.
Полит.ру/наука
17 сентября 2008
Адрес страницы: http://www.polit.ru/science/2008/09/17/science_debates2008.html

Кандидаты в президенты США ответили на 14 самых важных вопросов о развитии науки и образования

В ноябре 2007 г. небольшая группа американцев, в которую вошли два сценариста, физик, морской биолог, философ и научный журналист, начала работать над тем, чтобы вернуть обсуждение вопросов науки и инноваций в политические дискуссии в США. Свою группу они назвали «Дебаты о науке 2008» (Science Debate 2008) и призвали американскую общественность к проведению дебатов о науке между кандидатами в президенты США.

Этот призыв привлек широкое внимание всех тех, кого беспокоит состояние науки. В течение нескольких недель под ним подписались более, чем 38 тыс. ученых, инженеров и других граждан, включая более десяти лауреатов Нобелевской премии. В состав подписантов вошли представители практически всех американских научно-исследовательских организаций и президенты свыше 100 лучших университетов США (см. список). Среди прочего, подписанты представили список из более, чем 3400 вопросов о науке и будущем США, которые бы они хотели задать кандидатам в президенты.

Затем группа «Дебаты о науке 2008», советуясь с ведущими научными организациями, сократила этот список вопросов до 14 самых главных, представляющих собой наиболее важные вопросы о тех проблемах, которые стоят перед наукой в США. В перечень вопросов вошли следующие темы «Инновации», «Изменения климата», «Энергетические ресурсы», «Образование», «Национальная безопасность», «Пандемии и биологическая безопасность», «Генетические исследования», «Стволовые клетки», «Экология океана», «Водные ресурсы», «Исследования космоса», «Научная экспертиза и политические решения», «Расходы на научные исследования в США», «Здравоохранение».

Барак Обама и Джон Маккейн представили ответы на эти вопросы и теперь их можно увидеть и сравнить на сайте «Дебатов». Оба кандидата в президенты США, в частности,  пообещали, что постараются при принятии политических решений опираться на данные науки и научной экспертизы, а не на идеологические предпочтения чиновников и политиков. «Я считаю, что политика может быть основана только на крепком фундаменте науки», – заявил Маккейн. «Я уже создал мощную команду научных советников, включая нескольких Нобелевских лауреатов, помогающих мне сформировать долгосрочную программу развития науки для моей администрации», – отметил Обама. 

Напомним, что в России некоторые кандидаты в президенты вообще отказываются принимать участие в публичных дебатах, а дискуссии по темам науки между другими претендентами не входят в разряд первоочередных.

Благодарим Игоря Ефимова за предоставленную информацию.


Обсудить на форуме
researcher@