.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
http://www.strf.ru/innovation.aspx?CatalogId=223&d_no=31410
03-06-10

Отечественная наука безнадёжна
На что делать ставку российской фарминдустрии: на импортные технологии или отечественные оригинальные инновационные препараты? Вице-президент по производству группы компаний «Биопроцесс» Владимир Колышкин считает, что для нашей фармы, как и для автопрома, более перспективен путь заимствований.

Наталья Быкова

В стратегии развития «Фарма–2020» одной из главных задач названо увеличение доли продукции отечественного производства в общем объёме потребления на внутреннем рынке до 50 процентов в стоимостном выражении к 2020 году. По Вашим оценкам, реально ли выполнение этой задачи?
– И да и нет. Для разных видов продуктов ситуация складывается по-разному. Что касается антибиотиков, то при условии создания полного производственного цикла в России эта цель труднодостижима. Если говорить о биофарме, то вполне вероятно, что задача будет выполнена. Если речь вести о вакцинах, то и сегодня в большем объёме они производятся в РФ. Ситуацию с химико-фармацевтическими препаратами оценить сложно, здесь, скорее, более перспективно развитие дженериков при условии, что производимые в РФ субстанции будут конкурентоспособны по отношению к индийским и китайским.

За счёт чего может быть достигнуто увеличение доли рынка отечественных производителей?
– За счёт внедрения технологий из-за рубежа и со стороны государственных регуляторных органов экономического стимулирования производителей к внедрению новых технологий. С отечественной фундаментальной наукой, думаю, не стоит связывать больших надежд. Практически все учёные, которые были «заточены» на результат, уехали за рубеж и работают там, в бигфарме. Те, кто остались, «заточены», как правило, на научный интерес. Они все – очень хорошие, умные люди, но проводят эксперименты, целью которых являются сами эксперименты. Им просто интересно, что из этого получится. А люди, которые выпускают лекарственные средства, интересуются в первую очередь тем, что может быть внедрено в производство.

Но работа, основанная на интересе, также не исключает получение достойного результата
– Критерий истины – практика, а за последние годы о внедрении в производство отечественных оригинальных инновационных препаратов мало что «слышно», кроме громких заявлений.

Учёные обычно говорят, что всё дело в неготовности отечественной фармпромышленности воспринять их разработки.
– Слава Богу, в стране есть биофармпромышленность. Есть компании, которые производят полностью отечественные инновационные препараты, но это, по большей части, исключение из правил. Если строго смотреть, то по эффективности процессов российские разработки, предлагаемые к внедрению, заведомо менее выигрышны, чем те, с которыми на сегодняшний день работают зарубежные учёные.
Поэтому в данной ситуации, на мой взгляд, путь заимствований наиболее перспективный. В целом весьма пригоден для примера опыт автомобильной промышленности. По стране ездят иномарки, которые производят здесь же, в России. Конечно, наш автопром способен представить штучные экземпляры, например, КамАз, который регулярно выигрывает ралли «Париж – Дакар», но массово такие машины не выпускаются… Россия всегда славилась тем, что умела разрабатывать единичные высококачественные продукты «на заказ». Технология выпуска подразумевает воспроизводимость процесса обученным, мало-мальски грамотным человеком, а не каким-то суперкузнецом, который промышленным молотом виртуозно закрывает спичечный коробок.

Если говорить не о разработчиках, а непосредственно о фарминдустрии, её позициях на внутреннем российском рынке, нередко становится очевидным, что потребитель не в полной мере доверяет препаратам отечественного производства. Как Вы думаете, в чём причина такого отношения?
– В основном – в традициях самолечения в нашей стране, агрессивной рекламе зарубежной бигфармы. Естественно, это в первую очередь относится к препаратам, свободно реализующимся через аптечную сеть. Что касается госпитального сектора – там решение принимает врач, и не факт, что оно будет именно в пользу импортного препарата. Хотя стоит признать, что в последнее десятилетие мы существенно отстали с внедрением современных лекарственных средств.
Например, раньше для лечения ревматоидного артрита использовали кортикостероидные гормональные препараты с выраженными побочными эффектами, далеко не полезными для здоровья. Некоторое время назад за рубежом был создан препарат на основе терапевтических моноклональных антител, с помощью которого без существенных побочных последствий спасается огромное количество людей. В РФ данное лекарственное средство сегодня не производят.
На мой взгляд, и Национальный календарь профилактических прививок необходимо расширять и обновлять за счёт внедрения новых, в том числе комбинированных, вакцин. У нас в стране под обязательную вакцинацию подпадают 10 инфекций. В развитых странах – их значительно больше. Например, проблема вакцинации против пневмококковой инфекции в России не решена.
Подотстали, чего скрывать… На предприятиях, производящих вакцины, постепенно стареет технологическое оборудование. С молодыми кадрами – большие проблемы. Ведь GMP в основном в головах, а не «в железе». Открыли новый завод, в котором всё соответствует международным требованиям, ленточку перерезали, но потом туда приходит недостаточно обученный персонал, и на этом соответствие требованиям GMP заканчивается.
Чтобы всё это преодолеть, нужно подтянуть и базовую подготовку студентов, которые придут работать в фармпромышленность, обновить инструментально-технологическую базу предприятий и заниматься просветительской работой с населением.

Какова стратегия компании «Биопроцесс» по расширению доли рынка интерферона?
– Структурами компании «Биопроцесс» сегодня производится генно-инженерный интерферон альфа-2b и человеческий лейкоцитарный интерферон. При этом субстанцией генно-инженерного интерферона альфа-2b обеспечивается около 80 процентов объёма рынка российских производителей готовых лекарственных форм. На основе данной субстанции изготавливается и препарат под коммерческим названием Альтевир. Лейкоцитарный интерферон не брендирован. «Биопроцессом» покрывается около 30 процентов потребности этого сегмента российского рынка. Его долю стараемся увеличить за счёт создания новых лекарственных форм, в том числе пролонгированных.

Вообще говоря, планов много. Естественно, мы стремимся к расширению ассортимента лекарственных средств, в том числе за счёт постановки на производство новых рекомбинантных терапевтических белков, терапевтических моноклональных антител. Стараемся обеспечить кампанию, связанную с Национальным календарём профилактических прививок, комбинированными высокоэффективными вакцинами.

Обсудить на форуме
researcher@