.

08-06-11
http://www.nvspb.ru/stories/ot-rojdeniya-idei-do-ee-voploshcheniya-45477

От рождения идеи – до ее воплощения
Сергей Верединский, начальник Инновационного центра экономического инжиниринга Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), кандидат экономических наук

Предложение премьер-министра России Владимира Путина создать агентство стратегических инициатив (АСИ) получило широкий резонанс. Не обошлось и без разного рода спекуляций на тему предстоящих выборов президента РФ. В блогах появились комментарии по поводу создания АСИ как альтернативы иннограда «Сколково», несмотря на заявление Путина о том, что в создании АСИ нет политической подоплеки. В случае с агентством стратегических инициатив речь идет «несколько о другом – о сетевой работе по всей стране, одно (АСИ) будет гармонично дополнять другое (Сколково)», пояснил он.

Идея создания сетевой структуры, которая будет обеспечивать поддержку перспективных проектов и инициативных представителей науки и бизнеса непосредственно в регионах, безусловно, полезна и может только приветствоваться. Такая структура будет частью единой инфраструктуры инновационной экономики страны и может рассматриваться как одна из составляющих Национальной инновационной системы (НИС).

Большинство разного рода спекуляций в прессе на тему построения в РФ инновационной экономики имеет место благодаря тому, что сам феномен инновационной экономики даже в теории имеет довольно сложный характер и широкой общественности в деталях не понятен. В этих условиях наиболее конструктивным подходом, на мой взгляд, является подход, основанный на функциональном анализе разного рода организационных структур.

Работа АСИ планируется по трем главным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты». Первое – поддержка молодых талантливых предпринимателей, в том числе путем содействия в продвижении и реализации уникальных бизнес-проектов, улучшение предпринимательского климата, устранение барьеров для развития предпринимательства, продвижение успешного опыта поддержки предпринимательства в российских регионах.

Направление «Молодые профессионалы» – это содействие профессиональной мобильности, в том числе путем создания систем аттестации работников, поддержки профессиональных ассоциаций, обновление профессиональных квалификаций.

Третье направление – «Социальные проекты» – поддержка социальных инициатив, в том числе путем продвижения проектов социальных учреждений, включая социально ориентированные некоммерческие организации, распространение лучших практик развития социальных проектов в регионах РФ.

Перспективным представляется сотрудничество агентства с вузами, создавшими среду, в которой появляются инновационные проекты, профессионально и личностно формируются молодые исследователи и предприниматели. Сотрудничество таких вузов с агентством стратегических инициатив обусловлено самим характером выполняемых ими функций.

В этом отношении может оказаться действенным принцип, названный премьером Владимиром Путиным принципом «социального лифта». Перспективный инновационный проект, инициированный молодым предпринимателем – выпускником или студентом вуза и успешно стартовавший в бизнес-инкубаторе вуза, может быть поддержан агентством. При таком подходе взаимодействие вуза с агентством на этапе инкубирования и дальнейшего продвижения инновационного проекта может быть реально полезным всем участникам проекта. Вузы заинтересованы в том, чтобы родившиеся в их стенах проекты получили поддержку со стороны агентства.

Сотрудничество вузов с агентством является масштабным полем работы для обеих сторон. Таким образом, может быть сформирована единая сквозная цепочка от рождения идеи в вузе до ее воплощения – при поддержке АСИ, в виде успешного инновационного предприятия в том же в Сколково, а затем растиражированного агентством по регионам страны.


Обсудить на форуме
researcher@