.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
07-12-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=43796

Венчур под российской юрисдикцией?
В какие сегменты российского рынка охотно вкладываются венчурные инвесторы? Почему они ищут не проекты, а компании и предпочитают находиться вне российской юрисдикции? Эти вопросы были в центре дискуссии на конференции «Техкранч», прошедшей в Москве 5 декабря

Анна Горбатова

Объём венчурного рынка в нашей стране составляет порядка 2 миллиардов долларов. Чуть менее половины доступного на нём капитала приходится на Российскую венчурную компанию. Государственные деньги на этом рынке не превышают 25 процентов (без учёта венчурных инвестиций «Роснано». – STRF.ru) – они, по словам генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, вбрасываются для привлечения профессиональных частных инвесторов. Практически все венчурные фонды ищут новые объекты для инвестиций, и такими объектами они рассматривают не проекты, которых меньше, чем инвесторов, а компании с перспективными технологиями. В России, по словам господина Агамирзяна, до сих пор сильны традиции НИОКРа, которым надо противопоставить концепцию разработки продукта (product development).

Один из крупнейших сегментов рынка, по мнению Игоря Агамирзяна, – IT, разработка софта. При этом быстрее всего растут биотех и производство медицинского оборудования.

Наиболее привлекательными сегментами для венчурных инвесторов председатель совета директоров инвестиционной компании Ru-Net Леонид Богуславский назвал социальную и электронную коммерцию, цифровые медиа и развлечения. Основатель и управляющий партнёр Almaz Capital Partners Александр Галицкий считает таковыми интернет и софт. Он выделил два уровня наиболее динамично развивающихся сегментов IT-рынка: создание платформ и приложений, а также конвергенцию социальных сетей, особенно для нужд профессиональных потребителей.

Большая часть поступающих на российский рынок венчурных инвестиций предоставляется фондами и компаниями, зарегистрированными в других государствах.

До недавних пор это предопределялось тем, что в России не было приемлемой для западных инвесторов юридической формы для венчурных фондов. Ситуация может измениться в связи с принятием Государственной Думой в ноябре этого года законов «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнёрствах».

В настоящее время идёт глобальная конкуренция за привлечение компаний под свою юрисдикцию, сказал Александр Галицкий. Фирмы предпочитают регистрироваться там, где легко не только открыть, но и закрыть бизнес. Венчурный инвестор посоветовал нашим властям создавать условия для возвращения предпринимательских «мозгов» и использовать опыт других стран по улучшению делового климата, указав, в частности, на Норвегию.

Мало изменить законодательство – нужно параллельно менять институты и умы, полагает Игорь Агамирзян. Технологические компании не могут нормально работать без развитого института репутации и культуры предпринимательства, уточнил глава РВК.

А пока основные игроки венчурного рынка рекомендуют регистрироваться не на Кипре, а в Швейцарии, Голландии, США, ну, и, конечно, у нас – в «Сколково».

Стартапы бьются за инвесторов

Любая компания, по мнению Леонида Богуславского, должна ставить перед собой задачу выхода на уровень международной экспансии. Возможно, именно по этому критерию и были определены победители очередной «битвы стартапов», организованной на «Техкранче» венчурным фондом Kite Ventures, центром Digital October и компанией «Главстарт» Аркадия Морейниса.

Экспертам и инвесторам были представлены проекты девяти команд, развивающих свои стартапы от «нулевой стадии» до выхода на рынок: Resume.up, Minutta, «Море салонов», Giphkme, Menutka, Kuznech, TagBrand, Wizee Snapshot и Quote Roller. Лидеры команд по традиции в течение пяти минут презентовали свои проекты, чётко описывая новую услугу или сервис, потенциальных потребителей, бизнес-модель, перспективы охвата рынка. Они также должны были лаконично ответить на вопросы экспертов. Наибольшее впечатление на членов жюри произвели два проекта – Resume.up Евгения Барулина (социальный онлайн-рекрутинг) и TagBrand (сервис для маркетинговых коммуникаций брендов с потребителями) Ивана Оленченко. У победителей будет возможность презентовать свои проекты Джероми Левайну, американскому инвестору из списка Forbes (The Midas List 2011’s Top Tech Investors).

Опыт гуру венчурного дела

Начинающим российским стартаперам будет интересно ознакомиться с опытом ещё одного из легендарных венчурных капиталистов Западного побережья США Уильяма Генри Дрейпера III (wiki). Изданную на русском языке книгу Дрейпера «Стартапы: профессиональные игры Кремниевой долины» (The Startup Game: Inside the Partnership between Venture Capitalists and Entrepreneurs) презентовали на «Техкранче» Игорь Агамирзян и основатель ГК «Финематика», научный редактор издания Владимир Громковский.

Игорь Агамирзян назвал автора книги «человеком совершенно удивительным по пронзительной ясности ума» и оказывающим огромное влияние на развитие технологического бизнеса. Книга одного из отцов-основателей Кремниевой долины, инвестировавшего в более чем 100 компаний, содержит не только истории предпринимательского успеха, но и истории поражений. По словам Владимира Громковского, Дрейпер – «душа огромного количества фондов и людей, которые рядом с ним находятся».

Приведу один пассаж из книги Уильяма Дрейпера, весьма актуальный для российского бизнеса: «Предпринимательство – и, как его частный случай, венчурное дело – строятся на доверии. Их основанием служит доброе имя участников. Кремниевая долина – место, где в большей мере, чем где бы то ни было ещё в мире, для заключения сделки достаточно рукопожатия. Ваше слово суть ваше обязательство – иначе вы в беде».


Обсудить на форуме
researcher@