.
эксперт
10-11-11
http://expert.ru/2011/11/10/to-akademik-to-geroj/

То академик, то герой
Ульяновский губернатор Сергей Морозов вплотную занялся научной деятельностью

Михаил Белый

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, похоже, окончательно подался в науку. В ближайшее время в одном из известных российских научных журналов будет опубликовано сразу две его статьи. Эксперты не исключают, что глава региона «набирает» публикации, готовясь к защите докторской диссертации. Ранее высокопоставленный чиновник защитил кандидатскую по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона».

В третьем номере за 2011 год в научно-аналитическом журнале «Проблемы современной экономики» должны быть опубликованы сразу две статьи ульяновского губернатора – «Проблемы научного обеспечения стратегического планирования социально-экономического развития региона» и «Региональная политика формирования промышленных кластеров (на примере Ульяновской области)». Первая статья выйдет в соавторстве, вторая написана исключительно самим главой региона. Научные труды экономиста Морозова уже проанонсированы на официальном сайте журнала.

Сергей Морозов «остепенился» в начале прошлого года, защитив диссертацию в Санкт-Петербурге. После этого он потребовал от своих подчиненных – заместителей и министров областного правительства, чтобы к 2013 году все они в обязательном порядке стали кандидатами наук. В числе первых на призыв шефа откликнулась заместитель главы региона Светлана Опенышева, сообщив в персональном блоге, что учится в Российской академии государственной службы и подумывает о защите диссертации.

По мнению доктора философских наук, профессора Ульяновского государственного университета Валентина Бажанова, «сложно представить, как можно совмещать интенсивную чиновничью деятельность и науку». «Занятия наукой требуют способностей, таланта и много времени. К примеру, в советское время партийные чиновники диссертации не защищали», – заявил Бажанов корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, не исключено, что многие высокопоставленные чиновники защищаются для того, «чтобы иметь соответствующие надписи на визитках». «Хотя если докторскую по экономике защитил Рамзан Кадыров, то чем другие губернаторы хуже?» – отметил ученый. Кстати, официальным оппонентом на защите диссертационной работы у Кадырова выступил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

Ранее Институт психологии РАН провел опрос, задав представителям российского научного сообщества два вопроса: «Как вы относитесь к получению ученых степеней лицами, имеющими весьма отдаленное отношение к науке (бизнесменами, политиками и т.д.)?» и «Следует ли научному сообществу препятствовать получению ученых степеней людьми, имеющими отдаленное отношение к науке, и если да, то каким образом?». В итоге опрос показал, что 84% ученых относятся к получению ученых степеней лицами, имеющими отдаленное отношение к науке, отрицательно, 7% – нейтрально, а 8% высказали особое отношение к этому явлению. Никто из респондентов не оценил его положительно, 1% затруднился ответить.

По мнению эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, нет ничего плохого в том, что бизнесмены и чиновники массово устремились на научное поле. «Напротив, они тем самым приносят большую пользу. Истинное научное знание все равно дойдет до людей, пусть и таким кривым путем. Для настоящего ученого прежде всего важен результат труда, а не то, чья и где указана фамилия», – уверен Сергеев. Он также отметил, что для российских ученых написание диссертаций для чиновников является «хорошей возможностью подзаработать». «Да и потом их наверняка губернатор еще и на банкет пригласит», – добавил собеседник «Эксперта Online».


Обсудить на форуме
researcher@