.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
01-10-10
http://blogs.strf.ru/blog/78.html

Наука в бюджетах: 2007-2013
РАН получило новые ставки для молодых ученых
Блог Ivan_Sterligov
Публикация проекта бюджета РФ на 2011-13 годы вызвала взрыв негодования в научном сообществе. Комментаторы дружно осудили снижение расходов на фундаментальную науку, прежде всего, РФФИ и РАН. К сожалению, появившиеся подсчеты, по которым финансирование РАН названо «двойным урезанием», сделаны с ошибками. Кроме того, избирательно приводятся лишь показатели большой Академии и фондов, при том, что каналов выделения научных госденег гораздо больше.

Предлагаю свой вариант анализа принятых российских бюджетов и нового проекта бюджета, охватывающих 2007-2013 гг. В качестве источников использованы только официальные тексты законов и законопроекта, размещенные на сайте Минфина. Учтены изменения, внесенные во время кризиса. Напоминаю, цифры на 2011-2013 гг. проектные, они еще не утверждены и могут меняться.


1.    Фонды

Сокращение денег на конкурсное фондовое финансирование науки и инноваций действительно планируется. Наибольший урон фундаментальной науке может принести сворачивание работы РФФИ с 2011 г.

Но даже сильнее удивляет готовящееся сокращение ассигнований на фонд Бортника. Напомню, в разгар кризиса, когда резали прочие «научные» расходы, в него, напротив, влили дополнительно 1 млрд. Среди чиновников от Чубайса до Набиуллиной есть консенсус об эффективности фонда Бортника. Возможно, на смену ему готовят сколковские структуры или посевные фонды РВК и Роснано.

2.    ФЦП


В начале года в правительстве приняли ключевое решение по ФЦП: не сворачивать программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям», а реализовать ее полностью. Отмечу, значительная доля средств этой ФЦП выигрывается институтами РАН.
Программа по наноиндустрии наиболее сильно пострадала от кризиса и  завершается без лишнего шума. Программа «Научные и научно-педагогические кадры» реализуется без серьезных сокращений и завершится в 2013 г.

3.    Государственные академии


Приведенные цифры ясно свидетельствуют, что никакого удушения РАН не происходит, как не происходит и значительного роста финансирования. Вопреки некоторым утверждениям, совокупный бюджет Академии уже в 2011 г. превысит максимальный достигнутый уровень 2009 г., и останется выше его на всем горизонте планирования (без учета инфляции).
Какого-либо заметного изменения в соотношении финансирования различных региональных отделений РАН не происходит. Почти не меняется и соотношение финансирования РАН и прочих госакадемий.
Академии медицинских и сельскохозяйственных наук также не подпадут под сокращение (следует учитывать, что лишь около 5,5 млрд. из бюджета РАМН идет на фундаментальную науку, в отличие от РАН и РАСХН, где на это направляются основные средства).

4.    Крупнейшие вузы

Пока финансирование МГУ остается на уровне порядка 10 млрд. в год, финансирование СПбГУ стремительно растет после того, как он получил «свою» строчку в федеральном бюджете. Если в 2010 бюджет питерского университета составит 43,75% от финансирования МГУ, то в 2013 г. – уже 80,8%. Такая пропорция очевидно не соответствует соотношению научных уровней двух университетов.

5.    Общее финансирование науки

Если рассматривать перечисленные каналы финансирования R&D в совокупности, то окажется, что кризис больнее всего ударил в нынешнем, 2010 году. На следующий год нас ждет «компенсационный» рост, а затем совокупные ассигнования могут плавно снижаться, в основном из-за окончания ФЦП.

6.    РФФИ vs ФЦП


План по сокращению финансирования РФФИ согласуется с возобновлением ФЦП «Исследования и разработки». Причем, если раньше по ФЦП де-факто финансировали и совершенно фундаментальные проекты, теперь, по словам замминистра образования и науки Алексея Пономарева, основной упор будет сделан на взаимодействие с бизнесом. Таким образом, правительство сознательно стимулирует в РАН и вузах прикладную науку в ущерб фундаментальной. С другой стороны, значительные средства в том числе и на фундаментальные исследования выделяются через ФЦП «Кадры». Видимо, в правительстве полагают, что она более эффективна, чем РФФИ, в принципиальном деле интеграции науки и образования.

Публикация проекта бюджета показала: взгляды на развитие конкурсного финансирования R&D в правительстве кардинально отличаются от взглядов, преобладающих в сообществе активных ученых, сторонников РФФИ. Ситуация с госакадемиями остается без изменений.