.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
26 февраля 2010
http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=27850

Роснаука-2010
Сколько целевых денег отпущено на российскую науку в 2010 году? Что делать с интеллектуальной собственностью, создаваемой учёными? Какие проблемы испытывает проект «Набережная Европы»? На эти и другие вопросы искали ответы участники ежегодной коллегии Роснауки, прошедшей 25 февраля.

Иван Охапкин

Итоги работы Роснауки за 2009 год  в целом положительные: несмотря на секвестр бюджета агентства почти на 30 процентов, удалось превзойти ряд плановых показателей, как, например, производство наукоёмкой продукции (18,9 миллиарда рублей против 13 по плану)  или привлечение молодых специалистов (7930 человек против 2500 плана). Успехи есть и в создании элементов инфраструктуры – создании сети центров коллективного пользования, уникальных установок, реализации международных проектов, таких, как Большой адронный коллайдер. «Если бы не усилия Минобрнауки и Роснауки, то, возможно, проект коллайдера не был бы реализован в намеченные сроки: некоторые вопросы были решены только с участием российских учёных. Детекторы для коллайдера смогли сделать только наши (российские) специалисты», − отметил руководитель Роснауки Сергей Мазуренко.

«Получив хорошие результаты, мы не должны успокаиваться», − постоянно предостерегал коллег глава Роснауки. Он напомнил, что кроме успехов есть и проблемы. Так, например, это отрицательное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию корпусов НИФХИ им. Л. Я. Карпова (подведомственный Роснауке НИИИ), из-за чего их сооружение не состоялась, а в бюджет пришлось вернуть почти 176 миллионов рублей.

Начальник управления развития поисковых исследований и новых технологий Юрий Козлов рассказал о важнейших проектах, которые реализует Роснаука в рамках Федеральных целевых программ. В Институте биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАМН изобрели специальную систему для повышения эффективности лекарств. Речь идёт о методе создания частиц из фосфолипидов размером 20 нм и встраивания в них биологически активных молекул, например, противоопухолевых препаратов. После встраивания фосфолипиды могут эффективно доставить их в ткани человека. В институте уже построена пилотная линия по производству нового типа лекарственных средств.

Завод «Прибор» разработал и испытал в многоквартирных домах Челябинска беспроводную систему индивидуального учёта теплоэнергоресурсов. В её разработке использованы современные российские конструкторские решения — в том числе, сенсорные технологии, технологии систем-на-кристалле и технологии беспроводных сетей. Этот пилотный проект показал, что с помощью системы индивидуального учёта можно сэкономить до 30 процентов теплоэнергоресурсов — всего лишь за счёт стимулирования населения к рациональному использованию ресурсов.

Нефтяная компания «РИТЭК» делала по заказу Роснауки специальное оборудование для добычи  трудноизвлекаемого и нетрадиционного углеводородного сырья (кероген, битуминозные пески, высоковязкая нефть). В сентябре 2009 года на Мельниковском месторождении в Татарстане компания опробовала  парогазогенераторный комплекс на монотопливе, созданный в рамках госконтракта.  Эта  технология объединяет термические и газовые методы воздействия на нефтяной пласт и  позволяет вести эффективную добычу  высоковязкой нефти.

По словам Юрия Козлова, с 2009 года Роснаука реализует новый подход к формированию госзаказа, где делается акцент на повышение энергоэффективности национальной экономики. Одно из мероприятий в этом направлении – обследование 200 российских вузов на предмет энергоэффективности. Проведённое в 2009 году, оно позволило выдать им рекомендации, которые, в случае реализации, будут способствовать экономии коммунальных платежей ежегодно на сумму более 280 миллионов рублей. Начальник управления напомнил также, что финансирование федеральных целевых программ в 2010 году сокращается (по совокупности – на 69 процентов). Так, например, ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» – до 400 миллионов рублей. Для сравнения: в 2009 году объём финансирования этой программы составил около 1,3 миллиарда рублей.

Финансирование ФЦП в 2010 году сильно сокращается (по совокупности на 69 процентов). Так, например, ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» – до 400 миллионов рублей. Для сравнения, в 2009 году объём финансирования этой программы составил около 1,3 миллиарда рублей

Об организационных делах, связанных с госконтрактами, рассказывал начальник управления программ и проектов Геннадий Шепелев. Он отметил, что в 2010-м году по ФЦП «Исследования и разработки» новых лотов почти не будет, а к концу года большинство текущих контрактов завершится. А поэтому Шепелев считает, что к 2011 году необходимо начать работу по формированию тематики новых лотов.

Объективная сложность, которая доставляет много хлопот и заявителем, и Роснауке как госзаказчику, – несовершенство ФЗ № 94. О немыслимом количестве бумаг, которые должен составить заявитель, чтобы поучаствовать в конкурсе на госконтракт, не говорил только ленивый. Однако есть и другая сложность – доминирующая роль цены контракта над качеством работ и квалификацией исполнителей. Этот дисбаланс привёл к недовольству некоторых заявителей,  и 8 из них даже подали жалобы в ФАС на действия Роснауки при рассмотрении заявок, правда ни одна из них не была удовлетворена. «Чтобы избежать всех этих сложностей, мы разработали временный регламент оценки начальной стоимости лота, и практическое его применение можно будет увидеть уже в этом году», − говорит Геннадий Шепелев.

