.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
14-12-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=43970

Власти Великобритании за Open Access в науке
Министр науки и высшего образования Соединённого Королевства Дэвид Уиллетс выступил с неожиданными предложениями по обновлению британской науки.

Иван Стерлигов

Доклад министерства Innovation and Research Strategy for Growth, опубликованный 8 декабря, раскрывает детали беспрецедентной стратегии по повышению открытости науки и разработок.

Вот как выглядит наиболее примечательный пункт доклада «Расширенный доступ к научным публикациям и данным»:

«Правительство, в соответствии с его ориентацией на открытость, стремится добиться того, чтобы результаты поддержанных из бюджета исследований были доступны бесплатно. Свободный и бесплатный доступ к оплаченным налогоплательщиками результатам исследований даёт значительные социальные и экономические преимущества, распространяя знания, увеличивая престиж британской науки и стимулируя трансфер технологий.

Зачастую сегодня такие научные результаты сложно найти и дорого получить. Это подрывает изначальный смысл поддержки науки из средств налогоплательщиков, ограничивает просвещение и инновационную активность. Мы уже начали движение в этом направлении … но надо достичь гораздо большего, чтобы полностью использовать потенциал R&D, финансируемых государством.

Есть множество успешных примеров обеспечения открытого доступа к научным результатам. В Гарварде учёные часто предоставляют вузу неисключительное безотзывное право распространять результаты их работы на некоммерческих условиях. Их статьи затем становятся доступны через систему Digital Access to Scholarship at Harvard (DASH). В Соединённом Королевстве тоже накоплен разнообразный положительный опыт:

  • у многих университетов и тематических сообществ уже есть свои открытые цифровые хранилища научной информации;
  • [крупнейший биомедицинский грантовый] негосударственный фонд Wellcome Trust гарантирует, что все оплаченные им научные результаты свободно доступны в UKPubMed Central;
  • British Medical Journal находится в открытом доступе с 1998 года, за публикации платят авторы.

Правительство будет работать с партнёрами, в том числе из издательского бизнеса, чтобы обеспечить свободный доступ к результатам финансируемых государством исследований как можно скорее, и само покажет пример открытости.

Мы поддержали создание независимой рабочей группы под руководством Джанет Финч (Janet Finch, известный социолог и администратор науки. – STRF.ru). Выводы группы, касающиеся возможностей изменения доступа к научным результатам, будут представлены в начале 2012 года. Параллельно своё видение представит Королевское общество ...

Научные советы по направлениям (Research Councils, семь государственных грантовых фондов Британии. – STRF.ru) уже ожидают от своих грантополучателей размещения статей или докладов в онлайн-хранилище ко времени публикации. Однако эта практика стимулируется неравномерно. В качестве экстренной меры мы уже попросили научные советы гарантировать выполнение существующих требований открытости. Вдобавок советы договорились вложить 2 миллиона фунтов в создание к 2013 году британских «Ворот науки» (“Gateway to Research”). Первая версия сайта позволит получить информацию по поддержанным советами проектам, а впоследствии в систему можно будет интегрировать сведения от любых сторонних грантополучателей … »

Правительство также приглашает учёных и бизнес поддержать деньгами проект “Open Data Institute” под руководством Джанет Финч. Чиновники решили вложить в проект до 10 миллионов фунтов. Основная цель института – превратить свободный доступ к научным и правительственным данным в «коммерческое преимущество» Соединённого Королевства.

Министра-консерватора Дэвида Уиллетса, предложившего стратегию открытости, на родине называют “Two Brains” («Двойной мозг») не только за выдающийся череп, но и за популярные у интеллигенции выступления, а также за позицию visiting fellow в Оксфорде. Его поддержка Open Access уже вызвала восторги у части представителей научного сообщества. Однако многие видят в провозглашении «прозрачности» и «доступности информации» лишь вредный официоз, вынуждающий учёных отвлекаться от исследований ради сомнительного блага.

К тому же правительству Великобритании ещё предстоит разобраться с оплатой публикаций в открытом доступе на фоне сокращения вузовских бюджетов на науку. Большинство ведущих Open Access-журналов работает по модели «платит автор», суммы за публикацию в топовых изданиях могут превышать 3 тысячи фунтов. Сама модель «платит автор» вызывает сомнения у ряда учёных (например, у математика из Университета Иллинойса Ильи Каповича). Напротив, в защиту подобной практики выступают прогрессивные чиновники-блогеры.

Крупнейшие научные издательские дома пока предпочитают традиционные модели, что не мешает им договариваться с выступающими за свободный доступ грантодателями о помещении журнальных статей в открытые хранилища. Так, Elsevier по договорённости с National Institutes of Health помещает все материалы, упоминающие поддержку NIH, в систему PubMed Central.



Обсудить на форуме
researcher@