.
slon.ru
24-03-11
http://slon.ru/blogs/starcorr/post/568450/

Если Кремниевая долина не идет в Россию, то Россия пойдет в Долину
Роснано», РВК и «Сколково» открыли офис в Калифорнии

То количество конференций по инновациям, которые проводят и посещают представители отечественных институтов развития, может создать у неподготовленного читателя ощущение экономического прорыва и сумасшедшего интереса инвесторов к России. К сожалению, если посмотреть на результаты посещения конференций, то их мы не увидим.

Slon.ru освещал октябрьский – третий в 2010 году – визит инвесторов из Долины в Россию. Второй (майский) визит кончился грандиозным провалом: американцы все посмотрели, вернулись домой, никуда не проинвестировали, а по итогам появилась разгромная статья. В октябре Александра Джонсон пообещала Slon.ru рассказать о совершенных сделках по итогам третьего визита, которые, предположительно, должны были быть объявлены в ноябре 2010-го. Ноябрь прошел, на запрос, отправленный в начале марта, г-жа Джонсон не ответила, зато в Кремниевой долине началась очередная конференция.

Позавчера на конференции в Digital October я спросил о результатах визитов американских инвесторов у главы «Роснано» Анатолия Чубайса. «У нас сложилась система связей с венчуристами Силиконовой долины, из которой произрастает примерно десяток проектов, находящихся на разных стадиях. Кстати говоря, пара из них будет в ближайшее время утверждаться. Чуть-чуть потерпите. Мы поняли, что это такое такое, формируем там связи, начинается deal flow – поток проектов. Уверяю вас, он будет реальным», – ответил Анатолий Борисович.

Правда, он добавил, что сделка «Роснано» и Plastic Logic проистекает из контактов с иностранными инвесторами. Заметим, что в этой сделке «Роснано» купила иностранную фирму, то есть проинвестировала деньги в западную компанию, хотя завод по производству пластиковых дисплеев, в итоге, все-таки будет строиться в Зеленограде.

Подводим итог: прошел год контактов, пафосных визитов и конференций – и всего лишь одна сделка, причем не иностранцы проинвестировали в нас, а мы в них, с большим трудом выиграв конкуренцию за Plastic Logic у китайцев.


Обсудить на форуме
researcher@