.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
05-03-11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=37188&d_no=37421

Бизнес не спешит на помощь
В сегодняшних условиях бизнес будет подключаться к биотехнологическим проектам, когда научная часть уже почти выполнена и просматривается инновационная составляющая с высокой рентабельностью будущего производства. А на более ранних этапах проекты должно финансировать государство, уверен Вячеслав Исаевгенеральный директор ЗАО НПП «Тринита», президент Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания, доктор биологических наук, профессор
Наталья Антоненко

Знает ли бизнес-сообщество о действиях правительства в сфере развития биотехнологий?

– Бизнес-сообщество осведомлено об инициативах правительства в области биотехнологий, однако зачастую воздерживается от участия в них из-за высоких рисков вложений в условиях быстро меняющихся планов властных структур. Поэтому весь риск на начальных этапах научных разработок правомерно ложится на бюджет.

Бизнес находится в сложном положении по части внедрения новых разработок. Материально-техническая база в стране отсутствует, необходимо закупать импортное оборудование и настраивать его под отечественные технологии.

Какие меры по развитию отрасли, на Ваш взгляд, окажутся сегодня наиболее действенными? Что ждёте от государства – новых ФЦП, налоговых льгот, каких-то преференций?

– Во-первых, государству следует отказаться от распределения финансирования по отдельным научным учреждениям, а сосредоточиться на поддержке конкретных инновационных проектов, предлагаемых научными группами и отдельными учёными из различных по форме организаций.

Во-вторых, представители научных технологических платформ должны иметь право с помощью экспертных советов формировать пакет краткосрочных проектов (1–2 года) для финансирования в пределах определяемых государством лимитов. И анализировать отчёты по этим проектам на наличие и качество инновационной составляющей. Из наиболее перспективных проектов для дальнейшего финансирования следует отбирать те, где просматривается реальная возможность их завершения – проведение испытаний и постановка на производство в пределах лимитов, выделяемых государством через Минэкономразвития. И только на втором этапе формирования проекта, когда научная часть уже выполнена по большому счёту и просматривается инновационная составляющая с высокой рентабельностью будущего производства, в финансировании могут быть заинтересованы и госкорпорации (наподобие «Роснано» и «Ростехнологий»), и бизнес-сообщество, включая иностранные компании.

Учитывая соотношение затрат на этапах а) НИР; б) проектирование; в) строительство мощностей как 1:10:100, государственное финансирование на первом-втором этапах не так велико по сравнению с затратами на инновационную составляющую, где доля участия бизнеса многократно перекроет вклад госбюджета.

Государство должно развивать науку, образование, инфраструктуру или финансово помогать бизнесу: стимулировать спрос или предложение?

– Государство должно выполнять свои обязательства перед обществом в сфере здравоохранения, образования и науки; формировать инфраструктуру. Любая помощь бизнесу должна определяться разумной выгодой и бизнес-планами.

Нужны ли специальные меры по созданию лучших конкурентных условий для продукции биотехнологий по сравнению с традиционной?

– Каких-либо специальных мер по созданию конкурентных условий для продукции биотехнологий в сельхозпроизводстве не требуется, она и так их имеет. Видимо, надо способствовать привлекательности для энерго- и ресурсосберегающих сельхозтехнологий, обеспечивающих качество и безопасность продовольственных продуктов и сырья для оптимального кормопроизводства и изготовления концентрированных форм незаменимых факторов питания в качестве биодобавок к пище.


Обсудить на форуме
researcher@