.
Российская газета
14 октября 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/10/13/innovac-sistema.html

Молодежь направит экономику России в русло инноваций

13 октября прошло заседание пресс-клуба Года молодежи, посвященное презентации Национальной инновационной молодежной системы (НИМС) - комплексной программы по сопровождению инновационных решений молодых специалистов. 

"Сегодня мы можем говорить о создании национальной системы комплексного поощрения инновационной деятельности в стране",- отметил Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ. Работа с молодежью включает в себя 3 этапа. На первом происходит поиск талантливых молодых людей, способных к технической и изобретательской деятельности. На втором этапе молодым людям помогают найти необходимые для дальнейшего становления ресурсы - экспертов-консультантов, инвесторов, возможность пройти стажировки и курсы повышения квалификации. На третьем Молодые инноваторы дорабатывают свои проекты и представляют их на суд экспертам. Лучшие из них в 2009-м году вошли топ-100 и получили государственную поддержку.

Руководитель "Зворыкинского проекта" Года молодежи Дмитрий Кох отметил, что НИМС включает в себя совместный с Российской венчурной компанией запуск проекта подготовки венчурных агентов. С помощью таких специалистов предполагается профинансировать более 2 тыс. разработок талантливых молодых ученых. Уже в 2010 году в России будет сформирован пул венчурных агентов, обладающих достаточной квалификацией, для того, чтобы превратить инновационные решения в прибыльные бизнес-проекты. Кроме того, будет произведена подготовка так называемых инновационных менеджеров, которые обеспечат квалифицированное управление программами "зворыкинцев". "Мы столкнулись с тем, что талантливые ученые не могут быть хорошими менеджерами для своих проектов. Им нужны специальные помощники", - пояснил Дмитрий Кох.

Перед участниками пресс-клуба выступили победители Ииновационного конвента 2008 Николай Добровольский и Вячеслав Муравьев. Муравьев (автор "рентгена будущего" - полупроводникового генератора и детектора терагерцевого излучения) сообщил, что благодаря участию в "зворыкинском проекте" ему удалось увеличить рабочую группу проекта с 5 до 20 человек, дополнив ее талантливыми специалистами. Недавно команда Муравьева разработала опытный экзмепляр "рентгена".

Николай Добровольский (разработал программу, позволяющую запускать Windows на Mac - Parallels Desktop для Mac) подчеркнул, что участие в "Зворыкинском проекте" помогло его детищу начать уверенно завоевывать российский рынок. Ранее программный продукт Николая был известен лишь за рубежом.

Академик и телеведущий Сергей Капица, который был приглашен на пресс-клуб в качестве почетного эксперта, отметил актуальность "Зворыкинского проекта". "Вы поднимаете масштабную и очень важную проблему - развитие технологического потенциала страны. От этого зависит судьба нашей страны. Если не уделять этой теме должного внимания, наша страна превратится в сырьевой придаток остального мира".

О Зворыкинском проекте (www.innovaterussia.ru):

"Зворыкинский проект" - приоритетная программа Федерального агентства по делам молодежи, проводится с 2008 года по поручению Президента Российской Федерации. Цель "Зворыкинского проекта" - дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный и творческий потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных идей и проектов.

Кульминация "Зворыкинского проекта" - Российский молодежный инновационный Конвент, форум молодых инноваторов федерального уровня, которому предшествует проведение целого комплекса отборочных туров в субъектах Российской Федерации и Инновационных конвентов в федеральных округах.

Пресс-центр Года Молодежи:
E-mail: press@godmol.ru
Телефон: +7 (495) 665-0209, +7 (926) 276-2041

Обсудить на форуме
researcher@