.
Нанометр
03-03-11
http://www.nanometer.ru/2011/03/03/nasvf_256643.html

К вопросу коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности российских вузов с участием иностранных партнеров
2 марта в рамках Двусторонней президентской комиссии РФ и США состоялась встреча с партнерами программы EURECA, на которой обсуждались вопросы коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности российских вузов с участием иностранных партнеров.

На встрече c презентацией “Building capacity in the Innovation Ecosystem” (см. приложение) выступили Джим Джаффи, президент «Национальной ассоциации посевных и венчурных фондов США» (NASVF) и Ричард Миллер, вице-президент компании «Инновационная Америка» (Innovation America). Мероприятие было организовано представителями Американских советов (American Councils).

Помимо общей информации о том, как строить свой бизнес и как подходить к стратегическому планированию и построению "дорожных карт", был рассмотрен довольно любопытный кейс коммерциализации технологии производства хлопьев не из кукурузы, а из риса. Этот кейс интересен тем, что технология была запатентована и долгое время "пылилась на полке", пока на нее случайно не наткнулся предприниматель, вышедший из технологической среды.

EURECA (Enhancing University Research and Entrepreneurial Capacity) – долгосрочная программа российско-американского сотрудничества, направленная на рост возможностей российских научно-исследовательских и образовательных учреждений по коммерциализации результатов их научно-исследовательской деятельности и развитие их предпринимательской активности. Программа стартовала 8 октября 2010 года усилиями консорциума, в который входят российский фонд «Новая Евразия», две американские негосударственные организации, Американские советы по международному образованию (ACTR/ACCELS) и Национальный совет по восточноевропейским и евразийским научным исследованиям (NCEEER). Программа осуществляется при содействии Американо-российского фонда (USRF) и Министерства образования и науки РФ.

Национальная ассоциация посевных и венчурных фондов США (NASVF) – некоммерческая организация, объединяющая различных игроков рынка инноваций, объединяющая бизнес-ангелов, посевные и венчурные фонды, научно-исследовательские компании и вузы. Ассоциация была создана в 1993 год и на текущий момент насчитывает около 800 членов, среди которых примерно треть составляют инвестиционные фонды, треть – технологические стартапы и треть – научно-исследовательские организации. Подробнее – на сайте http://www.nasvf.org


Обсудить на форуме
researcher@