.
Газета
26 мая
http://www.gzt.ru/topnews/education/-rossiiskii-biznes-daet-denjgi-vuzam-vtemnuyu-/307314.html

Российский бизнес дает деньги вузам «втемную»
Российский союз ректоров обнародовал результаты первого национального рейтинга бизнес-партнеров вузов. Оказалось, что в среднем каждый российский вуз в 2010 году получит по всем направлениям сотрудничества с бизнесом около 122 млн рублей. В бюджетах американских университетов эта сумма также исчисляется сотнями миллионов, правда, не рублей, а долларов.

Евгений Насыров

Президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что систематический анализ отношений бизнес-сообщества и вузов был проведен впервые. Он назвал исследование полным и объективным. По его данным, приглашение к участию в рейтинге было разослано в 800 вузов, 400 российских и международных компаний. Правда, откликнулись и приняли участие в исследовании всего 207 вузов и 96 компаний.

Безусловным лидером рейтинга стало ОАО РЖД (первое место среди госкомпаний в четырех номинациях: «крупнейший инвестор», «вклад в науку и инновации», «поддержка одаренных студентов», «крупнейший молодежный работодатель»). Конкретные цифры не обнародуются. Зато про РЖД известно, что это единственный работодатель в России, который сам обладает несколькими узкоспециализированными вузами. Ежегодно по направлению ОАО РЖД около 50 тыс. студентов поступают в различные вузы страны.

Средняя температура по российским вузам

Интересно, что данные о размере инвестиций в вузы каждой конкретной корпорации не раскрывают ни сами корпорации, ни автор исследования (по заказу РСР)— кадровое агентство «Рациональные резервы». Известна лишь «средняя температура по больнице». В 2010 году средний российский вуз получит около 122 млн 862 тыс. рублей инвестиций от всех направлений сотрудничества с бизнес-структурами. По сравнению с 2009 годом сумма выросла на 5%. Причем выяснилось, что бизнес лучше всего поддерживает технические вузы. Средний объем финансовой поддержки технарей составляет 200 млн рублей. Средний гуманитарный вуз получит от бизнеса 33 млн рублей, а классический университет— 76 млн рублей. Увеличится (на 1,5%) в 2010 году и объем финансирования частным бизнесом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в вузах. На эти цели средний российский вуз получит 47 млн 621 тыс. рублей.

Президент (и многолетний ректор) одного из ведущих технических вузов страны— МГТУ им. Баумана Игорь Федоров заявил GZT.RU, что в их вуз крупный бизнес инвестирует до миллиарда рублей в год. «Речь идет не о пожертвованиях, а о многочисленных заказах на разработки, исследования и конкретный продукт»,— объясняет Федоров.

«В США и Европе, конечно, совсем другие цифры, масштабы, цены. Но там совершенно и другая система финансирования. Университеты живут на доходы от эндаумент-фондов и за счет государственной поддержки. Одним словом, инвестиции бизнеса в Бауманку сопоставимы с некоторыми американскими вузами. Только у них суммы в долларах, а у нас в рублях»,— говорит президент Бауманки.

«В США крупный бизнес, помимо участия в финансировании эндаумент-фондов, выделяет миллиарды долларов на разработки в вузах. Десятки — сотни миллиардов долларов— совокупный вклад бизнес-среды. В Европе сотрудничество также развито, но объемы несравнимо меньше»,— заявила GZT.RU Наталья Иванова, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Источник GZT.RU в одной из компаний, участвовавших в рейтинге, говорит, что цифры держатся в тайне, потому как образовательные проекты компаний носят разовый и подчас случайный характер, а не являются частью стратегии и политики бизнес-структур. Так, примерный вклад лидеров рейтинга не превышает 30 млн. рублей в год на поддержку всех образовательных и научных проектов.

Национальный рейтинг бизнес-партнеров вузов совершенно не дает общей картины соотношения долей государственного и частного участия в финансировании высшего образования. Эндаумент-фонды в России так и не прижились. Например, ректор НИУ «Томский политехнический университет» Петр Чубик рассказал GZT.RU, что после того, как в конце февраля на счет его вуза показательно перечислили свои месячные зарплаты президент РФ Дмитрий Медведев, министр финансов Алексей Кудрин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и губернатор Томской области Виктор Кресс, ни одной копейки на эндаумент больше не поступило. Аналогичная ситуация сложилась во многих вузах.


Университеты живут за счет лучших выпускников

Эндаумент— целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования образовательных учреждений. Наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований (от выпускников университета, корпораций). Как правило, эндаумент-фонд инвестирует свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан.

Частные инвестиции и американские вузы

В США университеты примерно на 20% финансируются частным капиталом (корпорациями, частными фондами и отдельными лицами). Их расходы в период с 2005 по 2009 год в среднем составляют от $160 млрд до $200 млрд в год, или приблизительно 20% совокупных расходов. Об этом говорится в докладе Statistical Abstract of the United States. 2009.

Высшее образование в США можно разделить на три категории— частные университеты, университеты штатов и колледжи. Все они помимо значительного финансирования федерального правительства и правительства своих штатов (50 или менее процентов в зависимости от штата и конкретного вуза) получают также значительные средства от частных благотворителей— выпускников и региональных бизнесменов, которые заинтересованы в высоком уровне своего регионального высшего образования.

«В ведущих университетах эндаумент исчисляется десятками миллиардов долларов, в первой двадцатке— миллиардами долларов. Это собственно и дает этим университетам ресурсы для маневра в области кадровой политики, новой инфраструктуры, новых учебных инициатив международного сотрудничества, открытия новых прорывных направлений, которые еще не получили признание в федеральных фондах финансирования»,— заявил GZT.RU Игорь Ефимов, профессор Washington University в Сент-Луисе, вице-президент Russian-speaking Academic Science Association.

«И в то же время в США, несмотря на частные инвестиции в университеты, львиная доля все равно идет от федерального правительства»,— заявляет Игорь Ефимов.

Игорь Ефимов судит по своему университету, который представляет группу ведущих университетов с достаточно хорошими связями с индустрией и сильной медицинской школой. Например, в 2008 году университет получил 548 млн 351 тыс. долларов из всех источников. Из них федеральное финансирование— 439 млн 551 тыс. долларов, финансирование штата: 21 млн 389 тыс. долларов, частное финансирование (включая индустрию)— 87 млн 411 тыс. долларов. Самая большая статья дохода— это гранты Национальных Институтов Здоровья— 400–450 млн долларов в год.


Обсудить на форуме
researcher@