.
опек.ru
16-10-10
http://www.opec.ru/1324930.html

Германия и Россия: партнеры для модернизации
За последние 20 лет Россия сделала многое на пути изменения структуры экономики. Но адаптация людей под новые условия требует времени. Модернизация затрагивает все институты — экономические, политические, общественные, культурные. И в этом отношении в Германии, имеющей опыт объединения Запада и Востока, понимание особенностей России лучше, чем в Европе, отметил президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff)

Подготовила Юлия Литвинова

С докладом «Германия и Россия: партнеры для модернизации» (Deutschland und Russland: Partner fur Modernisierung) глава немецкого государства выступил в ГУ-ВШЭ 13 октября.

Когда речь заходит о модернизации, на ум приходят имена величайших модернизаторов. В России это, например, Екатерина Великая, которая основала инженерные училища, крупнейший университет, которая заложила систему защиты бедных, систему социальных гарантий. Это и Горбачев, который сделал много для объединения Германии, что, в свою очередь, имело большое влияние на формирование концепций безопасности современных европейцев, в том числе социальной безопасности. Президента России Медведева также можно причислить к модернизаторам, отметил Вульф.

Позиция Медведева симпатична тем, что он понимает, что России необходима не только экономическая модернизация, но и модернизация всего общества, всего государства, политических структур. Это стоит в центре внимания его политики, а значит в России правильно поставлены цели, она следует верной стратегии.

Модернизация: необходимость дискуссии и глобальность проблемы

Модернизация стоит на повестке дня почти всех государств, о ней много говорят. Однако есть люди, которые считают, что новое, чужое — это неизвестность, а значит, изменения нам не требуются. И это обуславливает необходимость широкой дискуссии в обществе. Наш мир сильно изменился, страны и народы становятся все более связанными, объединенными сетью отношений. Мы живем в эпоху технологических, экономических, культурных изменений. Это требует от нас, от наших государств, непрерывного совершенствования, непрерывного подстраивания под изменяющиеся рамки, условия, чтобы оставаться конкурентоспособными.

В экономическом университете — во ВШЭ — можно говорить о том, что Россия и Германия стоят перед лицом особых изменений, подчеркнул Вульф. Во-первых, речь идет о демографических процессах. Население обеих стран становится все более старым; мы живем все дольше, но одновременно уменьшается количество молодежи — наиболее динамичной силы общества. А социальные обязательства увеличиваются, и они ложатся избыточной нагрузкой на это убывающее количество молодых. Эти демографические изменения, характерные как для России, так и для Германии, ставят особые вызовы конкурентоспособности.

В целом, вопрос стоит уже глобально — общества должны активнее решать проблемы эффективности, становиться более гибкими при решении других проблем, как-то: защита климата, избегание загрязнения окружающей среды, борьба с мировым терроризмом, решение проблемы распространения оружия массового поражения. Но ни одна страна не может добиться существенных результатов, если не будет сотрудничать с другими партнерами. Страны должны стремиться к тому, чтобы ни один человек не страдал, не испытывал нужды в самом необходимом. И за это мы ответственны на мировом, интернациональном уровне.

Модернизация: перестроить экономику и помочь адаптироваться человеку

Вызывает восхищение, какой огромный путь проделала Россия за последние 20 лет, заявил президент Германии. Это касается как модернизации собственно государства, так и изменений в экономике. Россия ушла от социалистической плановой системы советского периода. При этом очевидно, в первую очередь в России, что не все рекомендации, которые давались российским экономистам и политикам, нужно и можно было внедрять.

И немцы лучше других знают, какие трудности необходимо преодолеть на этом пути. В Германии знают, с какими трудностями пришлось столкнуться населению бывшей ГДР — необходимо было перестроиться, переориентироваться на новые политические и экономические условия. И для успешного партнерства важно учитывать, что обе стороны привносят специфический опыт. Не надо пытаться его навязывать — опыт, знания можно предложить, а партнер решит, нужны ли они ему.

Модернизация: необходимость дискуссии и всеобъемлющего подхода

Близость опыта обуславливает, что в будущем Россия и Германия смогут более эффективно работать вместе. Но предпосылки, исходные условия в России и в Германии очень различны. На это надо обращать внимание. Россия располагает огромными ресурсами, огромным энергетическом потенциалом. В Германии этого нет. Россия — огромная с географической точки зрения страна. Два часа из Берлина в Москву на самолете, и 9 — отсюда до Владивостока. У нас разные ситуации на рынке, подчеркнул Вульф. И следовательно, при выстраивании партнерства, в том числе в сфере модернизации, необходимо учитывать эти различия. В то же время, наши цели, желаемый итог выглядят идентичными. Это высокие стандарты жизни всех граждан, социальное равенство — через экономический рост, причем через сбалансированный и продуманный рост, который не наносит урон экологии. Таков один из вызовов ХХI века.

