.

09-03-11
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/09/focus/562949979822968

Окончательный список технологических платформ уже сформирован
Анна Резникова

Затеянная в прошлом году масштабная программа создания в России технологических платформ по европейскому образцу близка к реализации. Как стало известно РБК daily, Мин­экономразвития подготовило окончательный перечень платформ, и 14 марта его рассмотрят на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Хотя кураторы платформ много работали над заявками, многие из них до сих пор вызывают критику и мало соответствуют требуемому уровню.

В окончательном списке 23 проекта по всем основным направлениям государственной политики. Еще девять заявок в дополнительном списке, они войдут в основной перечень, после того как будут объединены и доработаны (см. таблицу на www.rbcdaily.ru/focus).

В Минэкономразвития надеются, что все заявки будут утверждены на правительственном уровне. «Конечно, теоретически часть из них может быть отклонена правительственной комиссией, но в президиуме перечень в общем поддержали», — говорит замглавы департамента Минэкономразвития Артем Шадрин. «Думаю, все заявки в итоговом перечне хорошо проработаны», — уверен он.

Однако в Минобрнауки считают, что качество отобранных заявок оставляет желать лучшего. «Эти проекты действительно заслуживают внимания, но при детальном рассмотрении на высоком уровне, думаю, только 10—15 платформ из этого перечня могут остаться», — говорит заместитель директора департамента стратегического развития министерства Михаил Попов. Остальные заявки, по мнению г-на Попова, придется отправить на доработку. «Сегодня любая платформа выглядит больше как хороший научный проект, но не как бизнес-план заинтересованных сторон», — считает он. В России нет понятия «длинные деньги», поэтому все страхуются и не указывают распределения финансовых потоков.

«Только после того, как зона ответственности в заявках будет определена и будет понятно, что каждый готов вложить и что за это получить, можно будет говорить, что ту или иную платформу стоит обсуждать», — считает г-н Попов.

«Большая часть заявленных в перечне технологических платформ — это, скорее, проекты, а вхождение в перечень — это возможность получить деньги из бюджета», — полагает сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов. Пока в открытых источниках слишком мало информации о заявках, в связи с этим очень сложно оценить их качество.

«Все заявки, как правило, высокого качества с точки зрения соответствия всем требованиям, предъявляемым к платформе», — не согласен первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. «Все кардинально изменилось, теперь есть масштаб, глубокая проработка», — считает член Общественной палаты Владимир Гутенев.

Прием заявок на включение в список технологических платформ закончился в ноябре. В Мин­экономразвития поступило более 170 проектов. Как писала РБК daily, тогда большинство заявок оказались недостаточно масштабными, поэтому в ведомстве рекомендовали кураторам платформ объединить и доработать свои заявки.

И многие кураторы это действительно сделали, считает Владимир Гутенев. «В платформах по металлургии был глубокий анализ Минпромторга, свои замечания давали профильные департаменты, участие в них принимал в том числе и глава министерства Виктор Христенко. Не знаю, насколько это было свойственно другим министерствам, но если и остальные работали так же, то это прорыв», — говорит он.

Об инициативе создания технологических платформ чиновники Минэкономразвития заявили в августе прошлого года, к ноябрю кураторы платформ внесли заявки в министерство. В течение года планируется создать около 30 технологических платформ, которые объединят бизнес, науку и государство для решения основных технологических проблем, которые нельзя решить в одиночку.

  Технологические платформы Координаторы (инициаторы) технологических платформ
  Электроника, робототехника и встраиваеме системы управления
1 Проводная высокотемпературная сверхпроводимость ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник», ЗАО «СуперОкс»
2 Технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение МФТИ), ГК «Роснанотех», Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНУ ЦНИИ РТК)
3 СВЧ технологии ОАО «Росэлектроника» (ГК Ростехнологии)
  Машиностроение и промышленные технологии
4 Наукоемкие технологические средства машиностроительного производства ГОУ ВПО «Московский государственный технологический университет «Станкин», ГОУ ВПО «Тульский государственный университет»
5 Освоение океана ОАО «Концерн морские информационные системы» «Агат», ОАО «ОСК», ГНЦ РФ ОАО «Концерн МПО-Гидроприбор»
6 Текстильная и легкая промышленность ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет»
  Экологическое развитие 
7 Биоэнергетика ФГУ «Российский научный центр «Курчатовский институт»
8 Биобезопасность: инновационные технологии для ветеринарной медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» Минсельхоза России
9 Технологии экологического развития Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»


Обсудить на форуме
researcher@