.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
04-05-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=39263

Достучаться до небес
Альфия Еникеева
Появившееся в 2007 году «письмо десяти академиков» против «клерикализации российского общества» было одним из первых открытых писем учёных президенту РФ (в ту пору ещё Владимиру Путину). Тогда подобное послание было в новинку и вызванный им резонанс достиг неимоверных размеров. Письмо обсуждалось на нескольких заседаниях и круглых столах в РАН, его критиковали и представители РПЦ, и сами учёные, а в Госдуму даже была внесена инициатива подготовить проект заявления с осуждением позиции авторов письма (однако депутаты отказались поддержать эту инициативу). Кроме того, «письмо десяти академиков» удостоилось статьи в «Википедии».<
В 1880 году Дмитрий Менделеев направил в правительство письмо против официальной политики в области просвещения. Портрет работы Ильи Репина, 1907 год. Картина находится в приёмной академика Юрия Осипова в здании Президиума РАН. Фото: Игнат Соловей

Последовавшие за ним открытые послания главе государства интерес у авторов «Википедии» не вызвали, хотя и активно обсуждались в интернете и печатных СМИ. STRF.ru попытался подсчитать, сколько писем за последние два года учёные адресовали главному человеку в стране и какой от этого был прок.


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину от российских учёных, живущих за рубежом

Когда: Сентябрь 2009 года

Требования: Реализовать ряд предложенных авторами письма мер, чтобы исправить «катастрофическое» положение дел в российской фундаментальной науке. В частности, учёные предлагали повысить уровень оплаты труда научных работников и увеличить общее финансирование науки, выделить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлечь в Россию ведущих специалистов из-за рубежа. Кроме того, исследователи писали о необходимости создания прозрачной системы финансирования науки и укрепления системы независимых научных грантов.

Результат: Через несколько дней после публикации письма Дмитрий Медведев дал поручение своей администрации разработать конкретные предложения с учётом мер, о которых говорили учёные. Однако, как отметил в интервью «Российской газете» вице-президент РАН Александр Некипелов, академиков задел тот факт, что «письмо вызвало реакцию президента» и что предложенные соотечественниками меры по спасению российской науки должны привести к появлению «потёмкинских деревень».


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину от 119 учёных-биологов РАН

Когда: Апрель 2010 года

Требования: Небольшое дополнительное бюджетное финансирование для конкурсной программы Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», которая в 2010 году была сокращена почти на треть – с 260 до 185 миллионов рублей по Центральному региону. В тексте письма отмечалось, что результатом такого сокращения станет «новая волна кадровых потерь и повторение разрушительной для российской науки ситуации 1990-х годов», а семилетняя работа «по восстановлению сильной молекулярной и клеточной биологии в нашей стране находится под угрозой краха».

Результат: В июле 2010 года стало известно, что в Сибирском отделении РАН будет создан Институт клеточной и молекулярной биологии.


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову от группы российских учёных за рубежом, объединённых неформальной организацией «Pycca»

Когда: Май 2010 года

Требования: Оградить российскую науку от сомнительных изобретений. В частности, авторы письма попросили главу государства защитить науку от изобретателя Виктора Петрика и не допустить поддержки проекта «Чистая вода». Учёные отметили «катастрофичность ситуации», когда, с одной стороны, государство фактически финансирует научное шарлатанство, а с другой – «ряд политических деятелей» оказывает агрессивное давление на РАН, и, более того, слышны призывы ликвидировать комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Результат: В июле 2010 года на компанию Виктора Петрика «Золотая формула» подало в суд Общество защиты прав потребителей, которое, ссылаясь на данные независимой экспертизы, потребовало запретить производство и реализацию её фильтров. В октябре 2010 года Федеральная антимонопольная служба запретила размещать на фильтрах Петрика фамилию главы МЧС Сергея Шойгу. В ноябре 2011 года правительство не включило «Чистую воду» в список госпрограмм.


Что: Письмо президенту России Дмитрию Медведеву от академиков Российской академии сельскохозяйственных наук

Когда: Май 2010 года

Требования: Сохранить наиболее ценный участок опытного поля НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», который отбирают под строительство российского аналога Кремниевой долины. По мнению академиков, «отчуждение опытного поля института поставит под сомнение научное обеспечение сельскохозяйственного производства в Центральном федеральном округе». Прежде всего, по словам учёных, это относится к созданию отечественных сортов зерновых и зернобобовых культур и их первичному семеноводству.

Результат: Дмитрий Медведев поручил главному идеологу «Сколково» Владиславу Суркову принять «все необходимые решения с учётом согласованного подхода».


