.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
24-10-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=41477&d_no=42879

Студенческий сенат
Какой должна быть лучшая модель студенческого самоуправления – Дмитрий Амелин, заместитель председателя Студенческого Совета-сената Российского государственного социального университета

Татьяна Пичугина

Дмитрий, расскажите о вашем студсовете: какая у него история, какие задачи решаете?

– Модель нашего студенческого самоуправления была признана лучшей в 2003 году. По указу Путина во всех вузах должна была создаваться подобная система студенческого самоуправления. Мы придерживаемся традиций. Однако у нас инновационные подходы. В 2006 году было разработано положение о самоуправлении в рамках вуза. Студсовет узаконили полностью и придали официальный статус. Какие задачи мы выполняем? Как говорится, лучше всего студентов знают только студенты. Поэтому мы решаем такие вопросы, как выдача социальных стипендий, грантов и тому подобных вещей. Решаем возникающие вопросы с нарушением устава и размещения в общежитии. Бывают ситуации, в которых не очень разбирается администрация, и в которых только студенты могут помочь студентам. Мы им помогаем. Мы являемся профсоюзом нашего студенчества – вне зависимости от того, что есть такая отдельная организация. Приглашаем студентов участвовать в организации различных мероприятий культурно-массового характера.

Что такое сенат, который фигурирует в названии вашего студсовета?

– Это самое интересное – структура нашего сената. Именно она была признана лучшей в 2003 году. На каждом факультете есть свой студсовет. В студсовете факультета есть староста, лидер и ответственный за науку. Эти три человека являются главными в группе. По всем группам выбирается староста факультета, лидер факультета и ответственный за науку факультета. Да, есть ещё профорг факультета. Эти люди составляют непосредственно сенат. Это главные представители факультетов, высший совещательный орган студенческого самоуправления, который решает основные вопросы. Туда также входит президент студенческой академии социальных наук. Эта организация, родственная нашей, с которой мы ведём тесное сотрудничество. Также туда входят председатели студсоветов общежитий. В каждом общежитии есть свой студсовет, который занимается досугом студентов во внеучебное время. Туда входит председатель совета аспирантов и молодых учёных, т.к. они являются почти студентами нашего вуза и принимают участие в студенческом самоуправлении. Ну, соответственно, председатель, который обычно избирается из членов факультетов – лидеров. Мы сейчас решили, что демократично будет из всех членов-лидеров выбирать председателя. И, соответственно, секретарь студенческого совета, который уже подтверждает документы, рисует служебки и выписки – короче говоря, занимается организационным документооборотом в студенческой сфере. Студсовет ведёт работу  в формировании гражданской позиции, за активный и здоровый образ жизни, патриотическое воспитание. В этом плане он активно сотрудничает с вузом. Вообще наш вуз предоставляет студентам очень большие возможности в плане патриотического просвещения. Например, в следующую среду мы едем в Бородино на интереснейшую экскурсию.

А Вы знаете, что в первых числах ноября в Барнауле будет проходить Всероссийский студенческий форум?

– Да, я знаю, что будет форум. Я был на заседании в Государственной Думе по этому поводу и слышал объявление о форуме. Была идея посетить его. Мы пока решаем этот вопрос. (На момент подготовки материала принято положительное решение – ред.)

Как вы относитесь к неформальным студенческим объединениям во всероссийском масштабе? Будете ли к ним присоединяться? Считаете ли вы, что нужно такое укрупнение?

– Честно? Нет. Мы считаем, что организации должны быть обособлены, однако не презираем какие-то внешние связи. Вливаться туда мы не собираемся, но тесно сотрудничать будем с удовольствием.

Как Вы попали в сферу студенческого самоуправления? Какой у Вас опыт?

– Я студент третьего курса. У нас очень развита преемственность. Мы начинаем активную работу уже с первокурсниками: рассказываем о студенческом самоуправлении, объясняем, для чего это надо. И те люди, которым это нравится, начинают вливаться в эту сферу. Когда я был на первом курсе, очень быстро включился, здорово взялся. Поэтому так получилось, что сейчас я уже исполняю обязанности заместителя председателя студенческого совета сената. Одновременно с этим являюсь председателем совета лидеров социально-гуманитарного факультета.

Значит, научная деятельность и патриотическое воспитание. Но насколько активны студенты в отстаивании своих прав? Их это волнует?

– Вообще да. Другое дело, что иногда это мало волнует администрацию, у неё свои проблемы и она забывает о проблемах студентов. Проблемы такие: отсутствие медпункта в одном из корпусов, проблемы транспорта, введение новых маршрутов. Это всё время обсуждается на сенате. Делается всё для облегчения жизни студентов. Мы помогаем в этом – обозначаем для администрации проблемы студентов, которые она потом с успехом решает.

Есть ли у вас какие-то рычаги влияния? Вы занимаетесь такими вопросами как улучшение качества обучения, изменение учебного плана?

– У нас происходит такой своеобразный мониторинг профессорско-преподавательского состава. Если на преподавателя поступают определённые жалобы, мы вправе сообщить об этом в управление, которое данными вопросами занимается, курирующему проректору. И тот уже отправит комиссию для изучения его дела. Если человек не отличается особой квалификацией, его уволят.

Такие случаи были на Вашей памяти? Или это теоретическая возможность?

– Такие случаи были, правда, немного. У нас всё-таки работают хорошие профессора. Скорее случай такой: у группы не ладились отношения с преподавателем по какой-то непонятной причине. Преподавателя всегда могли поменять. Если группе не хватало тех знаний, которые давал преподаватель, им давали более сильного/опытного преподавателя. Такие случаи были чаще.

Студентам у вас комфортно учиться?

– Я скажу вам так – если честно, я общаюсь с друзьями – студентами из других вузов. Что я рассказываю им про свой вуз, они говорят: «Ух ты, у нас такого нет!». Мне кажется, РГСУ – лучший вуз для развития студенческого самоуправления. Студентом РГСУ быть хорошо, даже здорово.

Обсудить на форуме
researcher@