.
Новый регион2
07-12-10
http://www.nr2.ru/moskow/312103.html

Озвучены 9 проектов Модернизации
Сколково и Универсиада – самые перспективные из российских модернизационных проектов. А Селигер – самый провальный. Таковы результаты аналитического исследования, проведенного специалистами Центра политических технологий. Свой доклад они представили на суд экспертов и прессы сегодня на круглом столе в Москве.

Матвей Свичеревский

За годы правления Дмитрия Медведева модернизационная идеология стала вытеснять идеологию сверхдержавности, отметил президент Центра политических технологий Игорь Бунин. В то же время, реальных проектов нет, что вызывает в российской элите некоторый скепсис в отношении перспектив модернизации.

Авторы доклада «Инвестиции в будущее России» попытались найти ответ на вопрос, «какие из реализуемых сегодня в России проектов действительно работают на будущее страны?». Ответ искали, опрашивая экспертов и представителей бизнеса, – отобрали 9 проектов и провели опрос.

«Выяснилось, что некоторые из этих проектов носят суррогатный характер, имеют чисто пиаровский смысл. Прежде всего, это «Селигер», – сообщил Бунин.

Пректы для исследования отбирали по нескольким критериям – ориентация на модернизацию, общественная значимость, привлекательность для спонсоров и инвесторов, ориентация на перспективу, масштабность, реалистичность в реализации.

«Мы умышленно не стали включать проекты, которые ориентированы на настоящее, – пояснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, – Поэтому в списке есть, например, Универсиада, где участвует студенческая молодежь, но отсутствует Олимпиада, как соревнование, где участвуют чемпионы».

Всего в опросный список попали 9 проектов: создание семи Федеральных университетов, Всероссийский образовательный инновационный форум «Селигер», Научно-технический музей XXI века, Президентская библиотека имени Ельцина, Универсиада-2013 в Казани, создание четырех инновационных экономических зон, инновационный центр «Сколково», кинотелестудия «Главкино», цифровизация национального телевидения.

Представляя результаты исследования, эксперт Центра политических технологий Ольга Мефодьева отметила, что респонденты поделились на адептов двух концепций модернизации. Первый вариант технический – нужны лишь новые технологии, диверсификация экономики и так далее. Второй – комплексный. Его приверженцы считают, что главное – это демократические преобразования, без них технологии бесполезны.

«Сторонники данной концепции более скептически оценивают перспективы модернизации в России», – отметила Ольга Мефодьева.

Одинаковое количество баллов заняли проекты Сколково и Универсиада.

«Главный позитив «Сколково» связан с тем, что центр вызывает надежды. Если провалится «Сколково», то вообще можно опустить руки, и ничего хорошего ждать не стоит», – поясняет эксперт ЦПТ.

Высокие оценки этих двух проектов связаны также с тем, что у них есть «лицо». Есть люди, которые взяли на себя ответственность за их реализацию. В случае с Универсиадой – это правительство Татарстана, а «Сколково» продвигает лично президент РФ Медведев.

С небольшим отставанием от лидеров на третье место вышел проект цифровизации телевидения. Эксперты считают, что его реализация может оказать колоссальное влияние на население страны.

В хвосте оказались Главкино и «Селигер». Первый получил негативную оценку потому, что респонденты не верят в его способность на равных конкурировать с Голливудом, негативно относятся к ключевым фигурам будущей кинотелестудии (Михалков, Бондарчук) и видят в проекте возврат к традициям советского пропагандистского кинопроизводства. «Селигер», получивший самые негативные отзывы, эксперты оценили как неверный ответ государства на запрос общества по созданию позитивных ценностей. Негативные оценки обусловлены ассоциацией форума с движением «Наши» и с ВЛКСМ, излишней политизацией, отрицающей альтернативные точки зрения, популяризацией ценностей патриархального, раболепского отношения к власти, подменой понятий «развитие молодежи» на «карьеризм».

Политолог Григорий Добромелов, отметил, что у многих проектов проблема с позиционированием. Например, у Главкино просто неудачное название.

Что же касается Музея XXI века, то, по мнению эксперта, он будет развиваться вполне успешно, ибо ему предстоит превратиться в музей похороненных модернизационных проектов. Список потенциальных экспонатов постоянно пополняется. Пока проводилось исследование появился главный модернизационный суперпроект – Чемпионат мира по футболу-2018.

«Успешность проектов обратно пропорциональна коррумпированности и количеству «распилов». Вот мы видим уже предложения создать корпорацию «Футболстрой» – будем пилить 10 миллиардов», – иронизирует политолог.

Универсиада и «Сколково», по мнению Добромелова, это проекты, которые будут формировать имидж России на Западе.

«Сколково для всех – это некий брэнд, показатель как меняется Россия, – считает он. – Будет успешно «Сколково», удачно пройдет Универсиада – будут говорить, что Россия меняется, модернизация идет успешно».

Правда он отметил, что Универсиада имеет положительный имидж до тех пор, «пока Навальный не начнет разбираться с финансированием» этого проекта.

Соучредитель компании «Третий Рим» Данило Лацманович усомнился в правильности отбора модернизационных проектов. По настоящему важных инициатив в списке нет.

«Спорт и культура, с точки зрения дальнейшего развития, не столь принципиальны, – говорит он. – Не слышно ни про какие институты, которые бы подтолкнули развитие политической и экономической системы, сделали ее независимой от коньюктуры власти».


Обсудить на форуме
researcher@