.
лента.ру
http://lenta.ru/story/nobel2010/

Нобелевские премии 2010 года

04.10.2010
Нобелевскую премию вручили за технологию экстракорпорального оплодотворения

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском институте в Стокгольме.

05.10.2010
Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

06.10.2010
Нобелевская премия по химии присуждена за палладиевый катализатор

Нобелевская премия 2010 года в номинации "химия" присуждена Ричарду Хеку, Эйити Негиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевого катализатора. О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).

07.10.2010
Нобелевскую премию по литературе присудили Марио Варгасу Льосе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2010 году стал перуанский прозаик, драматург, эссеист, политик Марио Варгас Льоса. 74-летнего писателя наградили с формулировкой "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".

08.10.2010
Нобелевскую премию мира получил китайский диссидент

Лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский правозащитник Лю Сяобо. Нобелевский комитет присудил ему премию за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". В 2010 году сумма приза составила 10 миллионов шведских крон - около 1 миллиона евро.

11.10.2010
Нобелевскую премию по экономике разделили трое ученых

Нобелевская премия по экономике 2010 года досталась трем ученым: Питеру Даймонду и Дэйлу Мортенсону, представляющим США, и Кристоферу Писсаридесу из Лондонской школы экономики. Премия была вручена за исследования рынков с моделями поиска-"трение" в макроэкономике ("for analysis of markets with search frictions").

Обсудить на форуме
researcher@