.
Новая газета
04-03-11
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/023/05.html

Министр обороны пострадал за науку
Крахом самой блистательной карьеры чреваты в Германии смехотворные, по российским меркам, нарушения этики и законности

Сергей Золовкин

В первый день весны вынужден был подать в отставку министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. И это притом что незадолго до того, сразу после первой журнальной публикации «о некоторых заимствованиях в диссертации самой яркой звезды на немецком политическом небосклоне», главный «силовик» принялся было с возмущением отрицать наличие малейшего повода для критики. «Научный труд создавался с особой тщательностью, предельно добросовестно... При этом мне удалось совмещать столь скрупулезную работу с обязанностями депутата и отца семейства», — обиженно выговаривал журналистам министр обороны ФРГ.

Шефа всячески поддерживал и Кристиан Шмидт, статс-секретарь бундесвера:

— В раздутом прессой скандале есть все, кроме плагиата. Тем не менее герр министр еще раз внимательно просмотрит свою работу, и если в оформлении ссылок будут обнаружены неточности, будет сдан второй, улучшенный вариант диссертации.

Уязвленные «акулы пера» в ответ начали выдавать пикантные подробности. Оказалось, что-то взято без ссылок на источники из швейцарских газет, что-то из выступлений Руперта Шольца, предшественника Карла-Теодора на посту главы оборонного ведомства ФРГ...

Ну, а самые смачные куски — интеллектуальный продукт доктора Ульриха Таммлера, лет семь тому назад подготовившего по заказу бундестага реферат на тему «Упоминание Бога в Конституции США и постановления Верховного суда США о разделении государства и религии».

Тем не менее цу Гуттенберг все еще продолжал бодриться и на вопрос журналистов журнала Focus о возможной отставке без раздумий ответил: «Сущая чепуха!». Надо полагать, уверенность цу Гуттенбергу придавали результаты опроса, проведенного социологическим институтом TNS Emnid, согласно которому за уход одного из самых энергичных и креативных министров обороны за всю историю ФРГ проголосовали лишь 28% респондентов. В то время как 67% опрошенных готовы были даже после такого прегрешения увидеть Карла-Теодора на высшей государственной должности.

Впрочем, под воздействием СМИ этот расклад быстро начал меняться в неутешительную для Гуттенберга сторону. Сначала Frankfurter Rundschau предположила, что солгавшему по пустякам трудно будет доверить решение стратегических военных вопросов. А затем и Financial Times Deutschland вынесла на первую полосу: «Пытаясь обелить цу Гуттенберга, ХДС/ХСС выглядит сообщником обмана».

Канцлеру Ангеле Меркель ничего не оставалось, как вызвать своего любимчика для нелицеприятной беседы. В тот же вечер министр держал ответ в бундестаге. Перед парламентской оппозицией и телекамерами Карл-Теодор цу Гуттенберг наконец-то признал: «...некоторые части работы противоречат кодексу научной этики».

А тут и по месту защиты кандидатской ректор Байрейтского университета Рюдигер Борман объявил о лишении цу Гуттенберга ученой степени, добавив, что «дословное или смысловое использование частей чужих текстов без достаточного обозначения их как цитаты противоречит действующим законам».

Это было последней каплей. Всего лишь 39-летний политик цепляться за свою высокую должность как-то сразу перестал и заявил об уходе со всех постов. По мнению наблюдателей, честолюбивый Карл-Теодор цу Гуттенберг воспринимает удар по своей репутации как личную катастрофу и способен навсегда отказаться от какого-либо выдвижения на общественно значимые должности.


Обсудить на форуме
researcher@