.
эксперт
28 января 2010
http://www.expert.ru/news/2010/01/28/innovatsion_masshtab/

Инновационный масштаб
Губернатор Томской области Виктор Кресс

В ближайшем будущем Томск – один из старейших городов Сибири – должен превратиться в федеральный центр образования, исследований и разработок. Идея уже одобрена президентом России Дмитрием Медведевым. «Пока целостной концепции этого федерального центра нет, как нет и российского прецедента. Говорят, что это должен быть аналог Силиконовой долины. Думаю, наш проект может стать уникальным не только в России, но и в мире», – заявил сегодня, выступая с посланием депутатам Госдумы Томской области глава региона Виктор Кресс.

По словам Кресса, на данном этапе предстоит разработать детальный план «этой абстрактной пока еще концепции» федерального центра и понять, на какие средства она будет реализована. «Масштаб предлагаемого проекта предполагает определение федеральным центром особого статуса для Томска, а значит, и особой формы налогообложения… Убежден, что этот проект не останется без внимания крупных российских и зарубежных инвесторов и компаний», – высказал надежду томский губернатор. В любом случае проект предполагает как совершенствование имеющейся в Томской области инновационной инфраструктуры, так и создание в областном центре «условий жизни, комфортных для ученых и бизнесменов-инноваторов». «В рамках города мы должны создать эффективную среду постоянной генерации идей, их последующую научно-техническую разработку и коммерциализацию. В предполагаемом центре нужно использовать все преимущества нынешних инновационных институтов (университетов, НИИ, бизнеса), чтобы Томск в конечном итоге стал лидером среди российских регионов, представленных на мировом рынке высоких технологий», – отметил Кресс.

В инфраструктурном разрезе он отметил важность создания в Томске энергосберегающих домов и целых кварталов, современных спортивных и досугово-развлекательных объектов и т. д. Кроме того, Кресс потребовал обратить внимание на окружающие Томск поселки, которые в последние годы превратились в мусорные свалки. «Кому захочется ехать в Томск и развивать здесь инновационную экономику?» – спросил губернатор.

Известно, что Томск – единственный муниципалитет в России, в уставе которого установлена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. Здесь действует восемь государственных, два негосударственных и десять филиалов иногородних вузов (причем Томский политех недавно получил статус «национального исследовательского университета»), научные центры СО РАН и СО РАМН, строится технико-внедренческая особая зона, а количество инновационных частных компаний исчисляется сотнями.

Как отметил в своем послании Виктор Кресс, в прошлом году этот комплекс получил 20 млрд рублей – «больше, чем все наши нефтегазодобывающие предприятия». Из этой суммы инвестиции в университеты превысили 11 млрд рублей. Вузы давно «превратились в серьезного инвестора, работодателя и налогоплательщика Томска, да и области», подчеркнул Кресс. И отметил, что выход из экономического кризиса надо искать именно в университетах. «Томск всегда выручали университеты. В том числе и при формировании первой волны бизнеса. Посмотрите на список томских бизнесменов, и вы увидите, что значительная часть из них – это кандидаты наук, аспиранты, научные сотрудники – люди, так или иначе связанные с нашими вузами. Поэтому и в условиях выхода из кризиса именно в университетах нужно искать будущих предпринимателей», – отметил губернатор.

Очевидно, проект томской «силиконовой долины» снова будет конкурировать с новосибирским Академгородком, построенным полвека назад по типу научно-образовательного анклава – в лесном массиве на границе Новосибирска и Бердска. Как считает известный академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года Владимир Накоряков, Томск в этой конкуренции выиграет, потому что он давно опережает Новосибирск в плане развития инновационной экономики. «Там находится инженерный вуз, и вся наука, которая там развивается, это наука, ориентированная на то, что сам сделаешь, сам доведешь, сам будешь реализовывать… Инновации – это больше инженерная специфика», – отметил ученый в интервью газете «Континент Сибирь». Он уверен, что Академгородок в столице Сибири спасет одно: возврат к изначальной ориентации на фундаментальную науку. «Это задача придумать что-то, но нельзя сказать, что надо придумать. Задача фундаментальной науки – ответить на новые вопросы природы… А какой наш завод, не имеющий оборотных средств, будет вкладывать деньги в науку?» – заявил Накоряков, добавив, что финансировать такую науку должно только государство.

Обсудить на форуме
researcher@