.
Газета
23.10.2008

Страны-участники ШОС договорились учредить в 2009 году единый сетевой университет

Министры образования стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договорились об учреждении в 2009 году на базе ведущих вузов этих государств единого сетевого университета, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минобрнауки России Андрея Фурсенко.

ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

"Я думаю, что мы можем до конца 2009 года подписать документ о создании университета ШОС на уровне министерств стран-участниц, согласовать группу университетов, участвующих в проекте, а также магистерские программы совместной подготовки и программы повышения квалификации", - сказал Фурсенко на втором совещании министров образования стран - членов Организации.

Он пояснил, что этот университет не будет располагаться в каком-либо одном месте, будет функционировать как сеть уже существующих университетов в странах ШОС.
Фурсенко отметил, что уже согласованы четыре направления подготовки специалистов в создаваемом вузе: регионоведение, экология, IT-технологии и энергетика. Он не исключил, что к ним может добавиться еще одно направление - нанотехнологии.

Основными языками преподавания станут русский и китайский, а также государственный язык страны местонахождения вуза.Фурсенко сообщил, что студент, обучающийся по программе университета ШОС, получит возможность продолжать свое образование в иностранном вузе с любого семестра.

"Студенты не менее 30% учебного времени должны проводить в университетах стран-партнеров", - добавил он. Набор учащихся будет осуществляться на основе взаимосогласованных квот на прием студентов в вузы по линии университета ШОС. Квоты в целом должны соответствовать долевым взносам государств ШОС в бюджете университета и будут определяться странами ежегодно.

Выпускник получит диплом вуза, в котором начал обучение или проучился не менее 60% времени, и сертификат университета ШОС. Предполагается, что в будущем выпускники будут получать единый диплом университета ШОС.

Шанха́йская организа́ция сотру́дничества (ШОС) - субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами Шанхайской пятёрки, основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы; после включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию. Официальные рабочие языки - русский и китайский. Штаб-квартира организации расположена в Пекине.

Обсудить на форуме
researcher@