профиль компании оставался инновационным. Если через 3 года её основная деятельность перестаёт «соответствовать основному профилю деятельности, заключающейся в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау))», договор аренды расторгается, льгота аннулируется, а недополученная выгода от арендной платы взыскивается за все 3 года, причём в месячный срок.

Компания, получившая вузовские или институтские площади в качестве льготной аренды, должна будет отчитываться на протяжении трёх лет о том, сколько технологий (и какие именно) она создала.

По результатам мониторинга, проведённого Минобрнауки России, по состоянию на 30 марта 2011 года зарегистрировано 854 хозяйственных общества, львиная доля из них – в вузах. Планируется, что с 2011 по 2013 год создадут ещё 817 хозяйственных обществ. Их потребность в площадях составит 91967,72 квадратных метра за 3 года, в том числе под офис – 22807,9 квадратных метра, под производственные помещения – 48738,14 квадратных метра. Эти данные приводятся в пояснительной записке к проекту документа.


Обсудить на форуме
researcher@