.
газета.ru
30-03-11
http://www.gazeta.ru/science/2011/03/30_a_3570117.shtml

Китайские мозги туда и обратно
Для развития своей науки Китай использует США как кузницу своих кадров. У Китая есть серьезная и последовательная позиция, которая уже дает результат – рост количества научных публикаций. Подобной четкой позиции нет у России, которая вылетела из десятки самых продуктивных научных стран.

Александра Борисова

Солнце науки восходит над Китаем
Китай стал научной державой номер два в мире, наступая на пятки США. Мировая карта науки стремительно меняется, западные страны теряют позиции, активизируются игроки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока,...

Выход Китая на второе место по числу публикаций после США, который на этой неделе констатировали эксперты британского Королевского научного общества, дает серьезный повод задуматься как о верности численных показателей оценки науки, так и о подходах и методах ее развития.

Да, в научном мире авторитет большинства публикаций китайских ученых не слишком высок. Многие сравнивают китайские научные статьи с товарами, где присутствует логотип Made in China: их много, они везде, но их качество не ахти какое. Например, химики-синтетики говорят о том, что «китайские» методики не воспроизводятся. Иногда фиксируются случаи фальсификации и плагиата, работы часто являются простой констатацией ряда фактов и не включают серьезного анализа данных, качественных выводов.

Все это дает хорошую возможность списать «численные» успехи китайской науки на численность населения и проигнорировать неприятную статистику, согласно которой Россия вообще вылетела из десятки самых продуктивных научных стран.

Аналогичным образом можно дискредитировать успехи других развивающихся стран – Индии, Бразилии, Турции. Но это будет лишь «страусиной политикой», провозглашающей утверждение ложным из-за неверно оформленной аргументации.

Крутите педали
Те, кто декларирует немедленный отказ от АЭС, но сами не крутят педали динамо-машин, демонстрируют свою непоследовательность, ведь ТЭЦ, ТЭС и ГЭС не менее вредны для природы и людей, чем АЭС, а «зеленые»...

Факт остается фактом: Китай занял очень серьезную и последовательную позицию по созданию собственной науки.

Что касается качества научных работ, то нужно отметить один важный факт: наука в США, флагмане инноваций и технологий, делается во многом руками тех же китайцев.

Причем речь идет не только о младшем звене – аспирантах и постдоках, но и о профессуре.

«Путь ученого на Западе очень тернист и труден. Из-за этого наука двигается во многом иностранцами из более бедных стран: раньше это были выходцы из стран бывшего СССР, теперь это чаще китайцы.

Однако постоянно так продолжаться не может, Китай занял очень последовательную позицию по возвращению своих ученых – и они возвращаются. Поэтому аспиранты и постдоки, которых мы воспитываем, – это вложение не в американскую науку, а в китайскую», – посетовал в интервью

«Бог органической химии»
В эксклюзивном интервью Газете.Ru» профессор Артем Оганов рассказал о том, что такое графан, чем он отличается от графена, и привел пример «вандализма» в российской науке....

«Газете.Ru» профессор Университета штата Нью-Йорк кристаллограф Артем Оганов.

Если китайцы успешно двигают вперед флагманскую науку США, то при создании соответствующей среды (а она постепенно создается) в родной стране они смогут успешно двигать свою, китайскую науку.

При этом они не пытаются пройти своим независимым путем, изобретя сначала свой велосипед, а потом свой автомобиль.

Они без стеснения используют США как кузницу своих кадров, школу (причем такое образование им достается совершенно бесплатно, в отличие от прямых приобретений технологий).

Пройдя школу жесткой американской научной системы, китайский ученый сам становится частью ее интеллектуального багажа и увозит его домой, в Китай. Поэтому результат последовательной политики восстановления интеллектуального потенциала и развития собственной науки виден уже сейчас – хотя бы в количественных показателях научной деятельности. Не гнушаясь не совсем прозрачными методами заимствования «мозгов» и разработок, Китай гнет свою линию.

Истоки этого явления лежат глубже вливания денег в науку и «возвращения» своих кадров.

«Наука людям вообще по барабану...»
«Снижение интереса к науке продолжается», «наука плохо вписывается в законы рынка», «таково предназначение ученых» и «сотрудники ВЦИОМ поленились на этот раз по деревням поездить», – таковы мнения...

Чтобы попасть в США, китайские студенты получают достаточно сильную подготовку у себя на родине: их образование конкурентоспособно на уровне других поставщиков кадров, тех же стран СНГ. Общий уровень работ в Китае растет: многие международные химические компании, например, вывели первичные производства по синтезу веществ для скрининга лекарств в Китай. Еще 10 лет назад этот неблагодарный труд считался вотчиной стран СНГ: китайцы были дешевле, но не могли обеспечить нужный уровень работ. Сейчас могут.

Эта история успеха диссонирует с действиями российских властей, на словах провозглашающих «возрождение» и «возвращение» науки. Вложение денег в «утекшие» мозги продолжает быть бессистемным, среда благоприятствования научной деятельности появится разве что в Сколково, а общий уровень образования снижается. Логично, что тренд движения нашей науки прямо противоположен китайскому. Несовершенство наукометрических показателей, к сожалению, не является поводом это отрицать.