.
газета.ru
19-12-11
http://www.gazeta.ru/science/2011/12/19_kz_3934062.shtml

Незаслуженные Нобели
Нобелевская премия 2011 года по физиологии и медицине вновь стала предметом споров

Николай Городецкий

Нобелевская премия 2011 года по физиологии и медицине вновь стала предметом споров. Вклад французского иммунолога Жюля Хоффмана вызывает вопросы у Брюно Леметра, который работал в лаборатории Хоффмана в Страсбурге, где в 1990-х проводилось отмеченное наградой исследование. Леметр создал специальный сайт, на котором утверждает, что практически вся работа была выполнена им, а Хоффман, мол, мало интересовался тем, как продвигается дело. Жюль Хоффман отказывается комментировать это заявление. Он отмечает лишь, что в своей нобелевской лекции упомянул Леметра (как и других коллег) и не чувствует за собой никакой вины.

Поначалу объявление лауреатов Нобелевской премии 2011 года в области физиологии и медицины обрадовало научное сообщество: до той поры наградной комитет, казалось, не помнил о существовании иммунологии. Затем начались проблемы. Выяснилось, что за несколько часов до объявления тихо скончался Ральф Штайнман, и это вызвало дебаты, корректно ли (впервые в истории премии) вручать награду посмертно. Комитет решил своё мнение не менять. Но через некоторое время в журнале Nature появилось письмо, в котором (раз уж покойников разрешено чествовать) 26 иммунологов сетуют на то, что Нобелевский комитет не признал «конструктивного вклада» Чарльза Джейнуэя-младшего, скончавшегося в 2003 году, и Руслана Меджитова. Многие комментаторы увидели в этом письме невысказанную критику по поводу того, что Меджитову предпочли Брюса Бойтлера.

До последнего времени не оспаривалось только право Жюля Хоффмана на премию. Хоффман, бывший президент Французской академии наук и руководитель лаборатории Национального центра научных исследований, профессор Страсбургского университета, был удостоен награды за демонстрацию того, что ген Toll (в то время известный в первую очередь своим участием в эмбриональном развитии) помогает возводить иммунную защиту против бактерий и грибков у плодовых мушек. Мутанты без этого гена легче умирали от грибковых инфекций, сообщали он и его коллеги в 1996 году в журнале Cell. Белки, связанные с Toll (так называемые Toll-подобные рецепторы), рассматриваются сейчас в качестве жизненно важных молекул на поверхности клеток, определяющих опасные патогены и оповещающих иммунную систему.

Леметр, ныне работающий в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария), был главным автором той статьи. На своём сайте он называет себя единственным учёным, работавшим по данной теме, и демонстрирует органиграммы, на которых показано, чем каждый из его коллег занимался в 1990-е годы. Он утверждает, что ни руководитель группы Жан-Марк Ришар, ни глава всей лаборатории Хоффман не только не принимали участия в работе, но и не поддерживали её, не выказывали к ней никакого интереса. «Жюль не подарил ни одной идеи моему проекту», – отмечает Леметр.

Только после того, как важность гена Toll стала более очевидной, Хоффман включился в работу и во всеуслышание заявил, что открытие – результат коллективных усилий, ведь именно его приглашали на различные конференции, тогда как Леметр не был вхож в иммунологический бомонд и не мог объяснить, что он практически всё сделал в одиночку.

Хоффман и Ришар признаются, что не были на сайте своего бывшего коллеги, но, по словам Ришара, заявление Леметра о том, что его руководители не интересовались его работой и не поддерживали её, «безусловно, не соответствует действительности». При этом Ришар оговаривает, что считает Леметра «очень ярким и талантливым учёным». Что касается Хоффмана, то, по мнению Ришара, он сыграл огромную роль в пропаганде значения этого открытия. Без этого, полагает учёный, Нобелевской премии не случилось бы.

Леметр тем временем признаёт, что немного опоздал со своим сайтом. Он отмечает, что решение изложить свою точку зрения на события далось ему нелегко: «Даже сейчас я не знаю, стоило ли поднимать эту тему». Впрочем, как сообщает «Компьюлента», учёный пишет, что для него «этот сайт — ещё и возможность перевернуть страницу и идти дальше с лёгким сердцем»


Обсудить на форуме
researcher@