.
с-ньюз 30-03-11
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/03/30/434304

В лидеры мировой науки рвутся Азия и Африка
Наибольший прогресс в области научных исследований за последние годы сделали Китай, Иран, Тунис, Турция, Сингапур и Катар. К такому выводу пришли ученые Лондонского королевского общества – британской академии наук.

Китай вышел на второе место в мире после США по числу научных публикаций в авторитетных международных научных изданиях и может опередить Америку уже в 2013 году.

Публикация научных трудов – один из ключевых показателей эффективности научной деятельности. Британские исследователи проанализировали публикации китайцев в изданиях, список которых предоставил издательский дом Elsevier.

В 1996 году ученые из США опубликовали 292513 научных статей – в 10 раз больше, чем китайские. К 2008 году ситуация радикально изменилась: если американцы опубликовали 316317 работ – всего на 8% больше по сравнению с предыдущим показателем, то число публикаций китайцев выросло в семь раз – до 184080.

Ранее британские эксперты считали, что Китай сможет обогнать США не ранее 2020 года. Но при сохранении существующих темпов это может произойти уже в 2013 году. Один из авторов аналитического доклада профессор Крис Левелин Смит (Chris Llewellyn Smith) говорит, что не удивлен таким результатом, поскольку КНР резко увеличила финансирование НИОКР, на 20% в год, начиная с 1999 года. В настоящее время сумма достигла 100 миллиардов долларов. Что касается подготовки молодых ученых, то в 2006 году 1,5 миллиона студентов выпустились из китайских вузов по научно-техническим специальностям.

Тем не менее, в докладе подчеркивается, что рост числа научных публикаций не обязательно говорит о повышении их качества. Существует еще один ключевой показатель ценности исследования – количество ссылок на него со стороны других ученых. В этом отношении Китай пока сильно отстает от США и Великобритании – второй по цитируемости научной державы.

Даже при таких высоких темпах Китай не является абсолютным чемпионом по скорости развития научной деятельности. Эту позицию прочно удерживает Иран, который с 1996 по 2008 год увеличил число публикаций в 18 раз. У этой страны был низкий начальный уровень – всего 736 публикаций, который легче увеличить в разы, чем десятки тысяч работ, но при существующей политике иранского правительства, расходующего на науку до 4% ВВП, позиции страны в научном сообществе будут укрепляться. Для сравнения: Евросоюз тратит на науку 1,8% ВВП.

Интересно, что иранские ученые продолжают плотно сотрудничать с коллегами из США, несмотря на напряженные политические отношения между странами: за этот же период число совместных научных публикаций выросло с 388 до 1831 статьи в год.

Аналогичным образом повышают расходы на науку и другие страны, упомянутые в докладе как лидеры роста. В результате количество статей, опубликованных учеными из Туниса, Турции, Сингапура и Катара также увеличилось в несколько раз.

Россия в краткой версии доклада Лондонского королевского общества не упоминается.


Обсудить на форуме
researcher@