.
Полит.ру
08-12-11
http://www.polit.ru/news/2011/12/08/jamp_sud

В России создан специальный суд по интеллектуальным правам
Президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законопроектов о создании в системе Высшего арбитражного суда РФ суда по интеллектуальным правам, сообщила 8 декабря пресс-служба Кремля.

Новый суд, как уже сообщал «Полит.ру»,  займется рассмотрением дел по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции. В настоящее время такие дела частично рассматриваются судами общей юрисдикции, частично - арбитражными судами.

Суд начнет работать не позднее 1 февраля 2013 года. Он будет состоять не менее чем из 30 судей. В документе уточняется, что все дела по интеллектуальным правам, находящиеся в судах общей юрисдикции на момент начала работы патентного суда, будут рассмотрены до конца в том суде, где начался процесс.

В связи с созданием специализированного суда по разрешению споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, требующих специальных познаний и подготовки, законом вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации. В частности, в закон  «О статусе судей в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ. Кроме того, Федеральный закон содержит переходные положения.

Кроме того, в арбитражный процесс вводится новый участник – специалист, привлекаемый к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего специальными познаниями, для оказания независимой помощи суду в устной форме.

Согласно Федеральному закону рассмотрение заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования исключается из компетенции палаты по патентным спорам и передаётся в компетенцию арбитражного суда. Федеральный закон также содержит положения, касающиеся особенностей отбора кандидатов на должности судей Суда по интеллектуальным правам.

Как пишет РБК, в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты Госдумы расширили компетенцию суда, который также сможет рассматривать дела об оспаривании решений Федеральной антимонопольной службы РФ о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий.

Законом также предлагается изменить компетенцию Высшего арбитражного суда РФ, заменив перечень рассматриваемых им дел по первой инстанции положением о том, что он "рассматривает в первой инстанции дела, определяемые федеральным законом, и федеральных арбитражных судов субъектов РФ, наделяя их полномочиями по рассмотрению арбитражных дел по первой инстанции".

Поправками в ряд законов также расширяется специальная подведомственность арбитражных судов в сфере интеллектуальной собственности путем отнесения к их подведомственности споров о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

Напомним, в апреле 2011г. Дмитрий Медведев предложил разместить суд по интеллектуальным правам в инновационном центре «Сколково».


Обсудить на форуме
researcher@