.
Большой Новосибирск
08.06.2010
http://megansk.ru/partevents/1275979036
Источник: СИГМА.инновации

Инноваторы создают саморегулируемую организацию

4 июня в Новосибирске состоялась конференция партнеров и участников проекта создания «Мультидисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма». В ней приняли участие около 70-ти представителей высокотехнологичных компаний Новосибирской, Томской областей и Красноярского края, а также руководители региональных администраций Сибирского Федерального Округа, представители ГК «РОСНАНО», институтов Сибирского отделения Российской Академии наук, Томской особой экономической зоны, ведущих вузов Томска, Новосибирского государственного университета и Сибирского федерального университета. Организаторами встречи выступили группа компаний «СИГМА» и Технопарк Новосибирского Академгородка.

В ходе конференции участникам презентовали возможности технологической инфраструктуры Технопарка. Обсуждались различные модели развития наукоёмкого бизнеса в Сибири, необходимость объединения усилий участников инновационного сообщества и институтов развития, перспектива создания медико-биологического кластера. Значимым результатом конференции стала инициатива по созданию межрегиональной саморегулируемой организации (СРО) инновационного бизнеса на базе компаний Новосибирской и Томской областей, а также Красноярского края.

Участники конференции с интересом встретили данное предложение и активно высказывали свою позицию. Один из инициаторов создания СРО Андрей Брызгалов отметил актуальность выработки определения инновационной деятельности. «Участники инновационного процесса и, прежде всего, институты развития сегодня остро нуждаются в понимании того, является ли конкретный проект инновационным и соответствующим стратегическим целям развития экономики страны, - считает Андрей Брызгалов. - Правильно реализованное сообщество участников инновационного процесса представляет особый легитимный механизм, позволяющий внятно и своевременно решать эту проблему».

В процессе обсуждения была создана инициативная группа по созданию саморегулируемой организации. Обсуждались вопросы по процедуре сбора заявок на вступление в СРО, сроки подготовки документации, необходимой для её регистрации в соответствии с Законом «О саморегулируемых организациях». По оценке организаторов конференции пакет документов для регистрации СРО инновационного бизнеса может быть подготовлен в течение двух-трех недель.

Председатель Совета директоров компании «СИГМА.инновации» Юрий Коропачинский подчеркнул, что создание первой в России саморегулируемой организации инновационного бизнеса не ограничится рамками трех регионов Сибири. «Уверен, что необходимость в появлении такого объединения объективно назрела. Появление подобных организаций инноваторов необходимо не только их участникам, но и государственным структурам, нацеленным на поддержку и развитие инновационного бизнеса в России», – отметил Юрий Коропачинский.

Обсудить на форуме
researcher@