.

11-05-11
http://www.rbcdaily.ru/2011/05/11/focus/562949980227449

Инновационная активность в России стабильна, но не выдерживает международной конкуренции
Минобрнауки и Высшая школа экономики представили пилотный аналитический доклад «Российский инновационный индекс». В исследовании эксперты оценили состояние национальной инновационной системы России и сопоставили ее с ведущими зарубежными странами

Анастасия Литвинова

Структурно доклад состоит из пяти разделов, посвященных основным аспектам развития сферы науки и инноваций и ее глобальной конкурентоспособности: «Инновационная активность в российской экономике», «Генерация знаний: условия и результативность», «Человеческий потенциал сферы науки и инноваций», «Движение к информационному обществу» и «Глобальное позиционирование и конкурентоспособность». По словам проректора Высшей школы экономики Леонида Гохберга, представлявшего пилотный доклад, материал позволяет достаточно комплексно в сжатом виде представить основу для диагностики и международных сопоставлений сферы науки и инноваций России с ведущими индустриальными странами и с целым рядом крупных развивающихся государств, в частности со странами БРИК.

Согласно данным исследования, инновационная активность России за последние 15 лет не испытывала ни взлетов, ни падений: доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, колеблется в пределах 9—11%. Г-н Гохберг считает такой уровень невысоким на фоне развитых стран, однако отмечает, что в российской экономике уже сложилась когорта устойчивых инновационных предприятий. «Она может стать целью госполитики по поддержке и продвижению инноваций. Кроме того, устойчиво треть предприятий, осуществляющих инновации, занимается исследованиями и разработками, что дает некие перспективы для повышения конкурентоспособности инновационной продукции», — оптимистичен эксперт.

Между тем по уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам (Германия – 70%; Канада – 65%; Бельгия – 60%; Ирландия, Дания и Финляндия – 55–57%), но и большинству государств Центральной и Восточной Европы, где этот показатель находится в интервале 20–40%. Кроме того, Россия заметно проигрывает на международном рынке по экспорту высокотехнологичных продуктов. Доля России на этом рынке — всего четверть процента.

Эксперты отмечают и интересную особенность инновационности нашей страны: существует прямая зависимость инновационной активности от размера предприятий. Так, среди организаций с численностью работников до 49 человек доля технологических инноваторов составила 1.2%, в группе от 50 до 99 человек – 4.6%, от 5000 до 9999 человек – до 70.1% и свыше 10 тыс. человек – 76.6%. При подготовке доклада использовались обширные информационные ресурсы ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других международных организаций, Национального научного фонда США, патентных ведомств, национальных статистических служб и аналитических центров.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что индекс сможет помочь консолидации российского инновационного сообщества вокруг национальных приоритетов, связанных с модернизацией, конкурентоспособностью, импортозамещением, технологическим обновлением, качеством человеческого капитала. «Тогда, надеюсь, инновации станут темой, действительно интересующей всех граждан нашей страны», — считает министр.


Обсудить на форуме
researcher@