.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
08-06-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=40243

Инновационные манёвры Минобрнауки России
Алексей Пономарёв: «Мы пытаемся восстановить компетенции, которые в последние двадцать лет были утрачены отраслевыми институтами. Их должны будут развить ведущие университеты страны»

Марина Муравьёва

В среду, 8 июня, на совещании с участниками мероприятий по постановлениям Правительства РФ №№ 218, 219 и 220 заместитель министра образования и науки Алексей Пономарёв рассказал об основных манёврах Минобрнауки России по усилению взаимодействия вузов с предприятиями реального сектора экономики: «Мы пытаемся восстановить компетенции, которые в последние двадцать лет были утрачены отраслевыми институтами. Их должны будут развить ведущие университеты страны». На данный момент уже выстроена система мер по кооперации высших учебных заведений и производств. В текущем году в этой системе наиболее важным инструментом стала подготовка крупными госкомпаниями своих программ инновационного развития. В течение последних 7-8 месяцев Министерство образования проводило встречи компаний с вузами для того, чтобы они лучше могли понять, чем могут быть друг другу полезны. Результатом этой работы стало увеличение заказов предприятий вузам на исследования и разработки. По сравнению с 2010 годом объём этих заказов возрос на 10 миллиардов рублей. По словам Пономарёва, до середины июля все госкомпании должны будут принять свои программы инновационного развития, а со второго полугодия МОН начнёт аналогичную работу с частными фирмами.

Второй важный инструмент - технологические платформы, которые позволят вузам расширить контакты с промышленностью. По мнению замминистра, это также будет активизировать участие вузов в ФЦП «Исследования и разработки», к которой учебные заведения до сих пор не проявляли большого интереса. К слову, объём этой ФЦП увеличился с 7 миллиардов рублей в 2010 году до 21 миллиарда в 2011. «В программе произошло смещение акцентов, - отметил Алексей Пономарёв. – Раньше был силён третий раздел, который был связан с продвинутыми промышленными проектами. Теперь этот раздел исчез и программа сконцентрирована на работах по генерации знаний и коммерциализации разработок».

Третий инструмент - постановления Правительства №№ 218, 219 и 220. В ближайшее время будут объявлены новые конкурсы. По 219-му постановлению - «Развитие инновационной инфраструктуры вузов» - финансирование уже определено: в 2011 году предполагается выделить 1 млрд. рублей, в 2012 - 800 млн. На эти средства планируется дооснастить 20-30 вузов. По 218 постановлению конкурсы будут проводиться в 2013-2015 годах, объём финансирования определится к концу этого года, когда будет верстаться бюджет на следующие три года. По 220 постановлению конкурс проводится в настоящее время, и  по его итогам будут определены очередные 40 победителей - ведущих учёных, привлекаемых вузами по программе мегагрантов.

Кроме того, Алексей Пономарёв сообщил, что Минобрнауки России подготовило предложения по проведению новой волны конкурса национальных исследовательских университетов, но финансирования на этот проект в 2012 году не предусмотрено.


Обсудить на форуме
researcher@