.
Газета
05.08.2008

Россия станет центром превосходства
В России, как предупреждала еще Екатерина II, надобно жить долго. Те, кто застанет 2021 год, увидят принципиально новый режим - инновационный, а главное - социально-ориентированный. Именно это зафиксировано в последнем варианте проекта концепции-2020, внесенном вчера Минэкономразвития в аппарат правительства. Уже в январе в путинском плане - 2020 инновационный сценарий оставался единственным. Но сейчас решено подвергнуть инновационированию все: не только экономику знаний и высокотехнологичные отрасли, но и остальное - как в промышленности, так и в социальной сфере. Кроме того, для ускорения будут созданы пять - семь прорывных "центров превосходства", или "национальных лабораторий". Один из них фактически уже существует - это Курчатовский институт, которым руководит Михаил Ковальчук, старший брат главы петербургского банка "Россия" Юрия Ковальчука.

Константин Смирнов, Максим Товкайло

Так называемые центры превосходства должны помочь России занять ведущие позиции в мировой экономике. Авторы концепции не указывают, по каким направлениям будут вестись масштабные инновационные работы. Кроме современных разработок в области космоса и атомной промышленности, российской экономике представить практически нечего. Фактически центры превосходства окажутся лишь точками роста, способными помочь отечественной экономике ликвидировать отставание от экономик развитых стран.

Строить инновационное будущее авторы концепции предлагают не в три этапа (в том числе двумя пятилетками), как в мартовской версии концепции-2020, а в два: первый продлится до 2012 года, второй - с 2013-го по 2020-й. Иными словами, до 2020 года собрать урожай инноваций не удастся. А раньше предполагалось, что первые плоды созреют уже к 2018 году. Придется ждать 2021 года. И не зря (см. таблицу). Помимо роста доходов населения и улучшения условий жизни должно произойти кардинальное изменение структуры российской экономики. На смену сырьевой доминанте придет (наверное) экономика знаний и высоких технологий. Как было заявлено еще в марте 2008 года, к 2020-му Россия должна войти в пятерку лидеров по размеру ВВП.

Инновационный прорыв потребует масштабных бюджетных затрат. Но пока их размер Минэкономразвития не может согласовать с Минфином. Как вчера заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, концепция не согласована с финансовыми властями. "Концепция внесена в правительство, но в настоящее время направлена на дополнительное согласование с министерствами и ведомствами. В том числе с Минфином", - признал Кудрин. Иными словами, нынешний вариант концепции не последний. Редакцию документа, который вынесут на рассмотрение правительства в сентябре, скорректируют с учетом финансового плана до 2023 года, готовящегося в стенах Минфина. Финплан обещает быть сверхконсервативным. По словам Кудрина, удовлетворить потребности всех министерств в финансировании курируемых ими направлений не получится. "Перед правительством стоит задача выбрать приоритеты и определить баланс между доходами и расходами", - заявил Кудрин.

Спор Минфина и Минэкономразвития о приоритетах экономического развития продолжается. Точку в споре, что главнее - борьба с инфляцией путем ограничения инвестиционных возможностей роста или подпитка экономики госинвестициями и рекордные темпы роста ВВП, поставит премьер Владимир Путин 22 сентября на заседании правительства.

Индикаторы инновационного счастья

ИндикаторыЧто будет в 2020 году Что было в 2007 году
Среднемесячная заработная плата $2,7 тысячи $536
ВВП на душу населения $30 тысяч $13 тысяч
Средний уровень обеспеченности жильем на человека 30--35 кв. м 21,7 кв. м
Средняя продолжительность жизни 75 лет 66 лет
Доля среднего класса Более 50% 20%
Доля высокотехнологичного сектора и <<экономики знаний>> в ВВП 17--20% 10,5%
Доля инновационной продукции в объеме выпуска 25--35% 2,5%

Источник: Минэкономразвития, Росстат


Обсудить на форуме
researcher@