.
rosbalt
06-10-11
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/10/06/898193.html

Цветы — для Стива Джобса, мозги — для России
Александр Калинин

Смерть основателя Apple Стива Джобса наглядно продемонстрировала, что кроме всех прочих фронтов на планете существует еще и международный, бойцы которого дают "огня" повсюду, в том числе и в Петербурге. Может быть, он и не отличается скоординированностью, но, действуя по наитию, его участники в том или ином качестве могут заявить о себе.

Несмотря на то, что штаб-квартира основанной Джобсом корпорации находится в далеком калифорнийском Купертино, известие о смерти ее основателя всколыхнуло буквально всех. Впрочем, думается, иначе быть и не могло, как-никак именно Джобс стоял если не у истоков информационной революции, то уж точно был на ее баррикадах. Поэтому новость о его кончине моментально распространилась по всему свету. Собирая комментарии, отзывы для данного материала, не раз приходилось слышать слово "религия", которое произносили не только представители IT-паствы.

С другой стороны — что считать реакцией на смерть Джобса? У каждого на это может быть свой ответ. Биржевики следят за стрекочущими индексами, госструктуры говорят о том, что они вне политики, а потребители продукции голосуют цветами.

Если говорить о первых, то, естественно, событие действительно сказывалось на цене акций компании, которые, что не удивительно, стали падать. Проснувшийся после ночной (для Европы) новости, Франкфурт отреагировал утренним -1,9%, а потом и проседанием до 2,6%. Именно на столько упали "яблочные" бумаги в ходе утренних торгов. Впрочем рынок реагирует на "проводы" Джобса аналогичным образом уже не в первый раз. Подобное падение фиксировалось и в августе 2011 года, когда основатель корпорации объявил о своем уходе с должности CEO Apple.

Не таким уж и далеким, как выяснилось, оказался город Купертино и  Петербургу. Как никак, но Стивен Джобс имел аудиенцию с выпускником Санкт-Петербургского университета, а ныне пока еще президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой новатор смог продемонстрировать "гаранту" достоинства последней модели смартфона. Тогда же, правда, на уровне слухов, обсуждалась и возможность организации в Ленинградской области сборочного предприятия Apple, которое должно было выпускать второе и третье поколение планшета iPad. Поверить в то, что расхлестанный, облаченный в потертые синие джинсы и растянутый черный свитер Джобс будет когда-то разрезать красную ленточку на пару с наглухо упакованным в костюм областным губернатором Валерием Сердюковым было трудно. Теперь это стало и объективно невозможно. Но факт, как ни крути, был приятным.

Не удивительно, что о кончине "великого человека", если и не первой, то во всяком случае, во весь голос заговорила блогосфера. Соболезнования и скорбь по поводу ухода "волшебника" выразили Тимошенко и Саркози. Естественно, что набрал свои знаки в Twitter и популяризатор IT-технологий Дмитрий Медведев.

"Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", — написал президент РФ в своем микроблоге.

Известие о смерти основателя "Яблока" покатилось вниз по наклонной.

"Умер Стив Джобс. Человек, который видел будущее", — написал в своем Twitter глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Отметим, что сегодня же в питерском районе Купчино была разбита Интернет-аллея. Одно из деревьев было посажено в память об умершем Джобсе.

О Джобсе говорить трудно еще и потому, что слишком многое в нем смешалось — и интересы бизнесмена, от которых, как ни крути, никуда не деться, но и харизма лидера-новатора, ученого, изобретателя.

В Петербурге "проводы" Джобса-бизнесмена были лишены официоза. В отличие от прочих знаковых "уходов", горожане не стали спешить в американское консульство, чтобы высказывать свои соболезнования.

Более того, корреспондент "Росбалта" оказался первым, кто позвонил и поинтересовался у представителей консульства информацией о смерти сооснователя Apple. Там пояснили, что тема смерти Джобса не обсуждалась, и, скорее всего, памятных мероприятий, приуроченных к этому событию, проводиться не будет.

"Поймите, это частный бизнес, а у нас госдепартамент… Если бы это был какой-нибудь теракт, не дай бог, или государственный деятель… Компания Apple — это, конечно, важная компания, но компаний много", — мотивируют свое поведение в консульстве.

Схожий ответ можно было услышать и в петербургском отделении Американской торговой палаты в РФ, там тоже не планируют специальным образом почтить память основателя Apple. В питерском отделении ACCR сообщили, что информация о смерти знаменитого американского бизнесмена и изобретателя его сотрудниками была почерпнута, как и остальными россиянами, из Интернета. "Официально" данное событие в палате не обсуждалось.

Другую реакцию продемонстрировали "конечные пользователи" продукции компании, которые стали нести в компьютерные магазины города цветы. К середине дня руководство постаралось придать стихийному процессу "цивилизованные" формы.

С момента открытия специализированных торговых точек в них стали нести гвоздики, которые банально складывались под мониторами, на которых в качестве заставки размещен портрет Джобса.

В одном из петербургских магазинов торговый персонал признался корреспонденту "Росбалта", что возложение цветов — это не их инициатива. Цветы приносят покупатели. Ни из центрального офиса компании, ни от московского представительства каких-либо особых "инструкций" в связи с гибелью Джобса не поступало.

"К концу рабочего дня количество поклонников Джобса с цветами должно вырасти", — считают сотрудники одного из специализированных магазинов.

Зато уже в другом павильоне сообщили, что указания из центра о том, как проводить в последний путь "гуру", все же имели место быть. Столичное представительство Apple оповестило региональные филиалы, реализующие продукцию компании, о необходимости организовать места, куда бы "поклонники" компании могли бы приносить цветы в память о Стиве Джобсе. В устной инструкции указывается о необходимости "поставить" фотографию Джобса на один из реализуемых мониторов. Дальше все зависит от фантазии работников точки.

Безусловно, споры о роли Джобса в современной науке и о том, куда он направил вектор развития общества, еще будут продолжаться. Так, например, представители отечественной "кремниевой долины" из "Сколково" рассказали корреспонденту "Росбалта", что его память будет обязательно почтена на мероприятии 14 октября. Этот же день фанаты Джобса хотят сделать его днем.

Хорошо бы, чтобы этот день в России был отмечен не только условными флэшмобами (по Невскому проспекту, например, группа молодых людей планирует пройти в костюмах а-ля Стив Джобс). Куда лучшей реакцией на смерть "гения" стал бы рост заявлений в технические вузы страны. Одно дело, пусть и почетное, — принести гвоздики в магазин, и совсем другое — сделать над собой усилие и продолжить нереализованное.


Обсудить на форуме
researcher@