.
Российская газета
27-10-11
http://www.rg.ru/2011/10/27/brest.html

Деньгам - счет, контроль - программам
Парламентарии усилят контроль при работе над научно-технологическими программами Союзного государства

Валентина Козлович, Брест

Сходство позиций белорусского и российского руководства в построении Единого экономического пространства и Таможенного союза повлияет на экономическую политику Союза Беларуси и России, а значит, и на союзные программы.

Союзное государство в условиях ЕЭП и ТС перейдет в новый формат взаимоотношений. Эти новые формирования взаимоувязаны с теми принципами, на которых строится взаимодействие двух государств. Такие мнения были высказаны союзными парламентариями на заседании комиссии по экономической политике, которое прошло в Бресте.

- Политическая воля есть, и теперь дело за конкретными исполнителями. Исполнительская дисциплина должна кардинально поменяться. Если программа не выполняется, будем смотреть на целесообразность ее финансирования. Только так можно ведомства подвигнуть к выполнению программ. Сегодня мы не удовлетворены работой некоторых ведомств - как с одной, так и с другой стороны - в подготовке и исполнении научно-технологических программ,- председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Косоуров довольно жестко обозначил новый подход к работе, задав тон заседанию.

Участники заседания в своих выступлениях не обходили острые углы. Высказывались, в частности, претензии к согласованию программ, точнее, к его затягиванию в ряде случаев.

- Порой программа три года на согласовании. Специалисты устают ждать, когда придет финансирование. Увольняются. Время идет, все меняется, случается, что иная программа дойдет до согласования, а она уже и не нужна, неактуальна, - высказал свое мнение по актуальной проблеме заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Михаил Ковалев.

Бурно обсуждался вопрос, касающийся разработки нормативно-правовой базы по учету и оценке объектов собственности Союзного государства и содержания имущества, созданного и приобретенного за счет средств союзного бюджета в ходе реализации совместных программ.

- Союзная собственность у нас по сути бесхозная. Это неправильно. Вопрос выносим на Совет Парламентского Собрания, потом - на сессию. Должна быть создана специальная структура в Союзном государстве, которая будет заниматься союзной собственностью, - отметил Виктор Косоуров.

Но и положительные итоги не остались без внимания парламентариев. Много добрых слов было сказано относительно межрегионального сотрудничества. Отмечалось, что многие подобные проекты качественно состоялись и могут тиражироваться в другие регионы. Например, Брестская область - она продуктивно взаимодействует с 16 российскими регионами, в том числе с Западным административным округом Москвы, Невским районом Санкт-Петербурга, Смоленской, Брянской, Нижегородской, Калининградской областями. Внешнеторговый оборот Брестчины за восемь месяцев нынешнего года составил почти 1,24 миллиарда долларов, из них экспорт - более миллиарда долларов. Основой положительной динамики председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на встрече с парламентариями назвал развитие в российских регионах дилерской сети предприятий Брестчины, а также широкое использование логистики и активную выставочно-ярмарочную деятельность в России.

На заседании в Бресте отметили более тщательный подход к формированию бюджета Союзного государства, а также к его исполнению.


Обсудить на форуме
researcher@