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву от учёных (более 2200 подписей)

Когда: Июль 2010 года

Требования: Сохранить Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), увеличить общее финансирование исследований минимум в два раза уже в следующем году и внести изменения в 94-ФЗ.

Результат: На бюджетном законопроекте пожелания научного сообщества не отразились. В 2011 году на финансирование РФФИ, РГНФ и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере было выделено 11 миллиардов рублей (в 2010 году эта цифра составила 10 миллиардов рублей).


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву от членов Совета молодых учёных (СМУ) РАН

Когда: Октябрь 2010 года

Требования: Ввести мораторий на изъятие Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) федеральных земель, находящихся в данный момент в бессрочном пользовании РАН, оставить право управления землями за Академией наук и содействовать скорейшему принятию Государственной Думой РФ законодательных актов, регламентирующих деятельность закрытых жилищных кооперативов. В тексте письма отмечалось, что действия фонда РЖС «не только ведут к неэффективному исполнению президентских поручений, но и лишают РАН возможности перспективного развития».

Результат: Встреча представителей СМУ РАН с руководством фонда РЖС состоялась 17 февраля. В результате была создана совместная рабочая группа, первое заседание которой прошло 24 февраля. На нём рассматривалась возможность реализации пилотного проекта создания молодыми учёными первого жилищного кооператива в Сибирском федеральном округе. Кроме того, 20 апреля в Госдуму был внесён законопроект о безвозмездной передаче земель фонда под жилищно-строительные кооперативы.


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву от российских учёных, участников стратегического общественного движения «Россия-2045»

Когда: Февраль 2011 года

Требования: Поддержать (идеологически и, может быть, финансово) проект по созданию искусственного тела человека. Авторы письма уверены, что такое тело получит все те возможности, которые сегодня нам предоставляют множество внешних устройств. «Используя нейроинтерфейс, человек сможет управлять несколькими телами различного назначения», – отмечается в тексте письма. По мнению учёных, данная разработка не только фактически подарит вторую жизнь миллионам больных людей, но и поможет продлить человеческую жизнь на несколько сотен лет.

Результат: Проект «Россия-2045» вызвал бурную дискуссию в интернет-сообществе. Однако со стороны представителей власти никакой реакции нет.


Что: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву от группы молодых учёных

Когда: Март 2011 года

Требования: Устранить бюрократические препоны, не позволяющие эффективно заниматься наукой в России: в частности, внести поправки в 94-ФЗ. Как утверждают авторы письма, «никакое увеличение финансирования не поможет спасти нашу науку, если одновременно не будут внесены поправки в законы, мешающие эффективному использованию этих средств».

Результат: Письмо было передано в приёмную президента России 26 апреля. Так как за время сбора подписей ситуация с 94-ФЗ несколько изменилась, вместе с письмом была подана сопроводительная записка, разъясняющая, почему поправки в закон о госзакупках, утверждённые 21 апреля Дмитрием Медведевым, лишь частично облегчают ситуацию.


За прошедшие два года посланий главе государства от представителей академического сообщества было намного больше – мы насчитали более двух десятков. Причём они не только касались финансового или законодательного обеспечения научной деятельности, но были и своего рода реакцией на выступления политиков. В частности, в одном из посланий научная общественность Дагестана в лице четырёх учёных просила принять меры в отношении Владимира Жириновского за то, что тот оклеветал дагестанский народ.

Конечно, по сравнению с более чем 800 тысячами обращений граждан, поступивших на имя Дмитрия Медведева только за 2010 год, это капля в море. Тем не менее «наверху» эти обращения читают и даже предпринимают какие-то действия по решению проблемных вопросов. Но есть и другая сторона медали. Если о письме, датированном осенью 2009 года, говорили многие, кого оно так или иначе касалось, в том числе академики и сам Дмитрий Медведев, то с каждым новым таким посланием реакция со стороны государства становилась всё более сдержанной. На многие из вышеприведённых писем следовали официальные комментарии, однако исходили они уже не от их непосредственного адресата.

Открытое письмо – это своего рода ультиматум. И когда такие послания появляются снова и снова, они теряют свою значимость в глазах общества и чиновников. Может быть, поэтому в СМУ РАН в борьбе с жилищным вопросом хотят прибегнуть к иному способу достучаться до президента – видеообращению. Будет ли оно иметь больший успех, чем открытое письмо, неясно. Однако вспоминается, что подобный шаг, предпринятый в августе прошлого года доцентом СПбГУ Сергеем Самолётовым, ожидаемого результата не принёс.



Обсудить на форуме
researcher@