.
Полит.ру
19-10-11
http://www.polit.ru/news/2011/10/19/jump_nir_goszakaz/

Ученые добились исключения цены из «госзаказа на науку»
Минэкономики опубликовало новую редакцию законопроекта "О федеральной контрактной системе", включив в нее требования ученых, сформулированных 13 октября на митинге против действующей системы госзаказа. Теперь победители конкурсов на производство научно-исследовательских работ (НИР) могут определяться вообще без учета предложенной цены, сообщает «КоммерсантЪ»

При проведении подобных конкурсов предусматривается проведение научной экспертизы предложенных заявок, а участникам запрещается снижать цену более чем на 25% от стартовой.

Минэкономики завершило очередной раунд согласований и публичного обсуждения законопроекта "О Федеральной контрактной системе", призванного заменить действующий закон "О госзакупках". Вчера на официальном сайте ведомства была опубликована новая редакция документа. По сравнению с предыдущей редакцией законопроект пополнился четырьмя новыми положениями, внесенными в проект по итогам прошедшего 13 октября митинга российских ученых против действующей системы госзаказа в науке.

Ученые не раз заявляли, что предусмотренные действующим законом "О госзакупках" электронные аукционы, на которых главным критерием отбора является цена, неэффективны при отборе исполнителей научных работ. Возможность снижения удельного веса цены в критериях определения победителя до 20% (в предыдущей редакции законопроекта Минэкономики) ученых не удовлетворила. Согласно новой редакции законопроекта, победитель в конкурсах на проведение НИР может определяться вообще без учета предложенной цены. Согласно пункту 5 статьи 31, заказчик вправе не учитывать цену "при оценке и сопоставлении заявок (предложений) участников процедур закупок при проведении закупок на выполнение фундаментальных и ориентированных фундаментальных научных исследований, создании произведений литературы или искусства".

Еще одной новацией законопроекта стала антидемпинговая норма о безусловном отклонении заявок, в которых предлагаемая цена контракта снижается более чем на 25% от стартовой цены при проведении конкурсов на НИР. В остальных случаях при снижении цены контракта на 25% и более исполнитель будет обязан приложить к заявке обоснование такого снижения цены.

Также по просьбе ученых в новую редакцию законопроекта включена процедура экспертизы конкурсных заявок. Как пояснили "Ъ" в Минэкономики, при заказе НИР заказчик часто не обладает достаточной квалификацией для самостоятельной оценки поданных заявок. До сих пор заказчик не имел права направить бюджетные деньги на оплату экспертизы, так как подобная процедура не была предусмотрена законом.

По словам одного из участников митинга 13 октября, научного сотрудника Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгения Онищенко, невозможно заранее четко распланировать покупку необходимых расходных материалов – закупки проводят «последовательно»: после получения первых результатов экспериментов становится понятно, какие эксперименты необходимо проводить дальше и что для этого следует закупать. В норме исследователь должен иметь возможность тут же провести закупки, чтобы продолжать работу, однако в достаточно крупных организациях получается, что объем средств, которые можно израсходовать без конкурсов по каждой позиции номенклатуры товаров, работ и услуг (100 тысяч рублей в квартал), «выбирается» сразу же, в начале квартала. И в дальнейшем без длительных конкурсных процедур нельзя закупить даже копеечные реактивы. Фактически это означает невозможность нормально продолжать экспериментальную исследовательскую работу.

Тяжесть ситуации вынудила молодых ученых обратиться с письмом к президенту России , под этим обращением весной было собрано более 3000 подписей.

Обсудить на форуме
researcher@