.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
29 сентября 2009

Патентная гонка
Всемирная организация интеллектуальной собственности на днях выпустила World Intellectual Property Indicators 2009. Самое время рассказать о ключевых трендах патентования и промежуточных результатах мировой инновационной гонки. Из-за всеохватности сборника данные приведены на 2007 года, но актуальности они не потеряли. О прямом влиянии кризиса на патентование можно прочитать здесь.

Иван Стерлигов, ГУ-ВШЭ, специально для STRF.ru

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Итак, в 2007 году в мире было подано 1.85 миллионов заявок на получение патентов, на 3,7 процента больше, чем в 2006 году. Однако темпы роста замедлились, ранее они составляли 5,2 процента. Авторы доклада осторожно объясняют это «первыми проявлениями кризиса». Еще медленнее росло число выданных патентов (760 тысяч, +1,6 процента). Виноваты патентные бюро ЕС и США, выдавшие заметно меньше патентов, чем годом ранее (Рис. 1).

Большинство заявок подается жителями развитых стран, сохраняется сильная корреляция между патентованием, уровнем ВВП и инвестициями в R&D, отмечают авторы доклада. На Китай, Японию и США в 2007 году пришлось 59,2 процента всех заявок. 63,4 процента всех патентов были выданы жителям Японии, США и Кореи.

При этом Китай и Корея стремительно догоняли США и Японию. По числу заявок на каждый доллар ВВП или расходов на R&D эти страны уже впереди Соединенных Штатов (Рис. 3, Рис. 4).

Патенты все активнее используются для защиты прав на иностранных рынках. Так, нерезиденты в 2007 году получили 44 процента всех патентов; этот показатель превышает 40 процентов уже десять лет (Рис. 1).

Интересно, что из двадцатки самых активных патентных ведомств больше всего патентов иностранцам выдали в Малайзии и Мексике, а на местных жителей там пришлось меньше 5 процентов. Вероятная причина — высокая концентрация производств, принадлежащих иностранцам. Зато в Японии и КНДР резиденты получают больше 86 процентов патентов (Рис. 2).

По данным WIPO, развивающиеся страны продолжают наращивать патентование, но в большинстве их них патенты выдаются в основном нерезидентам.

Из 6,3 миллионов действующих на 2007 год патентов 47 процентов принадлежит резидентам США и Японии. Заметнее всего число действующих патентов растет в Корее.

Всплеск патентования последних 10 лет продолжает испытывать на прочность традиционные патентные системы развитых стран. Это выражается в постоянном росте числа заявок, находящихся на рассмотрении. В 2007 году в мире «зависло» 4,2 миллионов заявок, треть из них — в США. Завал продолжает расти не только в Штатах, но и в Канаде, Германии, Корее.

Заметим, новая американская администрация уделяет реформе патентного ведомства пристальное внимание. Обеспечивать поддержку инновационного плана Барака Обамы будет новый директор USPTO Дэвид Каппос, бывший вице-президент IBM.

Рис. 5

Рис. 6

Отдельный раздел доклада WIPO посвящен промышленным образцам (ПО). — т. е. художественно-конструкторским решениям промышленных изделий. Число заявок на защиту ПО выросло на 15, 3 процента и достигло 621 тысяч, а за три года увеличилось в два раза. В основном это связано с активностью КНР: на китайское патентное ведомство пришлось 43 процента всех мировых заявок и 26 процентов выданных свидетельств об охране ПО.

В докладе также приведены интересные цифры по России. Вот статистика иностранных патентных бюро, отражающая число заявок российских граждан и организаций (Рис. 5).

В развитых странах доля российских патентных заявок не превышает 0,2 процента, отмечено в докладе.

Общее число заявок на получение патента РФ постоянно увеличивается, причем более быстрыми темпами растет число заявок от нерезидентов. Таким образом, некоторая корреляция с бурным ростом расходов на R&D присутствует (Рис. 6).

Все таблицы и графики, кроме последнего © World Intellectual Property Organization. Последний построен мной по данным Роспатента

Обсудить на форуме
researcher@