.
rosbalt
2010-08-18
http://www.rosbalt.ru/2010/08/18/763190.html

Консультанты «Сколково»: В России нет рынка научных исследований
В России так и не сложилось рынка научных исследований. Данный вопрос, как передает корреспондент «Росбалта», был неожиданно поднят в ходе экспертного совещания по вопросам развития будущего «иннограда» Сколково, проходившего в Институте безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН).


Выступавшие высказывали мнение, что, пока в Сколкове еще не построены объекты, и оно существует «виртуально», все российские научные институты станут с радостью предлагать свои здания и территории на роль площадок для столь грандиозного проекта. Была высказана также идея создания «биржи оборудования»: чтобы все институты предоставили данные о том, какое оборудование у них имеется, а «Сколково» могло бы у них арендовать ценные и редкие приборы.

В данной связи, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов заметил, что «в стране нет рынка научных исследований». Как рассказал Наумов, в РФ и поныне действует советская традиция научных школ, которые занимаются каждая своим направлением, и между ними нет нормальной конкуренции. Отсюда следует, что Сколково вряд ли сможет выбирать между несколькими исполнителями одной темы. Одобряя в целом идею «биржи оборудования», замминистра заметил, что это будет «скорее, добрая воля хозяев такого оборудования».

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Станислав Наумов считает правильным не объявлять конкурс между институтами и лабораториями в тех случаях, когда реального конкурса не будет, а заключать прямые договоры с теми из лабораторий, кого лидеры проекта хорошо знают.

При этом, участники дискуссии высказались за привлечение к делу международных экспертов. Наумов также отметил, что создать конкуренцию между научными лабораториями может приглашение в проект зарубежных ученых, которые в этом случае смогут претендовать на российские государственные гранты.
Обсудить на форуме
researcher@