.
Полит.ру
03-03-11
http://www.polit.ru/science/2011/03/03/kutuzov_support.html#

Преподаватели и студенты выступили с письмом в защиту молодого ученого Андрея Кутузова
Еще один ученый может быть осужден по, возможно, надуманным обвинениям ФСБ.

Письмо в защиту старшего преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова появилось на сайте «Свободных новостей Тюмени». В нем преподаватели Института филологии и журналистики, а также студенты ТюмГУ призывают генерального прокурора РФ Юрию Чайку, директора ФСБ Александра Бортникова, министра МВД Рашида Нургалиева, а также глав исполнительных и силовых структур Тюменской области обратить внимание на судебный процесс, который идет сейчас над А. Кутузовым. Этот процесс стал заметным событием в жизни Тюмени.

В «Новой газете», которая провела собственное расследование обстоятельств дела, приводится информация, что Андрей был обвинен ФСБ в «публичных призывах к  экстремистской деятельности» (статья 280 УК РФ). По версии следствия, Кутузов раздавал в 2009 г. на митинге против центров по противодействию экстремизму листовку под названием «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». Сам Андрей отрицает, что изготавливал и распространял такую листовку. За три месяца судебного следствия сторона защиты показала множество противоречий в деле. Главным доказательством невиновности Кутузова стал диск, якобы изъятый у него во время обыска и содержащий файлы с «экстремистской» листовкой. По версии следствия, Кутузов перед митингом сделал эту листовку и записал ее на CD-диск. Однако компьютерный эксперт показал, что файл с  листовкой изменялся и печатался 17 июня 2010 г., тогда как обыск у Кутузова проводился 14 апреля 2010 года. «Получается, файлы, содержащие «экстремистскую» листовку, были записаны на диск тогда, когда компьютеры и диски, изъятые при обыске, уже три месяца находились у следователя ФСБ по Тюменской области Анатолия Сухарева», - отмечает автор статьи в «Новой» Дания Гайсина

Газета также приводит такой эпизод: «прямо в зале суда на ноутбуке специалист выяснил, какой программой записан этот диск. Выяснилось, что он записан с помощью Nero_Burning_ROM. Эта программа работает только под семейством Microsoft Windows. Следовательно, диск был записан на компьютере с установленной операционной системой Windows. Между тем, на обоих компьютерах Кутузова, изъятых при обыске, стоит только операционная система Linux. - Никакой Windows там нет в помине, я уже лет шесть ей не пользуюсь, - замечает обвиняемый».

Авторы письма считают, что судебное разбирательство над А. Кутузовым ведется несправедливо.  «Судебный процесс носит откровенно обвинительный характер, судья Е.А. Гарипова во всем поддерживает сторону обвинения, не предоставляя защите возможность выполнять свои обязанности. Прокуроры, участвующие в процессе, никак не реагируют на факты, свидетельствующие о фальсификации одной из ключевых улик обвинения», - отмечается в распространенном обращении.

Они также пишут о том, что «лингвистические экспертизы, представленные в деле, противоречат одна другой и, на наш профессиональный взгляд, бОльшую научную доказательную силу имеют именно исследования стороны защиты, а не обвинения. Последние вообще, в ряде случаев, не могут быть признаны научными, как того требует законодательство, поскольку не основаны на признанных методах изучения, либо не содержат исследовательской части как таковой».

Авторы обращения также подчеркивают, что Андрей – молодой талантливый ученый и хороший преподаватель, «у него самое большое число публикаций в авторитетных рецензируемых изданиях, за исключением зав. кафедрой [перевода и переводоведения. Среди курсов, которые разработал молодой ученые, есть такие как «Компьютерные технологии в переводе» и «Корпусная лингвистика». Как сообщается в «Новой газете», акции в поддержку тюменского гражданского активиста прошли с 3 по 6 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Иркутске, Екатеринбурге, Перми, Уфе и даже в Сорбонне. 1 марта 2011 г. начались прения сторон, и скоро А. Кутузову должен быть вынесен приговор.


Обсудить на форуме
researcher@