.
pointru
23-03-11
http://www.point.ru/news/stories/23500/

IQ и ВВП: чем выше интеллект, тем богаче страна
Эти сведения надо бы взять на заметку модернизатору российской действительности Медведеву: успехи той или иной страны в смысле своего экономического развития, как установила группа европейских исследователей, находятся в прямой зависимости от интеллектуального состояния граждан, их населяющих.

Может, надо бы всерьез президенту, большому любителю всяческих электронных устройств и коммуникаторов, задуматься над восстановлением системы образования, порушенной за годы господства в России циничных менеджеров по продажам нефти и газа, которые подменили собой государственных мужей с государственным же мышлением и взглядом на державу?

Так, о чем речь?

Дело в том, что эксперты из германского технологического университета Chemnitz и университетского колледжа Лондона провели обширное исследование и анализ умственных способностей (IQ) граждан в 90 странах мира. 

По ходу работы им удалось установить четкую взаимосвязь между уровнем развития интеллекта у того или иного народа, в особенности у 5% из числа наиболее способной и умственно развитой его части, и вкладом "корифеев" в мощь и процветание национальной экономики.

О своих любопытных выводах ученые известили научную общественность вспециализированном научном издании Psychological Science ("Наука о психологии") – журнале, издаваемом американской ассоциацией психологов. 

При оценке положения дел в разных странах (жаль, что о России конкретно в докладе ничего не говорится) исследователям бросился в глаза такой важнейший фактор, как человеческий капитал.То есть, профессиональные и прочие качества тех людей, кто собственно составляет в государстве основу рабочей силы. 

Кстати, о необходимости развития "человеческого капитала" постоянно что-то невразумительное бубнят правители России, но дело, как можно видеть, с места не сдвигается. Скорее, наоборот, ситуация деградирует из года в год. Столь плачевное положение усугубляется прибытием в страну сотен тысяч/миллионов малограмотных гастарбайтеров, буквально тянущих Россию в обыденное и привычное для них средневековье.

Одновременно средневековые манеры привились, укоренились и исповедуются так называемой "российской элитой" и прислуживающей ей челядью чиновников. Как следует из европейского исследования, ученые оценивали способность индивида находить, в частности, наиболее эффективное решение той или иной проблемы, но только, ни в коем случае, не за счет силы – исключительно путем применения силы умственного напряжения.

В поле зрения исследователей, информирует онлайновое издание американского журнала US News & World Report, попали государства от США до Новой Зеландии и от Колумбии в Латинской Америке до Казахстана. 

Одновременно ученые занимались сбором информации относительно успехов изучаемых стран в сферах науки и технологии – о числе, например, патентов, приходящихся на одного индивида (интересно, учитывали ли они качество патентов, выданных, скажем, скандально известному академику Петрику?). 

Или о числе Нобелевских лауреатов в области науки, представляющих ту или иную державу. При сопоставлении полученных сведений европейские ученые осознали, что интеллект реально вносит вклад в валовой внутренний продукт (ВВП). Так, увеличение на один пункт в усредненном уровне IQ населения той или иной страны означает увеличение ВВП на душу в размере $229.

Более того.

Каждый дополнительный пункт в оценке IQ в самой смышленой и умственно развитой части населения (эта группа составляет, как правило, 5% всех граждан) приводит к увеличению ВВП на душу на полновесные все $468! Таким образом, подчеркивают авторы исследования, в современном обществе уровень развития самой интеллектуальной прослойки играет важную роль в таком аспекте, как экономическое развитие. 

Эти 5% "самых умных" вносят свой ценный вклад в технологический прогресс, в инновации, в умелое руководство страной и нацией. От их лидерства зависит эффективное функционирование различных возглавляемых интеллектуалами организаций и, конечно же, бизнес и предпринимательство. Еще со времен Адама Смита экономисты усвоили и настаивали, замечают авторы исследования, что для того, чтобы экономика стала сильной, правительство не должно стоять на пути и мешать экономическому развитию. 

Однако, для успеха современной экономики, как особо подчеркивают участники европейской исследовательской программы, именно человеческий капитал вкупе со способностями к обучению и наукам представляются даже более важными, чем экономическая свобода.


Обсудить на форуме
researcher@