.
Новый регион2
http://www.nr2.ru/policy/325465.html

Борис Грызлов пообещал поймать все радиоактивные облака над Дальним Востоком
В «ЕР» заявили о сборе средств на покупку «необходимого оборудования»

Москва – Владивосток, Март 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – По информации Росгидромета в эти дни над Курильскими островами пройдет радиоактивное облако из района аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Ранее ветра донесли радиоактивные частицы до Исландии. В МЧС заверяют, что радиационная обстановка в регионе остается в пределах нормы. Однако в «Единой России» не поверили одному из «партийных символов» – Сергею Шойгу. Борис Грызлов пообещал, что с деньгами на покупку «необходимого оборудования» партия сама встанет на защиту Дальнего Востока от радиации. «Ловить» изотопы будет МГЕР, вспомнив опыт «показательного тушения пожаров» прошлого лета.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в Росгидромете предупредили, что в четверг-пятницу над Южными Курилами пройдет радиоактивное облако из района аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Руководитель Росгидромета Александр Фролов отметил, что незначительное количество радионуклидов с «Фукусимы-1» будет распространяться ветрами «по всему Северному полушарию». Это стало первым заявлением официальных лиц о том, что радиоактивные выбросы с АЭС могут добраться до России. До вчерашнего дня МЧС и синоптики уверяли, что роза ветров в районе аварии такая, что выбросы может относить ветром лишь в Тихий океан.

Ситуацию на Дальнем Востоке решила использовать «Единая Россия». Бюро высшего совета партии по предложению парторганизаций Приморского края и Сахалинской области приняло решение «о дополнительном общественном контроле радиационного фона». Глава высшего совета партии Борис Грызлов заявил о выделении средств на покупку «необходимого оборудования», пишет «Коммерсант».

Лидер приморских «единороссов» Игорь Королёв затруднился сказать, сколько средств получит «ЕР» на реализацию проекта: «Выделим столько, сколько потребуется».

Работу по мониторингу поручено вести «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), видимо, по образцу участия «мгеровцев» в тушении летних пожаров. Напомним, в середине августа 2010 года на сайте организации появились снимки и видео о том, как молодогвардейцы под руководством одного из лидеров МГЕР Руслана Гаттарова героически тушили лесные пожары. Отчитываясь об акции «Остановим огонь», они сообщили, что «потушили несколько десятков очагов возгорания, огромную территорию». Однако в блогах быстро раскусили поддельную акцию и уличили МГЕР в фальсификации. Аналогично «потрудились» прошлым летом активисты «Наших» и «Стали»: сначала организации широко разрекламировали акцию по «спасению от огня» поселка Требухино в Рязанской области, после чего журналисты и блоггеры выяснили, что поселок к тому времени уже сгорел дотла.

В ГУ МЧС по Приморскому краю с недоумением восприняли инициативу «ЕР». По словам региональных представителей МЧС, спасатели не нуждаются в помощи «активистов» с дозиметрами. «Меры контроля приняты исчерпывающие. Мониторинг радиационного фона ведется на земле, в воздухе и в море с участием сил и средств МЧС, Минобороны, Росгидромета, Росприродназора и других ведомств», заявили в приморском МЧС, заметив, что за возможными радиационными осадками следят 32 стационарных и 138 мобильных метеостанций. За уровнем радиации можно следить и на нескольких независимых сайтах, созданных гражданскими активистами. Независимые источники также показывают, что радиационный фон в Приморье остается в пределах нормы.

«Получается, что партия бюрократов не доверяет одному из собственных же лидеров – главе МЧС Сергею Шойгу, если ставит под сомнение официальные заявления, что уровень радиации остается в пределах нормы. Своими действиями они только разжигают панические настроения в обществе», – заметили представители оппозиционных партий. «Действия «единороссов» можно оценить как неудачный пиар-ход, который приведет к обратному эффекту, люди не будут доверять успокоительным сообщениям МЧС», – отметили в КПРФ.

Накануне японские СМИ сообщили, что на АЭС «Фукусима-1» продолжается утечка радиации. На втором реакторе из-за высокого уровня радиационного фона приостановлены работы по восстановлению электроснабжения. На первом реакторе растет температура. Представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс, заявивший о продолжающейся утечке радиации на аварийной АЭС, подчеркнул, что источник утечки пока точно не определен. В Токио водопроводная вода признана непригодной для питья – cодержание радиоактивного йода на 1 литр составило 210 беккерелей. США ограничили ввоз продуктов из Японии, российский Роспотребнадзор рекомендовал не закупать бортовое питание в этой стране российским авиаперевозчикам. Вопрос введения запрета на импорт продуктов из Фукусимы и трех ближайших префектур рассматривается Южной Кореей.

Сегодня запрет на ввоз продовольсвия из шести японских префектур ввела Россия.


Обсудить на форуме
researcher@