.
Полит.ру/наука
22 декабря 2008
Адрес страницы: http://www.polit.ru/science/2008/12/22/theology.html

Теология и религиозная философия не попали в список научных специальностей

19 декабря 2008 г. состоялось очередное заседание Комиссии по совершенствованию номенклатуры специальностей научных работников, созданной несколько лет назад при Министерстве образования и науки РФ. В повестке дня было рассмотрение вопроса о включении в реестр специальности «Философия религии и религиоведение, теология и религиозная философия». По словам одного из участников заседания, слово «теология» было исключено из дискуссии сразу же. Против «религиозной философии», предложенной как компромисс, резко высказались представители физико-математических наук. В итоге обсуждения вопрос о включении новой специальности в Номенклатуру научных работников был отложен.

Напомним, что председателем Комиссии является академик, вице-президент РАН Валерий Козлов, которому Постановлением Президиума РАН поручено представлять  интересы РАН в Минобрнауки и осуществлять взаимодействие РАН с ВАКом. Заместителями председателя Комиссии являются глава ВАК, академик РАН Михаил Кирпичников и заместитель Министра образования и науки Александр Хлунов.

С текущим перечнем научных специальностей по 25 направлениям можно ознакомиться на сайте Высшей аттестационной комиссии. По направлению Философские науки российские исследователи могут получить ученую степень по специальности 09.00.13 «Религиоведение, философская антропология, философия культуры».

Среди авторефератов докторских диссертаций по этой специальности, на сайте ВАК, можно, в частности, ознакомиться с работой  питерского философа К.Ю. Солонина «Традиция Хуаянь-Чань и процесс формирования буддизма в тангутском государстве», которая была подготовлена на кафедре философии и культурологии Востока факультета философии и политологии СПбГУ, публичный диспут по защите должен быть пройти в январе 2008 г. В декабре 2008 г. должна была состояться защита докторской диссертации Н.И. Ярыгина по теме «Происхождение и эволюция российского баптизма (на материалах Волго-Вятского региона)», подготовленной на кафедре философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Научным публикациям по специальности 09.00.13 «Религиоведение, философская антропология, философия культуры» (по коду ВАК) в Государственном рубрикаторе научно-технической информации (ГРНТИ) ставятся в соответствие следующие коды: 02.71.00 Философия религии и атеизма, 12.21.51 Наука и религия, 13.07.25 Отдельные философско-теоретические проблемы культуры, 21.31.00 Философия и религия и 21.91.00 История атеизма, религий и церквей. Как известно, ГРНТИ представляет собой универсальную иерархическую классификационную систему областей знаний, принятую для систематизации всего потока научно-технической информации в России и государствах СНГ.

Как напоминают «Грани.ру», введения теологии в номенклатуру научных специальностей настойчиво добиваются представители РПЦ и представители других конфессий (в частности, протестанты). Сторонники религиозного образования отмечают, что в России юридически закреплена и стандартизирована система высшего профессионального теологического образования, но отсутствует ее последний элемент – возможность защиты научной диссертаций по теологии. Против признания теологии научной дисциплиной категорически выступил ряд академиков, написавших в июле 2007 г. знаменитое «письмо десяти». В марте 2008 г. более полутора тысяч научных сотрудников выступили против введения ОПК и теологии в школах и университетах.

См. также:


Обсудить на форуме
researcher@