.
Российская газета
06-10-10.
http://www.rg.ru/2010/10/08/nauka-site.html

Страна потерянных возможностей
Евгений Шестаков

На прошедшей неделе Россия в очередной раз пожаловалась миру, что ее обокрали. На этот раз "запевалами" громких обвинений стали сразу несколько академиков, представляющих различные направления научной мысли. Они через СМИ возмутились тем, что двум нашим бывшим соотечественникам, работающим сегодня в Лондоне, присудили Нобелевскую премию по физике. При этом один из лауреатов повел себя по-джентельменски, похвалив советскую научную школу, в то время как второй решительно отмежевался от страны, которая дала импульс его научной деятельности. Но это, скорее, говорит о человеческих качествах лауреатов "Нобелей". В то время как наши уважаемые профессора, в отличие от премьера Владимира Путина, поздравившего ученых с престижной наградой, не нашли ничего лучше, чем обвинить премированных ученых в плагиате, воровстве идей, неблагодарности и т.п. Весь пафос их выступления сводился к тому, что это им, а вовсе не нынешним победителям надо было давать премию, и Нобелевский комитет просто ошибся.

В этой очень неприглядной с точки зрения здравого смысла истории есть один совершенно очевидный, весьма обидный для России факт, замолчать который невозможно. Нынешние лауреаты могли совершить свои открытия в России, если бы им не мешали существовавшие тогда и существующие поныне административные и цеховые барьеры, не позволяющие талантливым людям быстро проявить себя. А критические, отнюдь не политкорректные заявления академиков - лишнее тому подтверждение.

Если отбросить ту грязь, которую походя вылил на нашу страну один из лауреатов Нобелевской премии, то суть его претензий к России заключалась в следующем: те исследования, которые в Лондоне у него заняли шесть месяцев, в России он мог бы делать лет 20. Это время ушло бы на пробивание нового оборудования, написание обоснований о целесообразности предстоящих дорогостоящих опытов, уговоры непосредственных начальников, что такие эксперименты нужны. А все это - потеря темпа в гонке за новыми открытиями, в которой участвует весь мир.

Сегодня уже многим, в том числе в самых высших эшелонах российской власти, стало очевидным: наши научные кадры, которые в буквальном смысле идут через тернии к звездам, проигрывают западным коллегам, которым нет нужды преодолевать столь масштабные препятствия. Появление Сколково - попытка Москвы дать свой "ответ Чемберлену", создав приемлемые условия для талантливой молодежи. Впрочем, отбираемые для Сколково проекты в основном нацелены на получение конкретного, практического результата через ясно обозначенный промежуток времени. Готов ли будущий наукоград поддержать фундаментальные, требующее длительного времени исследования, которые, возможно, никогда не будут иметь практического значения, сказать сложно. Хотя всем в мире известно - только работы такого уровня имеют шанс получить "Нобеля".

На прошедшей неделе прочитал о британке, которая заработала миллионы фунтов на продаже придуманных ею чехлов для детской коляски. Идея пришла простой домохозяйке, как утверждал автор заметки, случайно. Женщина обсуждала с соседками, как успокоить лежащего в коляске малыша. И пришла к выводу, что лучше всего накрыть коляску тканью, чтобы создать своего рода "домик". После чего британка, и здесь внимание, запатентовала свое изобретение и вложила 30 тысяч фунтов собственных сбережений в его производство. Но не прогадала.

Даже страшно представить, сколько времени потребовалось бы этой женщине, чтобы запатентовать аналогичную вещь в России. Не говоря о том, что специальной ткани, которую британка использовала для производства чехлов, в нашей стране просто не выпускают. А значит, ее бы пришлось заказывать за рубежом, платить таможенные пошлины, потом искать тех, кто смог бы из такой ткани сшить нужное изделие и т. д., и т. п. Словом, только очень целеустремленный человек, обладающий недюжинным терпением, способен пережить этот марафон.

Российская земля способна, как писал классик, рожать новых Ньютонов. Но вот вырастить их, довести "до ума" все никак не получается. Потому что в условиях глобального мира потенциальные Ньютоны, не дожидаясь, когда им создадут условия на родине, уезжают за рубеж.

Прошлым летом я присутствовал в Гренобле на финале математической Олимпиады между российскими победителями аналогичного состязания и их французскими сверстниками. "Где бы вы хотели работать после школы?", - спрашивал я французов. Ответ был единодушным - "хотелось бы дома". Их российские ровесники были настроены не столь патриотично и вполне допускали, что после завершения учебы отправятся в Европу или Америку. Твердое желание при любом раскладе остаться на родине высказывали единицы. И то с оговоркой - в том случае, если нынешние планы по продвижению науки в России будут реализованы. Тратить время на борьбу с бюрократическими рогатками не хотел никто, потому что это лишало моих собеседников конкурентных преимуществ в планетарном состязании. Такая вот арифметика.

На прошедшей неделе мне довелось беседовать с американским экспертом. Разговор зашел об отношении политиков США к происходящим в мире событиям. "Американский политик может не знать имени президента Украины, но знает имена врачей и полицейских в своем штате или округе, потому что это его избиратели, и он регулярно поздравляет их с праздниками. Он смотрит на мир исключительно с позиции, какую пользу или вред наносят происходящие события его избирателям", - утверждал эксперт.

По его словам, американскому политику рано или поздно придется объяснить своим избирателям, на что уходят их налоги и какую реальную отдачу им дают эти траты. Такой сугубо прагматичный подход дает возможность стране отказываться от ненужных внешнеполитических программ, а сэкономленные деньги вкладывать в науку, инновации, обучение. В тот самый человеческий фактор, о котором любит говорить президент США Барак Обама и без которого невозможно создание новых "Нобелей". Можем ли мы похвастаться в своей внешней политике столь же рациональным подходом?

Тем не менее, на прошедшей неделе россиянам все же досталась своя доля славы. Американские спецслужбы задержали большую группу хакеров из Восточной Европы, среди которых оказалось немало российских студентов, приехавших в Новый Свет на учебу. Правда, хакерами их можно назвать с большой натяжкой - наши соотечественники выполняли в мошеннической схеме сугубо техническую, грязную работу. В то время как люди, сидящие в государствах Восточной Европы, придумали компьютерного червя, способного подбирать ключ к банковским счетам жителей США, их российские подельники в Америке занимались тем, что обналичивали украденные деньги. Потому и попались первыми. Так что в ближайшее время ждать научных успехов от этих обучавшихся в Америке потенциальных Ньютонов России не придется - по местным законам, им грозит крупный штраф и длительное тюремное заключение за мошенничество

Обсудить на форуме
researcher@