.
поиск
12 августа 2010
http://www.poisknews.ru/articles/7645-byl-o-zhile.html

Быль о жилье
“Обеспечить жильем ученых не менее важно, чем военнослужащих, если мы хотим, чтобы наша страна имела будущее” - эту истину недавно в очередной раз пытался втолковать чиновникам Дмитрий Медведев. Речь шла о выполнении поручения главы государства по решению квартирных проблем сотрудников РАН, а “всплыл” этот вопрос на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, членом которого является президент РАН...

Надежда Волчкова
“Обеспечить жильем ученых не менее важно, чем военнослужащих, если мы хотим, чтобы наша страна имела будущее” - эту истину недавно в очередной раз пытался втолковать чиновникам Дмитрий Медведев. Речь шла о выполнении поручения главы государства по решению квартирных проблем сотрудников РАН, а “всплыл” этот вопрос на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, членом которого является президент РАН.

Юрий Осипов сообщил Дмитрию Медведеву, пожелавшему узнать, как идут дела со строительством обещанного ученым жилья, что “продвижение есть, но не очень большое”. По словам президента РАН, Академия наук давно уже предоставила списки нуждающейся в жилье научной молодежи и всю необходимую документацию по пригодным для застройки участкам, находящимся в ведении РАН, а ответственные министерства все еще “решают вопросы”. Причем решают отнюдь не так, как договорились.

“На пять тысяч молодых ученых (именно столько квартир значится в президентском поручении. - Н.В.) надо 9 миллиардов рублей, но, к сожалению, пока эти деньги не предусмотрены”, - поведал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Как следует из его выступления, в бюджет заложено всего около 2,9 миллиарда рублей на три года.

Дмитрий Медведев, который на протяжении всего заседания выражал недовольство бессодержательными рапортами министров по итогам выполнения нацпроектов и “отсутствием практических действий по решению проблем”, не поскупился на “теплые слова” и в связи с академическими затруднениями.

- Нам скольких ученых нужно обеспечить жильем, чтобы они не разъехались в разные страны? - с сарказмом спросил он. - Я напомню, мы вообще-то модернизацией занимаемся...

Президент поручил лично проследить за выполнением своего поручения зампредам правительства Алексею Кудрину и Александру Жукову. Так что велика вероятность того, что недостающие средства на жилье для молодых ученых РАН, как служебное, так и постоянное (на необходимости предоставления последнего президент настаивал особо), все же будут изысканы.

Сотрудникам академии, не входящим в категорию “молодые ученые”, бесплатных квартир не обещали. Но строгое указание Дмитрия Медведева перейти от разговоров к делу и развернуть наконец “строительство на тех землях, которые принадлежат Академии наук, с использованием принципов долевого финансирования и других существующих инструментов”, касалось именно их. Применение заявленных президентом механизмов позволит им покупать жилье по себестоимости. Будем надеяться, что результаты президентского нагоняя не заставят себя долго ждать.