Одним из центральных вопросов на коллегии стал вопрос об эффективности создания и использования интеллектуальной собственности (ИС) в научных организациях, в том числе подведомственных Роснауке. По данным Виктора Мушакова, начальника управления федерального имущества научной сферы, общая балансовая стоимость нематериальных активов – так ещё называют ИС – составляет 80 миллионов рублей, в то время, как общая стоимость активов материальных – зданий и оборудования – 15 миллиардов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, принявший участие в заседании коллегии, призвал энергичнее участвовать в использовании интеллектуальных активов, которые создаются в результате выполнения госконтрактов. Министр обратил внимание, что ежегодно в научную деятельность организаций вкладываются немалые средства уже в течение 6 лет, а ИС на балансе НИИ, по сравнению с материальными активами, немного. «Мы от всех наших заявителей требуем, чтобы они были серьёзно ответственны за нематериальные активы. У нас долго бытовало мнение, что мы не можем этого делать (использовать ИС) в связи с законодательными ограничениями», − отметил Фурсенко. По его мнению, эти ограничения уже преодолены после введения в действие 4-й части Гражданского кодекса и вступления в силу закона о малых инновационных предприятиях. Однако, «сегодня в стране есть только одно ведомство, которое со скрипом занимается созданием этих малых предприятий, − это “Рособразование”. Министерство образования и науки должно быть единым (в этом вопросе)», − подчеркнул Фурсенко.

На проблему «оборота» интеллектуальной собственности при выполнении госконтрактов обратил внимание и приглашённый на коллегию заместитель руководителя «Роспатента» Олег Стрелков. Он отметил, что по закону Роснаука может оставлять результаты интеллектуальной деятельности по контрактам «гражданского назначения» контрагентам, но последние часто создают юридические коллизии, разрешая то же самое своим соисполнителям. По мнению Олега Стрелкова, это неправильно – таким правом головной исполнитель по госконтракту пока не наделяется.

Вопрос об ИС возник и при обсуждении проектов, которые выполняются в рамках частно-государственного партнёрства. А именно, обеспечиваются ли в нём интересы государства в отношении интеллектуальной собственности. Здесь стоит отметить слова генерального директора ФГУП ЦНИИ КП «Прометей» Алексея Орыщенко, который уверен, что бизнес будет заинтересован в реализации совместных с государством проектов в том случае, если сможет претендовать хотя бы на часть создаваемой ИС. Очень здравая мысль, в любом случае бизнес более эффективно сможет ей распорядиться, а интерес государства в таких проектах должен состоять именно в создании и эффективном использовании научных и технологических активов. Не важно, кому они будут принадлежать, − главное, чтобы они работали внутри страны и были вовлечены в производство наукоёмкой продукции, ведь в конечном счёте, это один из факторов модернизационного пути развития – той цели, которой и добивается сейчас государство.

Сегодня в стране есть только одно ведомство, которое со скрипом занимается созданием малых инновационных предприятий, - это «Рособразование»

Тем не менее, иногда не стоит отдавать всё на откуп бизнесу. Особенно когда речь идёт о стратегических технологиях, связанных, например, с ракетным топливом, которые создавались на протяжении многих лет в ФГУП РНЦ «Прикладная химия». Этот институт находится в самом центре Санкт-Петербурга, на территории, которая представляет собой лакомый кусочек для любого девелопера. Несколько лет назад было принято решение о цивилизованном переносе мощностей этого стратегического института в другой район Питера, а на освободившемся месте собрались построить современный деловой центр под названием «Набережная Европы». Инвестором  стал банк ВТБ, который позиционирует проект как первую пешеходную набережную Санкт-Петербурга.

Однако у проекта в последнее время обнаружились проблемы. По словам генерального директора ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Александра Шаповалова в конце 2009 года инвестор без согласования с институтом провёл конкурс по очистке территории от химических загрязнений, который выиграла иностранная компания. Во-первых, без участия института квалифицированно провести очистку просто нельзя (только непосредственно его сотрудники знают, что там «зарыто», и как это утилизировать). Во-вторых, (это опасение высказал Сергей Мазуренко), при очистке  территории «Набережной Европы» иностранной компанией на сторону могут уйти секретные технологии, созданные в институте. Учитывая эти два фактора,  глава Роснауки высказал мнение о том, что этот конкурс должен быть объявлен недействительным.

Бизнес будет заинтересован в реализации совместных с государством проектов в том случае, если сможет претендовать хотя бы на часть создаваемой интеллектуальной собственности

В заключение Сергей Мазуренко предложил обратить внимание на вопрос экспертизы проектов. Несмотря на существующую качественную экспертизу, по его мнению,  «к ней привлечено всё экспертное сообщество, которое есть в стране», руководитель Роснауки считает важным задействовать и специалистов за рубежом. «Если мы (Роснаука) позиционируемся на международной арене, нам необходимо привлекать международных экспертов», − сказал он.

Заседание коллегии завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между Роснаукой и Российским гуманитарным научным фондом. Подписи под соглашением поставили Сергей Мазуренко и председатель совета фонда Юрий Воротников. Агентство давно сотрудничает с РГНФ, в том числе и в части экспертизы заявок, поступающих по ФЦП, а теперь эти отношения закреплены на бумаге.

Обсудить на форуме
researcher@