Опыт подсказывает, что мы должны следовать всеобъемлющему, охватывающему разные сферы жизни подходу (umfassender Ansatz) при проведении модернизации, считает Вульф. Не стоит просто концентрироваться на строительстве хороших дорог, или на поддержке процесса исследований и разработок, на модернизации образования, науки. Напротив, надо учитывать, принимать во внимание все процессы — в том числе в политической сфере, изменения в обществе, не только экономические изменения.

Сейчас в процессе модернизации, учитывая, что страны позиционируют себя как общества знаний, необходимо выполнение особых условий. Необходимы открытые дискуссии: только при обсуждении, при своего рода соревновании можно найти лучшее решение. Нужна прозрачность в процессе принятия решений, т.к. именно она гарантирует доверие, безопасность граждан и предприятий. Постоянный мониторинг условий развития, среды, целевая поддержка и целевое стимулирование исследований.

Мы должны регулировать наши рынки в соответствии с упорядоченными политическими принципами (Ordnungspolitische Prinzipien), считает Вульф. Лучшим способом демократия функционирует и в Германии, и в России тогда, когда много конкуренции, когда есть активное — гражданское — общество, когда есть свобода слова и собраний, когда могут свободно быть организованы различные партии. Когда они могут осуществлять свою деятельность, и когда законы исполняются всеми членами общества без исключения, при безусловной гарантии независимого правосудия. И когда есть свободная пресса, сильная оппозиция, т.к. именно при наличии оппозиции можно обсуждать недостатки и искать альтернативные решения. Демократия — это борьба за лучший путь, но по вопросу, какой он, этот лучший путь, могут быть дискуссии, могут существовать разные мнения.

Россия и Германия: партнерство

Можно выделить несколько приоритетных сфер. Это здравоохранение, транспорт и логистика, наука и образование, а также, конечно, энергетика.

Тема энергоэффективности представляется одной из самых интересных. Сюда относится и сбережение ресурсов, уменьшение влияния их использования на среду. Например, можно разрабатывать информационные системы для обеспечения сбережения энергии. При том количестве ресурсов и ценах, которые есть на рынке, в условиях рыночной экономики, существовало очень мало стимулов внутри России для экономии энергии. Но нужно стремиться потреблять меньше энергии и из экологических соображений. Отсюда вытекает необходимость интенсификации сотрудничества между университетами и предприятиями для создания новых технологий, для увеличения эффективности использования возобновляемых источников энергии, энергии воды, солнца, ветра. И в исследования в этих направлениях в России заинтересованы и иностранные, в том числе немецкие, партнеры. И высшие школы России и Германии могли бы сотрудничать на этом направлении.

В России условия для модернизации ухудшаются. При увеличении цен на нефть стимулов для модернизации будет становиться меньше. С другой стороны, новые разработки в сфере энергетики — это важные задачи, задел на перспективу. Новые виды энергии тоже можно продавать. Т.е. несмотря на сырьевые ресурсы нужно инвестировать и в приобретение новых видов энергии, резюмирует Вульф.

Особо стоит отметить, что было основано Российско-немецкое энергетическое агентство, что Россия находится на завершающем этапе пути в ВТО, что нормы адаптируются, что перенимаются стандарты, что возникают более обширные рынки, где конкурируют товары, где можно продавать товары с меньшим ущербом для окружающей среды. Что все-таки говорится о меньшем использовании энергии, о необходимости меньшей нагрузки — при уменьшении издержек — на экологию, подчеркивает Вульф. Россия также возродила идею партнерства в области модернизации с Европейским Союзом (Партнерство для модернизации). И как раз для Германии это особый сигнал: важно, что есть не только связь Берлин-Москва, но и связь Брюссель-Москва. В Европе же надеются, что особые партнерские отношения, существующие между Россией и Германией, охватят и включат многие страны, которые находятся между нами географически.

Необходимо сотрудничество между гражданскими обществами, уверен Вульф. Нужно, чтобы как можно больше студентов из России учились в Германии, и чтобы как можно больше немецких студентов приезжали в Россию. Мы должны формировать диалог между человеком и человеком, между одним горизонтом опыта и другим (Erfahrungshorizont).

В рамках партнерства Россия может перенимать опыт, который имеют немецкие предприятия. Немецкие предприятия хотели бы передать российским предприятиям специальные знания, в частности, в таких областях как медицинская техника, фармакология, телекоммуникации, технологии в области охраны окружающей среды — для строительства инвестиционной, инновационной экономики. Но Германия приглашает и российские компании на немецкий рынок, будет приветствовать, если они станут более активными. Приход российских инвесторов, любая форма кооперации служат интересам и Германии, и России. Тысяча созданных в России рабочих мест — это двести новых рабочих мест в Германии. Инвестиции российского предприятия в Германии не только создают рабочие места в Германии, но и гарантируют рабочие места в России, объясняет Вульф. И мы должны эту взаимосвязь, взаимозависимость видеть. И относиться к этому серьезно.

Обсудить на форуме
researcher@