.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
16 августа 2010
http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=32954

Россия выходит из МНТЦ
Дмитрий Медведев 11 августа 2010 года подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному научно-техническому центру (МНТЦ), передаёт РИА «Новости». Центр был основан в 1992 году группой западных стран при участии России и части государств бывшего СССР. Цель организации – содействие переориентации советских оборонных учёных на мирную тематику.

Иван Стерлигов

Фактически МНТЦ долгое время был в числе основных иностранных грантовых фондов, действовавших в РФ и СНГ. Он до сих пор поддерживает совместные проекты российских и иностранных учёных, коммерциализацию «конверсионных» разработок, однако роль фонда в последние годы снизилась – в основном из-за роста российского финансирования науки.

За всё время работы МНТЦ в поддержанных им проектах и мероприятиях приняло участие более 58 тысяч учёных из бывшего СССР, представлявших 765 научных организаций. В 2000-е годы в среднем фонд тратил в год около 50 миллионов долларов. Размеры поддержки отдельных институтов приведены на сайте МНТЦ. Так, ВНИИ неорганических материалов им. А. А. Бочвара, ныне входящий в ГК «Росатом», в сумме получил грантов на 6 миллионов долларов.

О мотивах выхода России из работы фонда ничего не сообщается. Для работников МНТЦ распоряжение Медведева стало неожиданностью. По словам представителя фонда Стива Борна, официального извещения о выходе РФ из соглашения не поступало. «Эту новость мы узнали сегодня из агентств так же, как и вы», – сообщил он, добавив, что последние полгода страны-участницы МНТЦ (ЕС, Канада, США, Япония и другие) работали над документом об изменении сотрудничества с Россией, «чтобы удовлетворить её требования». Подробностей этих требований г-н Борн не сообщил.

Согласно распоряжению, «Росатому» поручается «провести работу, связанную с выходом из соглашения и протокола по МНТЦ», а МИДу – уведомить о решении России остальных участников. «Считать соглашение и протокол прекратившими действие для РФ по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке», говорится в распоряжении главы государства.

Обсудить на форуме
researcher@